Найти тему
LADOGA Дзынь

Италия, Марке: Вердиккио

Предлагаем познакомиться с обзором итальянского региона Марке известной винной журналистки Моники Ларнер для издания Wine Advocate Роберта Паркера. Во фрагменте статьи, который мы приводим в нашем блоге, Моника рассказывает о дегустации вина Bisci из портфеля компании LADOGA.

Среди огромного разнообразия итальянских белых вин Вердиккио из региона Марке в центре страны выделяется как одно из самых перспективных. Немногие белые сорта винограда демонстрируют такую же многогранность и, что еще важнее, исключительную способность к выдержке в бутылках.

Универсальность Вердиккио означает, что из этого винограда можно делать игристые вина с высокой кислотностью, молодые столовые вина с «нервными» первичными фруктовыми ароматами, а также более сложные и текстурированные ризервы, которые могут включать или не включать урожай позднего сбора, редуктивное виноделие, более длительную мацерацию на коже, выдержку на осадке, некоторую степень малолактической ферментации и выдержку в дубе. Возможности безграничны.

Однако истинная магия этого винограда заключается в том, что даже Вердиккио, изготовленное просто в нержавеющей стали в соответствии с простым, не требующим особых усилий виноделием, продолжает прекрасно развиваться в течение следующих 10 лет и более.  "Вердиккио проявляет себя изнутри, не столько из кожицы или семян, сколько из самой мякоти фрукта", - говорит винодел Bisci Арольдо Беллелли.

-2

Самый крупный апелласьон, занимающий более 2000 гектаров, - Вердиккио деи Кастелли ди Йези. Термин "кастелли" относится к многочисленным деревням винодельческой зоны, расположенной между Апеннинскими горами и Адриатическим морем. Среди них Монтекаротто, Кастельпланио, Майолати Спонтини, Купрамонтана, Сан Паоло ди Йези и Стаффоло.

Вина из Кастелли ди Йези в провинции Анкона, как правило, отражают некоторые из более щедрых характеристик, которые соответствуют территории со средиземноморским климатом, открытой для моря. Во вкусовых профилях можно увидеть фруктовые сады и яблоки сорта Голден Делишес с нотками пряного имбиря, лакрицы и шафрана. Эти вина отличаются полнотой и элегантной текстурой.

-3

Шафран превращается в пресловутый белый перец, как только вы переходите в соседний регион Мателика (в провинции Мачерата), гораздо меньший по размеру, который также специализируется на Вердиккио. Так называемая "магия" Мателики возникает благодаря горным возвышенностям, резким суточным перепадам и континентальному климату. Эти вина очень вертикальны по характеру, с плотными ароматами и выраженной минеральностью.

Bisci

Bisci стало моим первым винодельческим предприятием в поездке по региону Мателика в провинции Мачерата. Невозможно преувеличить, насколько отличается пейзаж Мателики от Йези. Даже свет здесь как будто белее и резче. Поездка между этими двумя районами Вердиккио занимает не более часа, но через крутые ущелья и драматичные горные перевалы вы попадаете в другой мир.

Знакомство с поместьем Биши начинается с долгого пути через виноградник к большой винодельне и другим зданиям. Задний план обрамляют крутые горы. Я встретилась с Арольдо Беллелли, виноделом и управляющим виноградником, и Андреа Ферретти, который является бизнес-менеджером и присоединился к команде в 2017 году.

Оригинал статьи находится по ссылке: https://www.robertparker.com/articles/LXrAiiiaWgctGLez4?utm_source=mailchimp&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter

Вино Verdicchio di Matelica Bisci можно приобрести в винотеках LADOGA Wine.

-4

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ