Помните письмо «Люциус Малфой – агент Дамблдора»?
Если принять эту теорию за истину, то в её свете некоторые поступки Люциуса обретают совершенно другой смысл. Но это всё были ключевые моменты, а теперь давайте поговорим о деталях.
1. Люциус дружил с Северусом Снеггом
Малфой кто? Правильно, представитель древнего чистокровного рода, кичащийся своим происхождением и с пренебрежением смотрящий даже на «предателей крови», не говоря уж обо всех остальных, кто ему не ровня. С чего бы ему – чистокровному снобу – дружить (ну или как минимум уважать) с каким-то нищим полукровкой? Причём дружить настолько хорошо, что даже жена Нарцисса отлично знает дорогу к магловскому дому Снегга (нет, вариант с интрижкой я не рассматриваю). Полукровка-Снегг, в отличие от полукровки-Волан-де-Морта, никакой угрозы Люциусу не несёт, а значит, и воспринимать всерьёз его не обязательно. Однако Люциус, вопреки своей природе и традициям, его крепко уважает, а значит, такой ли уж убеждённый он Пожиратель? Если же принять за истину «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», то можно сделать вывод, обозначенный в заголовке.
2. Волан-де-Морт назвал Люциуса «скользким другом»
Как мы помним, Малфой - не единственный, кто отрёкся от своего «повелителя» и избежал Азкабана. Как минимум то же самое сделали Эйвери, Макнейр, Крэбб, Гойл и Нотт. Однако «скользкого друга» удостоился только Люциус. С чего бы это? Вывод напрашивается один – Волан-де-Морт явно располагает некой если не достоверной информацией, то подозрениями и сомнениями в лояльности Люциуса, а значит, для этого есть основания. Но что нам известно о его прошлом? Вот что говорит сам Волан-де-Морт:
—Люциус, мой скользкий друг, — прошептал он, остановившись перед ним. — Мне говорили, что ты не отрекся от прежней жизни, хотя и был вынужден надеть личину приличного человека. Ты, я думаю, по-прежнему готов возглавить тех, кто не прочь помучить маглов?
Люциус возглавлял некую пыточную компашку, однако информации о том, что он кого-то пытал или убивал собственноручно, нет. Может быть, именно это и имеет в виду Волан-де-Морт – Люциус служил ему, однако не проявлял рвения и убийствами и пытками себя не запятнал? По аналогии с Северусом Снеггом, который, очевидно, тоже никого не трогал в свою бытность Пожирателем Смерти, выполняя другие задачи вроде шпионажа.
Но на самом деле ответ на этот вопрос дан в первой книге, ещё до того, как Малфой непосредственно появится в сюжете. Перед началом первого курса, ещё в Хогвартс-Экспрессе, после стычки с Драко и компанией, Рон рассказывает Гарри:
— Я слышал о его семейке, — мрачным тоном начал Рон. — Они одни из первых перешли обратно на нашу сторону, когда Ты-Знаешь-Кто исчез. Они сказали, что он их околдовал. А мой отец в это не верит. Он сказал, что отцу Малфоя не нужно было даже повода для того, чтобы перейти на Темную сторону.
«Перешли обратно»… То есть когда-то они уже были на Светлой стороне? Ну или если не совсем на светлой, то хотя бы на стороне просто приличных людей безо всяких Пожирательских закидонов. В оригинале, если что, это «обратно» тоже присутствует.
Откуда Рон знает об этом? От своего отца Артура Уизли. Иными словами, Артур выдал сыну (или в его присутствии) информацию о том, что Малфои некогда перешли обратно, дополнив, что лично он в это не верит. Однако это уже вопрос собственной веры Артура, явно основанной не в последнюю очередь на периодических обидах от словесных пикировок и язвительных издёвок Люциуса (про каких-нибудь условных Крэббо-Гойлов Артур даже не вспоминает, конфронтация ведётся только с Малфоем). И тут снова волей-неволей напрашивается некоторая аналогия с Северусом Снеггом – после убийства Дамблдора ему тоже доверия никто уже не выказывал.
Однако Артур прав – Малфою действительно не нужно повода для того, чтобы перейти на Тёмную сторону. Он был в шаге от неё по праву происхождения и традиционных верований его семьи. И Волан-де-Морт не обошёл бы Люциуса своим вниманием в поиске новых соратников.
Малфои – древний и богатый влиятельный чистокровный род с хорошими связями в кругах власть имущих и к тому же разделяющий чистокровную доктрину, используемую Волан-де-Мортом. Иными словами, Люциус – «лакомый кусочек» для любого тирана, ибо он с молодости обладает всеми необходимыми ресурсами, а значит, рано или поздно привлечёт к себе внимание Темнейшего и рано или поздно юному (и единственному) отпрыску Малфоев придётся выбирать, с кем ему быть, ибо отсидеться в сторонке не получится и в лучшем случае в ход действительно пойдёт Империус. Неизвестно, использовал ли Волан-де-Морт при вербовке угрозы и шантаж, но вот его приманки весьма привлекательны – «за чистоту крови», «выведем волшебников из тени», «даёшь власть над маглами», «долой чужаков из исконно волшебного сообщества» и это вот всё. Юному Люциусу, воспитанному в традиционном для чистокровных снобов стиле, в свою очередь хочется ещё больше власти и величия для себя и своей семьи. Однако путь откровенного криминала – не путь Малфоев, им больше свойственна тонкая закулисная игра и осторожное, расчётливое интриганство.
Короче, с самой историей Пожирательства Люциуса явно что-то не то, отсюда и такая оригинальная характеристика от Темнейшего.
3. Кипиш на Чемпионате мира по квиддичу
Перед тем, как в небе появилась запущенная Барти Краучем-младшим Чёрная метка, Пожиратели Смерти устроили дефиле с семьёй Робертсов в воздухе. Но зачем оно всё – под носом-то у Министерства и вообще огромной толпы людей, в которой наверняка окажется немало доброхотов вроде старших сыновей Уизли, которые не преминут броситься на помощь маглам? Для ответа на этот вопрос вспомним слова Северуса Снегга:
— Вот, — хрипло сказал Снегг. — Вот, смотрите. Черная Метка. Уже не такая четкая, как, скажем, часа полтора назад, но различить ее все же можно. Темный Лорд впечатал свой знак в руку каждого Пожирателя смерти. Именно так мы узнавали друг друга. Так Темный Лорд призывал нас к себе. Когда он касался Черной Метки на руке Пожирателя смерти, все остальные должны были немедленно трансгрессировать к нему. Целый год Метка становилась все более четкой.
Короче, Малфой сообразил, что значит повышение чёткости Метки, и устроил дефиле не только ради спасения себя от гнева возможно возвращающегося тирана, но и с целью максимально нативно и наглядно слить Дамблдору (который непременно узнает о произошедшем) инфу по поводу численности сил Темнейшего, чтоб у старика было время почесать репу и придумать, что противопоставить Пожирательской шарашке.
4. Совал взятки Фаджу
Чтоб властный дурак, упаси Мерлин, не подумал чего на Люциуса в свете событий четвёртой-пятой частей и не упёк по подозрению в Азкабан раньше времени. Время же Малфою нужно позарез: во-первых, в Азкабане не круто, во-вторых, надо же знать, чего там удумал «повелитель», и быть поближе к своим близким.
5. Одобрил Долорес Амбридж на должности Генерального инспектора
Дамблдор Дамблдором, но коль скоро политика Фаджа пошла вразрез, неплохо бы иметь надёжного человечка в Хогвартсе. Люциус явно знаком с Амбридж либо является для неё непререкаемым авторитетом:
— Я назначаю вам испытательный срок! — завопила Амбридж, и Снегг снова перевел на нее взгляд, чуть приподняв брови. — Вы намеренно отказываете мне в содействии! Я ожидала иного — Люциус Малфой всегда отзывался о вас с крайним уважением!
Соответственно, он неплохо представляет себе, кто такая Амбридж. И может быть уверен – уж она-то своими драконовыми мерами точно не позволит Гарри отчебучить какую-нибудь дичь, которая может подвергнуть его риску. А заодно все ходы и каналы связи в Хогвартсе будет контролировать – значит, Гарри не выскочит из Хогвартса ненароком, поддавшись на провокацию, которую замутило Его Темнейшество. Кто-то же должен присматривать за надеждой магического мира, когда Министерство спихнёт Дамблдора (а оно его рано или поздно спихнёт, раз Фадж вознамерился это сделать)! А для передачи инфы в случае чего есть старый добрый Северус, у которого связь с Дамблдором налажена. Люциусу же такая связь нафиг не нужна, дабы не спалиться ненароком перед «повелителем» (в стане-то врага!), ибо Северусовыми способностями к окклюменции он, случись что, не обладает.
6. Ну и бонусом
– немного совсем мелких деталей.
6.1. Освобождение Добби. Как мы помним, Люциус не на шутку этим возмутился. Ну ещё бы – кого теперь посылать с предупреждениями о тёмных делишках? Чёртов мальчишка, стараешься для него, стараешься, а он берёт и всё портит. Все старания павлину под хвост.
6.2. Дело Клювокрыла. Отличный повод лишний раз убедить затаившихся коллег по Пожирательскому цеху в своей лояльности, а Дамблдор всё равно чего-нибудь придумает. Тут главное – не вызывать ничьих подозрений. В том числе и в Хогвартсе, а то ещё заметят чего: как это так – Малфой, бывший Пожиратель, и даже не возбухнул ни разу по поводу ранения драгоценного сынули. К – конспирация.
6.3. История с Боудом. Тем самым невыразимцем, который под Империусом пытался что-то (предположительно, пророчество) похитить в Отделе Тайн. Увы и ах, надо же было сделать что-то, чтобы обошлось без надежды магического мира? Да и кого и когда вообще интересовали случайные жертвы? Вон орденцев в Первую Магическую ещё больше полегло и ничего, никто не жалуется.
6.4. Недовольство присутствием «повелителя» в поместье Малфоев. Не, ну а кому понравится этот безносый оборванец со своей кодлой под боком? Мало того, что Малфои при нём глаз поднять не смеют, так он ещё то подвалы в Азкабан на минималках превратит, то змей преподами кормит, то Белочку свою главным надзирателем оставляет, оборзевший! Хорошо хоть палочку забрал – Люциус никому не навредит или перед Темнейшим не спалится.
Катерина Невзорова
Другие письма Катерины: