Найти тему
Анастасия Богачёва

Наши слабости - это оборотные стороны наших возможностей

Не отпускает меня тема, поднятая Сергеем: чем мы так сильно отличаемся от Запада (не обязательно от немцев). Наверное, этим самым отношением к телу и душе. У них забота о комфорте, брендомания (одна капитализация Эпл чего стоит), мода, возведенная в абсолют. А мы в большинстве своем знаем, что с собой ТУДА ничего забрать не получится, так и не нужно каждый сезон вещи менять, нам главное, чтобы надежное было (желательно, чтобы внукам по наследству досталось).

Правда, у этого есть и оборотная сторона: ну не получаются у нас красивые вещи из категории "товары народного потребления". Вот высокие технологии - да, атомные станции там, ледоколы или оружие. Это пожалуйста. Даже поговорка есть, что что бы русские не делали, все равно автомат Калашникова получается. А вот одежда, обувь, мебель - обнять и плакать.

На этом и погорел СССР, народ уж очень хотел джинсы, "жувачку" и сто сортов колбасы. По счастью, когда их заполучил, понял, что что-то тут не так.

Не полезу в дебри плановой экономики, я с обывательского уровня зайду. Сейчас у нас много дизайнеров, есть вполне приличные вещи, а уж Левши и Кулибины у нас никогда не переводились. Вот написала - и сама поняла: уникальное что-то, блоху там подковать, - это мы с удовольствием. Тут есть, в чем себя показать. А ширпотреб какой - это нет, не царское это дело. Ситчик есть веселенький, обхохочешься - и достаточно.

Наша выносливость и неприхотливость - это звенья одной цепи. Какое-то встроенное чувство разумной достаточности. У нас даже если кто-то "мульён" отхватил, золотой унитаз себе поставил - народ кривится: можно было и посимпатичнее сделать, а то китча много, а толку чуть.

Как ни странно, красоту при этом уважали всегда. И красоту материальную в том числе - сколько сохранилось старых крестьянских инструментов с резными рукоятками, а наличники! Сейчас при всем развитии деревообработки такие не делают...

Мы с друзьями спорили, что нежелание выделяться может быть благоприобретенным в советские годы, но тогда не понятно, почему ДО революции не одобрялась показная роскошь купеческая (хотя ее было с избытком). И попов осуждали за чересчур светский образ жизни, что, кстати, и привело к ослаблению влияния церкви задолго до 1917 года.

В общем, "умом Россию не понять". Противоречивые мы очень. Приходите в комментарии, обсудим

Просто красивая девушка. Пыталась определить имя модели и фотографа - но не нашла.
Просто красивая девушка. Пыталась определить имя модели и фотографа - но не нашла.