Вот удивительно, такое известное легкодоступное место в Крыму. Каждый житель много раз бывал на смотровой площадке около с.Танковое, с которой открывается панорамный вид на гору.
И так мало тех, кто прошел по ее хребту. В основном все поднимаются в самом начале маршрута в районе хвоста, фотографируются и спускаются обратно к дороге.
И зря. Гора «Крокодил» находится на границе двух крымских долин: Бельбекской и Каралезской. Вид открывается незабываемый.
Начало маршрута расположено на въезде в с.Красный Мак (со стороны с.Танковое). Сразу за мостом оставляем машину у дороги (44.658953, 33.780112) и начинаем подъем по хорошо протоптанной тропинке. Дальше весь маршрут проходит по грунтовой дорожке в можжевеловой роще, от «хвоста» до «головы».
Внизу слышно журчание реки Бельбек. А вдоль склона, с течением времени, под влиянием ветра и влаги образовались причудливые выбоины и пещеры.
Кстати, название горы – «Крокодил» - не настоящее. Его придумали местные жители из-за удивительного сходства с этим животным. Настоящее название горы - Орман-Кая, что в переводе значит «место молотьбы». И не удивительно, гора до сих пор окружена плодородными пахотными землями.
Особую популярность это место получило после съемки в 2018 году художественного фильма «Скиф». Сам фильм, по нашему мнению, очень посредственный. Но место для съемки выбрано очень фактурное.
Чтобы найти это место, нужно спуститься с головы «Крокодила». Для этого на перекрестке дорог 44.651607, 33.789938, повернуть налево. Тут тропинка идет в обратном направлении.
Стены нависающей над головой скалы выглядят очень любопытно. Они испещрены углублениями, некоторые из них достаточно глубокие.
Далее под скалой идем 200 метров до начала лабиринта.
Здесь попадаем в очень интересное место. Отколовшиеся от главной гряды огромные каменные глыбы образовали между собой проходы с отвесными стенами. Плющ и растительность окутали стены и добавили таинственности.
В этом месте и снимали фильм Скиф. Несколько лет назад, здесь можно было еще увидеть декорации к фильму: деревянные лестницы, алтарь, рисунки на стенах. У этого места даже название в народе появилось – "лестница в небо".
Не знаем, кому все это помешало, но сейчас ничего этого не осталось. Все уничтожено. Остались только рисунки на стенах.
Маршрут легкий и очень комфортный. Вся прогулка займет часа полтора-два, хотя можно еще прогуляться на соседнюю гору Чобан-Кая. С нее открываются не менее потрясающие виды.