Найти в Дзене
Борщ для ума

Гусеница или кто такая вереница?

Какая вереница гуськом не ходит?

«Вереница» – это движение друг за другом, по линеечке, в строю. Обычно мы это слово используем для описания полёта птиц. Теперь мы знаем, как гуси летают, а как они ходят?

Как положено разведчикам – гуськом. Гуськом у нас ходят и гуси, и утки, и лебеди, и мы сами так ходить умеем. Ребятишки с удовольствием играют в игры, где нужно таким образом передвигаться.

В русском языке нет синонимов. Вереницей – летают или плывут. Будто придерживаются невидимой верёвочки – веры. А гуськом – ходят. Хвостик в хвостик, немного подпрыгивая на ходу, будто вяжут узелки на верёвочке.

Гусеница иначе называют вереницей. Почему? Вереница – это летающая гусеница. Да-да, гусеницы тоже летают на тонких верёвочках. Само слово «гусеница» имеет прямое отношение к словам «гусь» и «гуськом». Вспомните, как выглядит ползущая гусеница? Будто маленькие гусята идут по одной линеечке, друг за другом, плотно прижавшись друг к другу, соблюдая порядок и ритм. И немного подпрыгивают по ходу движения, как мышцы у гусеницы.

А ещё можно вспомнить, что раньше на верёвочках завязывали узелки, и такое узелковое письмо помогало что-то важное запомнить, посчитать, перенести информацию в далёкие края. С такой вереницей, письмом-верёвочкой, в дороге ничего не случится, не размоет рисунок или символы дождём, к примеру.

Вереница, то есть гусеница, за свою жизнь несколько раз линяет, как и гусь, кстати! Всё-то наши предки подмечали, всё со всем ясным образом связывали! И нам таких умений, да побольше!

Птицы
1138 интересуются