Добрый день, друзья!
Ни для кого не секрет, что в майонезе больше вреда, чем пользы: состав, соотношение КБЖУ, гликемический индекс и так далее. Предлагаю вам несколько полезных и не менее вкусных альтернатив этому продукту!)
ДЛЯ САЛАТОВ
Йогуртовый соус с творогом:
Подходит для оливье и других смешанных салатов.
Ингредиенты
Обезжиренный йогурт без добавок: 200 мл.
Зернистый творог: 200 гр.
Варёный желток: 2 шт.
Горчица: 2 ч.л.
Лимонный сок: 2 ч.л.
Соль: по вкусу:
Сметанный соус с горчицей:
Ингредиенты
Желток варёный: 2шт.
Сметана (не менее 20% жирности): 200гр.
Горчица: 1 ст.л.
Соль: по вкусу.
Приготовление
Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты.
Для более воздушной структуры можно около 30 сек. взбить блендером.
Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата.
Заправка с авокадо
Подходит для салатов с тунцом и вегетарианских блюд.
Ингредиенты
Авокадо- 1 шт.
Кефир: 300мл.
Оливковое масло: 4 ст.л.
Лимонный сок: 2 ст.л.
Сахар: 1/2 ч.л.
Соль: по вкусу
Приготовление
Очистите авокадо, удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте.
ДЛЯ ГОРЯЧИХ БЛЮД
Творожный соус
Подходит для запеканок и блюд из картофеля
Ингредиенты
Зернистый творог: 100гр.
Молоко: 250гр.
Горчица: 1 ст.л.
Тмин: 1 ч.л.
Соль/ перец: по вкусу
Приготовление
Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Тщательно перемешать.
Соус с творожным сыром и томатной пастой
Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов.
Ингредиенты
Творожный сыр: 100гр.
Йогурт без добавок: 100мл.
Томатная паста: 1 ст.л.
Соль/перец: по вкусу
Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.
Сметанно-соевый соус
Подходит для мяса по-французски и мясных салатов.
Ингредиенты
Чеснок: 1 зубч.
Укроп: 1 пуч.
Сметана: 250гр.
Соевый соус: 2 ст.л.
Сахар: 1 ч.л.
Бальзамический уксус: 1-2 капли
Приготовление
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.
Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.
Я поделилась лишь теми соусами, которые знаю и использую сама. Может у вас есть другие рецепты, делитесь скорее в комментариях!)