Найти в Дзене
Krays

Чем я заменяю майонез

Оглавление

Добрый день, друзья!

Ни для кого не секрет, что в майонезе больше вреда, чем пользы: состав, соотношение КБЖУ, гликемический индекс и так далее. Предлагаю вам несколько полезных и не менее вкусных альтернатив этому продукту!)

ДЛЯ САЛАТОВ

Йогуртовый соус с творогом:

Подходит для оливье и других смешанных салатов.

Ингредиенты

Обезжиренный йогурт без добавок: 200 мл.
Зернистый творог: 200 гр.
Варёный желток: 2 шт.
Горчица: 2 ч.л.
Лимонный сок: 2 ч.л.
Соль: по вкусу:

Сметанный соус с горчицей:

Ингредиенты

Желток варёный: 2шт.
Сметана (не менее 20% жирности): 200гр.
Горчица: 1 ст.л.
Соль: по вкусу.

Приготовление

Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты.

Для более воздушной структуры можно около 30 сек. взбить блендером.
Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата.

Заправка с авокадо

Подходит для салатов с тунцом и вегетарианских блюд.

Ингредиенты

Авокадо- 1 шт.
Кефир: 300мл.
Оливковое масло: 4 ст.л.
Лимонный сок: 2 ст.л.
Сахар: 1/2 ч.л.
Соль: по вкусу

Приготовление

Очистите авокадо, удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте.

-2

ДЛЯ ГОРЯЧИХ БЛЮД

Творожный соус

Подходит для запеканок и блюд из картофеля

Ингредиенты

Зернистый творог: 100гр.
Молоко: 250гр.
Горчица: 1 ст.л.
Тмин: 1 ч.л.
Соль/ перец: по вкусу

Приготовление

Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Тщательно перемешать.

Соус с творожным сыром и томатной пастой

Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов.

Ингредиенты

Творожный сыр: 100гр.
Йогурт без добавок: 100мл.
Томатная паста: 1 ст.л.
Соль/перец: по вкусу

Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.

Сметанно-соевый соус

Подходит для мяса по-французски и мясных салатов.

Ингредиенты

Чеснок: 1 зубч.
Укроп: 1 пуч.
Сметана: 250гр.
Соевый соус: 2 ст.л.
Сахар: 1 ч.л.
Бальзамический уксус: 1-2 капли

Приготовление

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.

Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.
-3

Я поделилась лишь теми соусами, которые знаю и использую сама. Может у вас есть другие рецепты, делитесь скорее в комментариях!)

Еда
6,93 млн интересуются