Глава 17 / начало
-А картошки не привёз? - Поинтересовалась тётя Люся, когда я зашёл в дом.
- Зачем тебе картошка? - Опешил я. - Своей мало?
- Так свою копать надо. А эта уже готовая, выкопанная. - Парировала она. - Да и не хватает нам своей. Караулить надо. Когда в овощной привезут. Ты бы с Галей договорился, как в прошлом году. А? - Тётка вопросительно глянула на меня.
- Я спрошу, - не стал я ничего обещать. Мне вот сейчас было совсем не до картошки. У меня с головы не выходила девушка, в красном берете. С ней что-то не так. Вот только, что? Рассмотреть я не успел. Слишком быстро машина скрылась из виду. Договорится с Лейлой, когда мы пойдём знакомиться в СПТУ, у меня не получилось. Стоило мне только завести речь об этом, класс фонтанировал шутками. Ладно. Завтра в школу. Поговорю с Лейлой на перемене.
- Мать днём была. - Между тем говорила тётка. - Когда на подработку то?
Блин! Вот же ещё! Мне к ведьме надо. Устинью успокоить. Пока она ещё одну жертву себе не нашла. Мне кровь кощеева нужна! А я подработкой буду заниматься. Хотя деньги тоже нужны. Словно подслушав ми мысли, тётя Люся продолжила.
- И чего тебе далась эта подработка? - Ворчала она, накрывая на стол. - Мать денег даёт, я пенсию получаю, хоть маленькую, но хватает же. Успеешь ещё наработаться.
- Успею. Кто же против. Но мне не хочется у вас просить. Свои хочу. - Ответил я, перестав думать о девушке. Вспомнил, мне же ещё заказ с ателье свой забрать надо. Совсем про это забыл. Завтра в школу точно не иду.
Сегодня я спал без всяких сновидений. Только голова коснулась подушки, я сразу провалился в сон. Даже привычную уже молитву Маре, не смог прочесть.
- Хозяин. Вставай, пора. - Растолкал меня Васятка. - Тётя Люся уже завтрак собирает. Проспал ты.
Я рывком сел на диване. Вот же блин! Устал я всё ж вчера очень. Хорошо завтра выходной. Или не выходной? Кажется, школьники по субботам учатся? У Олега надо спросить.
- Чего ты меня не разбудила? - Поинтересовался у тёти Люси.
- А чего тебя будить? Сам проснулся. - Ответила она. - Отнеси Казбеку, вон в миске собрала. Ох, и проглот он. Что не положи, всё съест.
- Растёт малыш, - улыбнулся я, вынося миску в коридор. Казбек встретил меня у двери, виляя всем своим жирненьким тельцем. Эх, заниматься с этой собакой надо. А меня всё, где-то носит. Вот и сегодня, я опять целый день буду не дома. Хозяин называется, завёл собаку и сбагрил на инвалида. Не зря мать ворчала, спрашивая, кто ухаживать за ним будет. Дверь открылась и на пороге появилась мама.
- Встал уже? Молодец. Со мной на комбинат пойдёшь или чуть позже? - Поинтересовалась она.
- Сейчас с Казбеком немного погуляю и придём с Олегом. Сегодня же только узнать фронт работы?
- Чего его узнавать? - Пожала она плечами, - ящики разобрать надо. Чем быстрее, те лучше. - Чего ты мне голову морочишь?! То тебе нужна работа, то лямку тянешь!
- Да ничего я не тяну. Сейчас поем и иду. - Я дождался, пока Казбек поест, подхватил колобочка на руки и вынес на улицу. - Ну, дружочек, давай дела свои делай. Гулять потом будешь. - Вздохнул я даже не представляя, когда это потом наступит.
Я уже заносил щенка в коридор, когда в калитке появился Олег.
- Ну? Идём? Сашка, Витька и Колька на проходной нас будут ждать.
Похватав со стола кусочки колбаски, и запив всё уже остывшим чаем, что совсем не понравилось тёте Люсе, я заспешил на улицу. Так и похудеть не долго. Что этому телу совсем не помешает.
- Здравствуйте, ребята, - встретила нас н проходной пожилая женщина. - На подработку?
- Да тёть Лида. - Ответил за всех Олег. - В птице цех.
- А там чего? - Удивилась она.
- Ящики разобрать. - Подхватил Сашка.
- Понятно. Там их не много. Быстро управитесь, - заверила нас тётя Лида и продолжила разговор с сидящей в комнатушке женщиной. - И теперь делать, что не знаю, - услышал я, пока ребята проходили через турникет. - И серьги жалко. Старинные, красивые. И забрать не могу. Ну, не драться же, в самом деле.
-Так ты узнай у стариков, может сделать, что можно? - Поинтересовалась женщина.
- Знать бы у кого. - Тётя Лида вздохнула.
- Я прощения прошу. - Заглянул я в коморку, уже догадываясь, что не так с серьгами.
- Чего тебе Мишаня? - Почти хором поинтересовались женщин.
- Я помочь могу. - Робко начал я. - Так получилось, что я, наверное, знаю, как вам помочь.
- Ты? Да откуда?
- Да чего тебе Лид. Расскажи мальцу. Сейчас молодёжь продвинута. Не то, что в наше время.
- А потом весь район знать будет, какие у меня драгоценности были и ушли? С ума Дуська сдурела?
- Я никому ничего не скажу. Клянусь. - Сделал я самые честные глаза.
- Ой, сомнительно мне. - Лида вдохнула.
- И чего ты. - Вмешалась Дуся. - Мне на днях рассказывали, что в Самаре. Девчонка, такая же, как Мишка. С иконой застыла. Представляешь. Танцевать с Николой чудотворцем начала и окаменела. А потом батюшка её святой водой обрызгал, она и ожила. - Закончила рассказ Дуся.
- Сто двадцать восемь дней она простояла. - Поправил я женщину. - Говорят, что сам Никола чудотворец к ней приходил. - Заверил я Дусю. Умолчав о том, что это всего лишь легенда. Вернее, какое-то событие было. Но и как со всеми легендами, всё преувеличено и приукрашено. Да и насколько я помню историю, было это лет двадцать или тридцать назад. Только сейчас докатились до этого городка слухи? Ну да. До шоу Малахова ещё очень далеко. И по телевизору такое не рассказывают. Вот прям уверен.
- Вот. - Чему-то обрадовалась Дуся. - Говорю я тебе, продвинутая молодёжь сейчас.
- А это-то здесь причём? - Удивилась Лида, а потом решилась. - Сны то умеешь разгадывать? Ой, и не знаю. - Опять засомневалась Лида.- Может лучше в копай, к цыганам сходит?
- И на участкового нарваться. Мало тебе предупреждения. К старой Азе сходить бы хорошо. Но Серик там пасётся. Участковый наш. А остальные так. Не верю я им. - Сказала Дуся.
-Ну, слушай. Не поможешь, так хоть выскажусь. Не так страшно будет. - Решилась Лида.
- Потапыч! Ты, где? - Раздался с улицы голос Олег.
- Да идите вы! – Махнула рукой на мальчишек Дуся. - Дороги, что ли не знаете? Идите!
- Сон мне сниться. Неделю уже. Если честно, засыпать боюсь. Я уже и на кладбище ходила. И в церкви свечи поминальные ставила. И поминали обедом. Ничего не помогает. Свекровь у меня полгода назад умерла. Я за ней дохаживала. В колхозе, в доме свекрови, дочь её живёт. Дом ей достался. А мне, перед самой смертью свекровка серьги отдала, с наказом носить их, а потом снохе передать. Серьги золотые, с рубином. Старинные. Как свекровь схоронили, так золовка мне скандал закатила. Потребовала серьги ей вернуть. А я, что? Ругаться не люблю. Отдала. Теперь свекровка ко мне ходит. Ночами. Требует. Чтобы я на кладбище в серьгах тех пришла. А она с каждой ночью всё сердитей и сердитей. Мужу сказала, он на меня накричал. Говорит, с ума на старости лет схожу.
- Нельзя душу злить. - Спокойно, стараясь, чтобы тётя Лида мне поверила, проговорил я. - Вечерком, на самом закате, на кладбище сходите. Да так, чтобы до темна, уйти успели. Ни с кем на кладбище не разговаривайте. Платок на голове должен быть обязательно. Волосы спрятаны под платок. На могилу к свекровки придёте, ей всё и расскажите. Да помощи у неё спросите.
- Да, как же она мне поможет. Мёртвая то?! - Ужаснулась Лида.
- Сделайте, как я сказал. Поможет. Потом мне расскажите, как она помогла.
- Да и сделай. - Вмешалась Дуся, слушавшая меня с открытым ртом. - Хуже не будет. А в платке то зачем? - Повернулась она ко мне.
- Души неупокоенные, за волосы часто цепляются. Так с кладбищ на свободу попадают. - Охотно пояснил я. - Особенно детки. Они вообще, часто не понимают, что с ними произошло. Люди подходят к могилке, читают надгробную надпись. Жалеют малыша. А он за волосы, за распущенные цепляется. И в дом. Ему то что. Нашепчет ночью женщине, мамой назовёт. Сам силой питься будет. Пакостить то у него сил нет. А человек чахнет. И вроде и не болеет.
- Чего - то ты уже не то говоришь, - вмешалась Лида. - А мужики шапки, зачем снимают?
- Женская сила в волосах. Она другая. У женщины волосы должны быть туго сплетены. Тогда вся энергия, сила рода, остаётся. В мужских волосах, энергия боя. Расплетены, они должны быть. Или череп открыт совсем. - Пояснил я.
- Ты ж это откуда знаешь? - Уставившись на меня широко раскрытыми глазами, произнесла Дуся. - С младенчества тебя знаю. Ты таким не был.
- Увлекаться начал эзотерикой. - Пояснил я.
- Это в школе такое припадают? – Спросила Лида
- Нет. Это я самостоятельно. - Чуть улыбнувшись, ответил я. Говорить, что я ведьмак не стал. Мало ли, начнутся вопли, что я комсомолец, как такое возможно!
- Миша, а с тем дитём, чего делать то? - Перебила тётю Лиду Дуся.
- С каким дитём? - Не понял я.
- Ну, что с кладбища принесли.
- А кто принёс? - Насторожился я.
- Так думаю, соседка моя. - Вздохнула тётя Дуся. - Кого-то поминать ездили или за могилкой ухаживать. Не помню я. Знаю, что на кладбище она была. Шевелюра у неё знатная. Всегда по плечам волосы разбросаны. Когда с кладбища приехали, она мне и рассказала, что малыша рядом с их родственницей похоронили. На фото хорошенький такой. Маленький. Ещё в школу не пошёл. Жалко так его. Теперь болеть начала. В больницу ходит. А врачи найти ничего не могут. Огород у неё чистый всегда был, во дворе, цветы. А сейчас. Даже помидоры не все собрала. Сил говорит, нет.
- Живёт, где? - Насторожился я.
- Так по леву сторону от меня. У меня тридцать шестой дом. У неё тридцать четвёртый. - Заторопилась объяснить Дуся. - Ты никак поможешь?
- Я постараюсь. - Ответил я, соображая, как бы ещё и улицу узнать. Ладно, у Любы спрошу. Как я понял, они тут между собой все хорошо знакомы.
Когда я пришёл к птице цеху, благо его искать не пришлось, по куриным крикам определил быстро куда идти. Мальчишки уже перебрали добрую кучу ящиков. Хорошие ящики надо было отнести в холодильник, для упаковки. Те, что можно отремонтировать, в столярный цех. А те, что разбиты в хлам доразбирать и целые дощечки отнести в столярку, а совсем поломанные в кочегарку.
- О! Явился. - Хмыкнул Олег, подхватывая стопку ящиков, - тут работы немного. Ещё с часик поработаем и закончим. Фомин по рублю обещал заплатить. Вон, хлам тащи в кочегарку, распорядился Олег. Глянул на меня, подошёл ближе, чтобы не слышали мальчишки, пояснил. - За столовку заверни. Там и кочегарка. Саулешки, твоей муж, сегодня на смене. - Подмигнул мне Олег и заспешил в холодильник. Продолжение