1/8 финала
Французы чуть больше владели мячом, хотя были такие отрезки и у бельгийцев. А вот обострения не хватало ни у одной из команд. Пока самый скучный матч плей-офф из состоявшихся, о котором особо рассказывать нечего. В первом тайме наиболее опасный момент был как ни странно у сборной Бельгии. Направил Кевин де Брейне сферу над "стенкой" прямиком в створ, и никто не задел её по пути ни ногой, ни головой. Причём не ожидал такого поворота событий Майк Меньян, который только в самый последний момент и бутсой отразил снаряд с самой ленточки подальше от себя.
Мало заметен был Килиан Мбаппе, а Ромелу Лукаку вообще проявил себя лишь на 72-й минуте. Удалось нападающему пробить, при этом спокойно справился с его выстрелом Меньян. Что характерно к этому эпизоду по общему количеству ударов счёт был 17:3 в пользу французов, в то время как по выстрелам в створ присутствовала унылая картина в виде одного у каждого из соперников. За пять минут до конца произошла развязка. Принял Коло Муани мяч от Нголо Канте справа от вратарской Куна Кастелса, после чего пробил Рэндал, откровенно говоря, довольно коряво. Но тут вдруг случился рикошет от ноги Яна Вертонгена, вследствие чего покатился снаряд в сетку в противоход голкиперу "красных дьяволов".
Статистика матча Франция - Бельгия 1:0
Удары - 20:5; Удары в створ – 2:3; Угловые – 5:2; Офсайды – 1:0; Сэйвы – 3:1; Фолы – 6:9; Жёлтые карточки – 3:2; Красные карточки – 0:0; Замены – 1:3; Владение мячом – 55%:45%.
Не выбивалась в первом тайме данная встреча из списка большинства матчей плей-офф. Много борьбы, не очень много моментов, понятно, что сказывается цена одной ошибки. Португальцы вели игру, периодически угрожали воротам Облака, но самого Яна в деле зрители не видели. Из пределов штрафной "евробразильцам" бить практически не давали. Словенцы играли абсолютно также, как в группе, так что не удивительно, что голов от команды Матьяжа Кека мы не дождались. Перестали быть опасными штрафные в исполнении лучшего бомбардира чемпионатов Европы. Постарел Криштиану Роналду, хоть и старался.
Не сумел он и после перерыва переиграть со стандарта Облака. А моментов было опять минимум. Шанс у португальцев запорол Фернандеш. Канселу здорово на финтах ворвался справа в штрафную соперника и прострелил на точку пенальти. Ваня Дркушич мяч выбил на Бруну, а тот с подбора влупил чуть левее штанги. Словенцы должны были забивать на 62-й минуте. Прошёл вынос у словенцев вынос таким образом, что пошла передача на ход Шешко. Беньямин убежал от медлительного Пепе, но так торопился, что невнятно ткнул мяч мимо створа ворот.
Овертайм получился весёлый. Роналду не забил даже с "точки". Диогу Жота сам всё сделал. Схватил мяч и потащил по центру, прокинул мяч мимо Дркушича в штрафной и зацепился следом за колено Вани. Решение арбитра о назначении сильно не понравилось Кеку, что главного тренера удалили за бурю эмоций. А потом оступился Пепе, как последний с мячом. Мяч подхватил Шешко, вышел один на один с Коштой и метил низом в правый угол. В шпагате ногу выбросил Диогу и попросту спас свою команду. Первую серию пенальти на турнире выиграли португальцы. Это надо было видеть.
Статистика матча Португалия - Словения 0:0 (пен.3-0)
Удары - 18:8; Удары в створ - 4:2; Угловые - 11:4; Офсайды - 4:6; Сэйвы - 2:4; Фолы - 10:11; Желтые карточки - 2:5; Красные карточки - 0:1; Замены - 4:4; Владение мячом - 67% : 33%.
⚡ВЕСТИ С ПОЛЕЙ КОПЫ⚡
Мексика - Эквадор - 0:0
Настоящую драму увидели в Глендейле. Если первый тайм был равным и прошел практически без моментов, то после перерыва их уже было в достатке. И в большей степени остроту создавала Мексика. Было бы вполне справедливо, если бы по такой игре "ацтеки" дожали Эквадор, но команда Санчеса Баса выстояла.
Ямайка - Венесуэла - 0:3
Три победы в трех матчах добыли футболисты сборной Венесуэлы на групповом этапе. Роскошный результат команды Фернандо Батисты, которая с первого места из группы вышла в плей-офф. Сборная Ямайки слабовато выглядела, особенно во втором тайме. В какой-то момент подопечные Хадльгримссона просто бросили играть, что и привело к такому итоговому счету.
_____________________________________
Текущие дела оставляем на обсуждения по горячим следам и переходим к излюбленному блюду поклонников ретро-футбола. По ходу турнира будем вспоминать факты, события и курьёзы чемпионатов Европы. Ностальгия обеспечена, ведь мы окунёмся в глубь истории турнира. А возможно, какая-то информация окажется для Вас в новинку.
⌛ХРОНИКА ПРОШЛЫХ ЛЕТ⌛
Один из самых неоднозначных эпизодов на Евро-2000 случился в полуфинале между Францией и Португалией (они как раз скоро встретятся в 1/4 на Евро 2024). В самом конце дополнительного времени Вильтор передачей вразрез с правого фланга вывел Трезеге один на один с Байей по месту правого инсайда. Молодой форвард не лучшим образом обработал мяч и отпустил его далеко вперёд. Первым к снаряду успел голкипер, но намертво взять мяч в руки в борьбе с Трезеге не сумел. Кожаный отскочил к Вильтору, который с острейшего угла послал мяч. по крайней мере, в сторону ворот. Рука Шавьера, не успевшего прижаться к штанге, воспрепятствовала дальнейшему полету кожаной сферы то ли в сами ворота, то ли вдоль ворот. Первым делом австрийский главный арбитр показал на угловой. Но реакция Вильтора и Трезеге, активно объяснявших рефери, что мяч попал в руку
Шавьеру, вынудила его обратиться за консультацией к лайнсмену Шрамке. Словак подтвердил мнение французских нападающих. Пенальти забил Зидан и вывел команду в финал. Португальцы, ясное дело, во всём обвиняли судью,
французы, наоборот, поддерживали Гюнтера Бенкё.
Всем спасибо на сегодня всё⚽