Очень сложно определить интеллектуальные возможности различных животных. В первую очередь эти способности отражаются в таком разделе искусства, как художественная живопись. На заре исследований ими отличились слоны и дельфины, которые сумели написать интересные, но непонятные картины. Совершенно другим подходом к творчеству выделяются приматы, прежде всего шимпанзе.
В 2005-м году в Лондоне на аукционе современного искусства выставили произведения художественного искусства шимпанзе Конго. Изначальная стоимость картин была заявлена в среднем 1500 долларов за штуку. Однако их итоговая цена поднялась больше чем в 10 раз – аж до 17 000 долларов! Полотна были выставлены в одном ряду с произведениями Ван Гога, Ренуара и Энди Уорхола. И по итоговым показателям творчество обезьяны по стоимости обошло пусть и не картины, но рисунки и эскизы самого Ван Гога! Напомню, что при жизни гениальный живописец почти что ничего не смог продать.
Открытие способности к творчеству высших приматов на примере шимпанзе обосновал в своих исследованиях популярный исследователь Десмонд Моррис. Не столько известны его научные работы, как сериал «Время животных», где он продемонстрировал картины маэстро Конго. Учёный доказал, что обезьяны имеют предрасположенность к сознательному творчеству на уровне детей в возрасте 3-4-х лет. Эти же тезисы подтверждал советский и российский исследователь Леонид Фирсов, продолжавший изучение до 2006 года.
Фирсов дал определение явлению, как «рисовальная деятельность». Ярким примером этому служат работы шимпанзе Конго, родившегося в 1954 году. Через пару лет после его рождения Моррис заметил тягу примата к художественному искусству и стал помогать ему в реализации проектов. Прежде всего он обратил внимание, что исследуемая обезьяна внимательно выбирает цвет красок, которые ей предлагают. Затем, начинает работу, Конго никогда не выходил за пределы листа бумаги в виде «холста» или картона. А со временем началось заметное развитие художественных способностей.
Мохнатый живописец мог определять центр композиции и осуществлять рисование других предметов в зависимости от него. Небольшие фигуры изображались по периферии, а от центра к границам производились прямые веерные линии. При этом по центу в большинстве случаев располагался ровный круг, который художник отлично мог изобразить замкнутым и равномерным. Это же касалось и некоторых геометрических фигур, при этом выбор красок мог быть совершенно разнообразным.
К сожалению, "выдающийся художник" умер в 1964 году после заболевания туберкулёзом. В жизни так бывает, но, как и большинство талантливых людей, Конго обладал весьма неспокойным характером. С утра он мог жестко требовать новый «холст» и съедать краски, которые ему не нравились. Начатую картину, даже после длительного времени на размышление, он не отдавал, проявляя агрессивное поведение. Понятно, ведь она ещё не была закончена! Зато если шимпанзе приносили уже сделанную работу «на доработку», он спокойно возвращал картину. А зачем что-то переделывать, ведь полотно уже закончено!
Десмондом Моррисом были проведены серьёзные исследования творчества талантливого высшего примата, которые нашли отражение в работе «Биология искусства. Изучение рисовальной деятельности высших человекообразных обезьян и ее отношение к человеческому искусству». За свою жизнь обезьяна нарисовала примерно 400 рисунков, некоторые из них нашли пристанище в коллекции самых известных современных коллекционеров и мастеров.
Данный стиль даже получил определение в художественной среде, как «абстрактный импрессионизм». Интересно, что даже в наше время работы Конго размещались на выставках салонов современного искусства. И даже самые серьёзные специалисты были удивлены, что эти полотна принадлежат кисти шимпанзе!
Репост, подписка и ваш щедрый лайк помогают в развитии канала и мотивируют автора на лучшую работу.