Разработка веб-сервиса представляет собой прекрасную возможность для начала бизнеса в онлайн-среде или оптимизации уже существующего путем автоматического выполнения задач компании.
Веб-сервисы помогают взаимодействовать с клиентами, расширять позиции на рынке, увеличивать продажи.
Яркий пример - история Ozon. В 2001-м компания начала расширять ассортимент, добавив электронику, и работала на 400 городов России. Через 5 лет компанией был основан собственный туристический бренд Ozon Travel, работающий по принципу веб-сервиса.
Как итог: компания не только закрепилась на онлайн-рынке, но и расширила границы. 😊
Давайте разберем подробнее, как разработка веб-сервисов помогает компаниям в достижении успехов.
Зачем бизнесу веб-сервис?
Определение для тех, кто интересуется темой впервые.
Веб-сервис представляет собой программу, которая функционирует в онлайн. Изюминка в том, что веб-сервис позволяет различным компьютерным системам взаимодействовать между собой, обмениваться данными и выполнять определенные задачи или операции.
Для обмена информацией и взаимодействия с клиентскими приложениями веб-сервисы используют стандартные протоколы: HTTP, XML и SOAP.
Фактически мы ежедневно сталкиваемся с веб-сервисами, используя социальные сети, мессенджеры, осуществляя платежи или покупки онлайн.
Итак, переходим к основному вопросу.
Что дает бизнесу разработка веб-сервиса?
☑️ Доступность и возможность привлечения клиентов со всего мира.
☑️ Автоматизация бизнес-процессов и повышение эффективности работы.
☑️ Удобство и доступность для клиентов через веб-сайты и приложения.
☑️ Расширение рынка и привлечение новых клиентов.
☑️ Анализ данных для принятия решений и улучшения продуктов и услуг.
☑️ Масштабируемость и гибкость для адаптации к изменениям в мире.
Направлений в разработке веб-сервисов может быть масса. Все зависит от целей проекта и полета мысли.
Мы привели 5 примеров известных российских веб-сервисов. Каждый из них занимает свою онлайн-нишу и каждый приносит немалый доход своему владельцу. :)
5 примеров известных веб-сервисов России
1️⃣ “Яндекс”.
Поисковая система и широкопрофильный интернет-портал. Помимо функции поисковой системы, “Яндекс” предоставляет такие услуги, как карты, электронную почту, новости, транспортные и финансовые сервисы.
2️⃣Mail.ru.
Почтовый сервис и интернет-портал. Компания расширила свою деятельность в области интернет-порталов и контента: новости, различные онлайн-сервисы и открыла свою соц. сеть “Одноклассники”. Позже компания приобрела и “ВКонтакте”.
Неплохой послужной список. :)
3️⃣ Avito.
Онлайн-платформа Avito в 2022 году стала одной из крупнейших онлайн-платформ для покупки и продажи товаров и услуг, обойдя сильных конкурентов: Ozon, Wildberries, Aliexpress и “Яндекс.Маркет”.
4️⃣ Tinkoff.
Компания предоставляет услуги банковского обслуживания, кредитования, инвестиций и страхования через онлайн-приложения и интернет-порталы.
По данным 2024 года МСФО общая выручка группы «Тинькофф» за I квартал увеличилась на 66% до 165.8 млрд руб.
5️⃣ hh.ru.
Запущенный в 2000 году, hh.ru является крупнейшей платформой для поиска работы и размещения вакансий в России. Сервис предоставляет возможность работодателям и соискателям связываться друг с другом и устанавливать рабочие отношения.
Таким образом, веб-сервисы могут помочь расширить грани бизнеса и получить достойную выручку. Веб-сервис также решает вопросы автоматизации рутинных задач и содержания кадров.
Например, если Ваш магазин переходит в онлайн-среду, Вы можете использовать веб-сервис для управления заказами, платежами и доставкой, автоматизируя процессы и упрощая работу Вашей команды.
Возвращаясь к теме разработки, наша команда выявила, что цели создания веб-сервисов делятся на две категории.
Преимущества разработки веб-сервиса по направлениям
1. Автоматизация бизнеса с помощью веб-сервиса
Автоматизировать можно процессы управления инвентарем, обработку заказов, распределение финансов, управление проектами и т.д. за счет добавления на платформу функций аналитики или интеграции с другими системами.
Один из примеров такого подхода - сервис "Битрикс24". Он помогает компаниям автоматизировать свои веб-сайты с помощью функции управления проектами и контроля действий клиентов. Сервис позволяет компаниям следить за событиями на платформе и выполнять простые операции. К примеру, осуществление платежей или регистрация пользователей.
Преимущества веб-сервиса для автоматизации бизнеса
2. Создание агрегатора, как способ перейти в онлайн
Если компания желает перейти в онлайн или открыть там бизнес с нуля, то создание агрегатора - это один из вариантов выхода из ситуации.
Агрегаторы собирают информацию по всем сайтам в соответствии с запросом пользователя. На примере сервиса для подбора авиабилетов “Авиасейлс” можно проследить и принцип работы: сервис предоставляет возможность выбора подходящего авиабилета и перенаправляет пользователя на веб-сайт агрегатора или официальной авиакомпании для совершения оплаты. При этом "Авиасейлс" получает комиссию с каждой успешной покупки билета.
Похожие порталы, как правило, одностраничники, где основной функционал - обработка информации с других источников.
4 преимущества создания онлайн-агрегатора
☑️ Доступ к широкой аудитории: благодаря онлайн-размещению, бизнес может получить большее число потенциальных клиентов и увеличить видимость своих товаров или услуг за счет дизайна, функционала и интеграций.
☑️ Расширение партнерской сети: агрегаторы помогают установить партнерские отношения с другими компаниями и поставщиками.
☑️ Аналитика и отчетность: веб-сервисы автоматизируют многие бизнес-процессы и предоставляют возможность проводить анализ эффективности проекта на основе собранных данных.
☑️ Увеличение продаж и конверсии: Все вышеописанные пункты приводят к увеличению аудитории и потоку покупателей, что в конечном итоге приводит к увеличению прибыли компании.
Итак, разработка веб-сервисов позволяет владельцам зарабатывать, автоматизировать процессы компании и дает возможность обзавестись партнерскими отношениями с другими компаниями.
Если Вы заинтересовались разработкой веб-сервиса, напишите нам. Наши специалисты готовы помочь Вам подобрать необходимый функционал и провести “грубый” аудит проекта бесплатно.
Далее рассмотрим подходы к разработке веб-сервисов для тех, кто уже задумался о его создании, но не знает, как это можно осуществить.
3 подхода к разработке веб-сервиса
1️⃣ Разработка веб-сервиса с нуля.
Подходит компаниям, которые желают получить уникальный проект с особым функционалом. Это индивидуальные (кастомные) решения для взаимодействия с клиентами. Они расширяют воронку продаж и автоматизируют бизнес-процессы. Впрочем, как и любой веб-сервис.
Главное отличие заключается в том, что разработчики пишут код с нуля и уже на начальных этапах закладывают в проект все необходимое без существенных доработок в дальнейшем. Каждый модуль веб-сервиса разрабатывается и проектируется с учетом целей и бизнес-процессов компании. То есть полностью под потребности бизнеса.
Этот процесс является дорогостоящим и требует значительных временных затрат - от нескольких месяцев до года, в зависимости от сложности.
Стоимость варьируется от 1 млн. рублей.
2️⃣ Разработка MVP веб-сервиса (минимально жизнеспособного продукта).
Сервис создается по уже готовому коду (на конструкторе) и требует меньшего количества времени. Проект быстро выходит на рынок и также быстро может окупиться. Стоимость решения обычно небольшая, а сроки разработки могут занимать от полутора месяца.
В основном этот способ в разработке веб-сервисов используют для тестирования первоначальной идеи, чтобы определить ошибки и нюансы в проекте. Так как функционал конструктора ограничен, блоки веб-сервиса могут быть шаблонными, как у большинства проектов в интернете.
Такая модель подойдет тем, кто желает протестировать идею и начать получать прибыль в ближайшее время. Но если Вы желаете нечто большее, чем шаблонный проект, Вам стоит рассмотреть 3-ий способ.
3️⃣ Разработка MVP веб-сервиса и его доработка.
Чтобы не терять времени и при этом внести в проект существенные изменения, которые помогут выделиться среди тысяч других веб-сервисов - это оптимальный способ.
Сначала разрабатывается MVP-решение на базе конструктора, как во втором случае. Затем поэтапно оно преобразуется в более сложное решение с расширенным функционалом и новыми возможностями, как в первом. Проект также быстро запускается на рынок и тестируется. Со временем можно добавить желаемый функционал и закрыть больше потребностей бизнеса.
Конечная стоимость и сроки создания веб-сервиса MVP с доработкой зависят от требований, функциональности, уровня настройки, интеграций и дизайна.
Каждый из этих подходов обладает своими плюсами и ограничениями, и выбор оптимального подхода зависит от требований проекта, бизнес-целей и доступных ресурсов.
Все три способа можно предоставить на аутсорс, где ответственность за разработку делегируется внешней компании.
Используя аутсорс, заказчик получает:
⭐ Экспертное мнение и опыт: компания-аутсорсер обладает необходимым стеком технологий и опытом в разработке, а их экспертное мнение поможет улучшить проект.
✔️ Готовое решение: аутсорсинг позволяет получить завершенный проект в согласованные сроки.
💵 Экономия бюджета: разработка веб-сервиса на аутсорсе позволяет избежать необходимости содержания внутреннего штата IT-специалистов, что помогает сэкономить бюджет.
🤝Гибкость в оплате услуг: Вы можете выбрать оплату как по факту работ (time & material), так и определить фиксированную стоимость проекта перед началом работ (fixed price).
Таким образом, разработка веб-сервиса на аутсорсе является привлекательным вариантом для любого бизнеса, у которого отсутствует достаточное количество внутренних IT-специалистов или экспертизы для реализации проекта.
Если Вы нашли для себя оптимальный подход к разработке веб-сервисов, напишите нам, и мы поможем реализовать Ваш проект в краткие сроки и установленный бюджет.