Найти тему
Империя вкусов

Окрошка летом - первое дело, а узбекская окрошка чалоп на кислом молоке с редисом и свежими огурцами это любопытно...

Оглавление

Не прохаживаясь вокруг да около - просто рекомендую, особенно в летнюю жару! Чалоп - это летний суп из кислого молока* с редисом, свежими огурцами и зеленью. Откуда к нам пришел рецепт? Разумеется с Востока, и является узбекским аналогом нашей окрошки. Если открыв холодильник, вы обнаружите там все необходимое, то считайте, что узбекской окрошке на вашем столе однозначно быть!

*Вместо кислого молока готовьте из мацони или катыка, а там разберетесь, что вкуснее.

Ингредиенты:

  1. Кислое молоко - 1-1,5 л
  2. Вода - 0,5 л
  3. Свежие огурчики - 200 гр
  4. Редис - 200 гр
  5. Зеленый лук, кинза и укроп - по 100 гр
  6. Базилик - 1 веточка
  7. Соль и красный перец по вкусу

Как готовить:

В кислое молоко добавим соль и перец, разбавим холодной водой, хотя это необязательно, лучше кислого молока взять побольше, и взбиваем. Временно убираем в холодильник. Редис нарезаем тонкими ломтиками, огурцы - кубиками, а всю зелень мелко шинкуем и в холодильник на полчаса.

Вам может понравиться: "Овдух — окрошка по-азербайджански"

-2

Подача:

В глубокую чашку кладем до половины нарезанных овощей, заливаем кислым молоком, сверху добавим свежей зелени, а по желанию добавляем кубик льда. Теперь чалоп, он же окрошка по-узбекски, готов вас освежить в жару и вернуть силы и энергию.

Супы
578,6 тыс интересуются