Не прохаживаясь вокруг да около - просто рекомендую, особенно в летнюю жару! Чалоп - это летний суп из кислого молока* с редисом, свежими огурцами и зеленью. Откуда к нам пришел рецепт? Разумеется с Востока, и является узбекским аналогом нашей окрошки. Если открыв холодильник, вы обнаружите там все необходимое, то считайте, что узбекской окрошке на вашем столе однозначно быть!
*Вместо кислого молока готовьте из мацони или катыка, а там разберетесь, что вкуснее.
Ингредиенты:
- Кислое молоко - 1-1,5 л
- Вода - 0,5 л
- Свежие огурчики - 200 гр
- Редис - 200 гр
- Зеленый лук, кинза и укроп - по 100 гр
- Базилик - 1 веточка
- Соль и красный перец по вкусу
Как готовить:
В кислое молоко добавим соль и перец, разбавим холодной водой, хотя это необязательно, лучше кислого молока взять побольше, и взбиваем. Временно убираем в холодильник. Редис нарезаем тонкими ломтиками, огурцы - кубиками, а всю зелень мелко шинкуем и в холодильник на полчаса.
Вам может понравиться: "Овдух — окрошка по-азербайджански"
Подача:
В глубокую чашку кладем до половины нарезанных овощей, заливаем кислым молоком, сверху добавим свежей зелени, а по желанию добавляем кубик льда. Теперь чалоп, он же окрошка по-узбекски, готов вас освежить в жару и вернуть силы и энергию.