У траяных чаев есть одна особенность. Их заготовка настолько увлекательна и интересна, что может переплюнуть само чаепитие. Рвешь букетик по дороге на пруд или у себя в саду, вяжешь венички, сушишь. Признайтесь, висит у вас в сухом месте хоть один такой веник? У моей бабушки в сенях висели огромные охапки зверобоя и душицы. Их она предпочитала всем остальным травам. Признаться, и я зверобойно-душицевый чай очень люблю. А как же иван-чай, он же кипрей? О, это основа, на которой можно наколдовать любой напиток. Или просто пить его так. Он вполне самодостаточен. Если свернуть с трассы в сторону нашей деревни, щебеночная дорога поведет вас вдоль подсолнуховых и хлебных полей. И тут и там в июне будут виднеться сиреневые всполохи иван-чая. Растет он и недалеко от нашего дома, вдали от любых дорог. Там я и набрала его в этот раз. Обычно я иду на сбор с трехлитровой банкой. Обхватываю стебель ладонью, раз! - и резким движением сверху вниз от макушки обрываю листья. Горсть в банку, очередь з