Найти тему
Маруся и её сад

Чьими чаями чаевничаете? Заготовка иван-чая

У траяных чаев есть одна особенность. Их заготовка настолько увлекательна и интересна, что может переплюнуть само чаепитие. Рвешь букетик по дороге на пруд или у себя в саду, вяжешь венички, сушишь. Признайтесь, висит у вас в сухом месте хоть один такой веник?

У моей бабушки в сенях висели огромные охапки зверобоя и душицы. Их она предпочитала всем остальным травам. Признаться, и я зверобойно-душицевый чай очень люблю.

А как же иван-чай, он же кипрей? О, это основа, на которой можно наколдовать любой напиток. Или просто пить его так. Он вполне самодостаточен.

Иван чай готов к обрыву листьев. Все фото в статье мои
Иван чай готов к обрыву листьев. Все фото в статье мои

Если свернуть с трассы в сторону нашей деревни, щебеночная дорога поведет вас вдоль подсолнуховых и хлебных полей. И тут и там в июне будут виднеться сиреневые всполохи иван-чая. Растет он и недалеко от нашего дома, вдали от любых дорог. Там я и набрала его в этот раз.

Обычно я иду на сбор с трехлитровой банкой. Обхватываю стебель ладонью, раз! - и резким движением сверху вниз от макушки обрываю листья. Горсть в банку, очередь за следующим. На целый год мне достаточно одной плотно набитой банки.

В этот раз я принесла домой охапку кипрея и обрывала листья, сидя на крыльце. Цветы я складываю отдельно: они особой ценности не представляют, но в сухой смеси выглядят красиво.

-2

Банку плотно закрываю и ставлю на солнце. Тут надо следить. Если день просто теплый, то можно оставить до следующего утра, если жара, как у нас сейчас, то хватит нескольких часов. Банка изнутри должна покрыться каплями воды, а листья кипрея слегка потемнеть и стать влажными, даже скользкими наощупь.

Всё, вынимаем. И дальше мы должны нарушить целостность листьев. Для этого есть два основных способа: руки и мясорубка. Прокрутить листья через мясорубку проще и быстрее, но готовый чай будет рассыпаться порошком, для многих это не очень удобно.

Я делала и так, и так. Разницы во вкусе не заметила.

В этот раз у меня не было мясорубки под рукой, я брала несколько листиков и скручивала их шариком между ладонями, стараясь посильнее нажимать, чтобы листья порвались и пропитались собственным соком.

О, крутить так листья, сидя в своем саду в тени яблони, слушать щебет птиц, вдыхать цветочный аромат от кипрея - это то самое мгновение лета, когда ничего другого больше не нужно. Время, остановись!

-3

Если неподалеку есть сильные мужские руки, можно попросить их основательно промять листья, как будто тесто. Показатель, что все идет правильно - влажные от сока руки.

Потом я кладу комок в кастрюлю, накрываю влажным полотенцем, можно пакет надеть, но не плотно, а сверху пресс. И оставляю так на целый день.

Вы поймете, когда все будет готов. Запах! Листья начнут пахнуть цветами! Весь дом будет пахнуть цветами.

Теперь осталось только высушить. Я раскладываю на противне и сушу, моя мама предпочитает духовку, ей так вкуснее.

И чай готов. Кстати, заваривать его можно несколько раз, он нисколько не теряет своих полезных свойств (а их очень много! У меня от иван-чая проходит голова), и хранить в сухом виде несколько лет. Он как вино: считается, что чем дольше хранится, тем вкуснее становится.

-4

Летом в жару вкусен любой горячий ароматный чай. Я считаю, что в моем саду вообще никаких размышлений о ландшафтном дизайне не было бы, не будь у меня чая (или кофе): ведь бродить по саду с чашкой или стоять где-нибудь, замерев, с ней же - это лучше любых умозрительных экзерсисов с бумагой и карандашами.

Ну а детям я делаю холодный чай. Завариваю кипрей с мятой или мелиссой, можно добавить лимон, кладу сахар, разливаю по бутылкам и в холодильник. Такое лето в бутылках.

Ваша Маруся, с чашечкой горячего напитка