Найти тему
Материк книг

Развлечение на грани. Кто такие"бар-девочки" в песнях Вертинского и почему невеста Лидия его к ним ревновала

Александр Вертинский пел в ресторанах и в ночных клубах по всему миру. Прекрасно знал, как живется эмигрантам, и сочувствовал им. После революции не только в Европе и Америке, но и в Китае появилось множество русских девушек и женщин, которые находились на грани нищеты, не владели никакой профессией.

Образование, полученное в России, могло им пригодиться лишь для того, чтобы стать швеей или гувернанткой. Но не у всех были способности, связи, а конкуренция была большая. Многие пошли по пути наименьшего сопротивления и стали "дансинг-герл" или "бар-девочками", т.е. развлекали мужчин за деньги, танцевали с ними, заманивали их в бары и кабаре.

"Дансинг-герл". Стихотворение Вертинского
"Дансинг-герл". Стихотворение Вертинского

Кстати, невесте Вертинского, Лидии "повезло" больше. Она лишь косвенно относилась к эмигранткам, т.к. родилась в Харбине, где ее отец служил в управлении Китайско-Восточной железной дороги. Но он умер, когда девочке было только 10 лет, и семья переживала трудные времена.

Лидия окончила частный пансион в Шанхае и устроилась секретаршей в пароходную компанию. Они жили с матерью в казенной квартире, и та надеялась, что дочь выйдет замуж за капитана дальнего плавания, которые часто заходили в контору и засматривались на хорошенькую секретаршу.

Вертинский и Лидия 1941 год, Шанхай
Вертинский и Лидия 1941 год, Шанхай

Впрочем, Лидию можно было увидеть и в кабаре, куда она ходила с друзьями послушать приезжих артистов. Так она познакомилась с Вертинским. Девушка прекрасно знала, что знаменитого певца окружает много женщин. И что бар-девочки и дансинг-герл могут оказаться прекрасно образованными дворянками. Вот что писала Лидия в воспоминаниях:

В Шанхае проживало много русской молодежи, которая переселилась из Харбина, когда в Маньчжурию пришли японцы.
Молодым женщинам и девушкам без твердой профессии пришлось пойти кельнершами в кафе, рестораны. Работали в ночных дансингах — девушками для танцев или барменшами за стойкой, выпивая с посетителями и развлекая их. Немногие русские девушки смогли устроить свою судьбу, большинство спились и печально закончили свою жизнь.
-4

Оба стихотворения Вертинский написал, когда жил в Шанхае. Какой-то из "бар-девочек", он, видимо, увлекся. Это видно и по его песенке, и по отрывку из письма Лидии, где поэт оправдывается, причем весьма безжалостно говоря о той девушке:

-5

Снова он кого-то "вообразил") Сколько раз у него встречается эта фраза. Впрочем, многие песни у него написаны по одному сценарию. Рано гибнущие мотыльки, загубленная юность. Он не хотел такого для своих детей. В том числе поэтому рвался на Родину. Но это уже совсем другая история)