В общем-то, это песня, конечно. Как и все у Вертинского. Но чем он хорош - его стихи интересно читать и без музыки, в отличие от многих. Ах, эта ушедшая эпоха: шляпки, перчатки, злые духИ. Элегантные женщины, красивая жизнь.
Ум для женщины совсем необязателен) Так считает и сегодня тьма людей. Вот у нас равноправие, занимайся чем хочешь, учись, добивайся, делай карьеру. И что, многое изменилось? Вот, прочитайте, "Рафинированная женщина":
Ничего не напоминает? Точнее, никого? Да и сейчас таких полно. Ума не нужно, чтобы сделать 3-4 банкротства, играя в порядочность. У этих дамочек репертуар небогатый. Вертинский от души потешается, ведь он и сам актер. Оценивает игру. И не надоедает ведь - в восемнадцатый-то раз.
Советует ей не делать из жизни le vin triste - "печальное вино", т. е. тоску. Как изысканно, по-русски бы покачал сочувственно головой и выдал бы: да от вас, матушка, молоко скиснет. Но нет, видно, очень уж хорошенькая, подходит только le vin triste)
Фокстерьера - любовнику, вот ведь прелесть. Он будет рад. В последнем куплете певца одолевает уже гомерический хохот, когда в деталях представляет, как "dessous" (белье) он несет в музей, да еще прикладных искусств, да еще покупает сирени куст.
Ну, это прямо классика. Это, даже, можно сказать, отсылка к Куприну. Но все прощается хорошеньким девушкам: пока они молоды, ум - ничто! А потом молодость заменят деньги, доставшиеся от мужа-старика. Все продумано, да получше, чем у всяких там умных)
Но, конечно, сегодня уж таких не осталось, все независимые, да?
Еще про стихи и не только: