Если вы присматриваетесь к новому смартфону Motorola в среднем бюджете, то есть два очевидных варианта, которые вам могут подойти - Motorola Edge 50 Fusion и Motorola Edge 50 Pro, которые на первый взгляд выглядят очень похоже. Однако по технической части у них куча различий. Мы решили сравнить эти устройства, чтобы понять, оправдана ли огромная разница в цене. Edge 50 Fusion продается по цене примерно 350 долларов, в то время как Pro стоит почти вдвое дороже, около 580 долларов.
Оба телефона практически идентичны по размерам. Fusion чуть больше, но при этом тоньше. Смартфоны получили одинаковые по размеру 6,7-дюймовые изогнутые AMOLED дисплеи, поэтому вполне логично, что они будут похожи.
Разница в толщине вызывает некоторое удивление, учитывая, что версия Pro, не смотря на то, что толще, имеет меньший аккумулятор емкостью 4500 мАч (по сравнению с 5000 мАч в Fusion). По всей видимости, дополнительное пространство в Pro используется для размещения более серьезных модулей камеры и катушки беспроводной зарядки.
Несмотря на меньшую емкость аккумулятора, Edge 50 Pro также немного тяжелее Fusion - 186 граммов против 174,9 грамма. Скорее всего, это связано с тем, что у Pro алюминиевая рама, а у Fusion - пластиковая. На передней панели обоих смартфонов установлено стекло Gorilla Glass. Важно отметить, что телефоны получили защиту от проникновения по стандарту IP68.
Edge 50 Fusion можно приобрести в цветах Forest Blue, Marshmallow Blue или Hot Pink. Все три варианта имеют разную отделку задней панели. У Marshmallow Blue - эко кожа, у Hot Pink - эко замша, а у Forest Blue - гладкая матовая поверхность.
У Edge 50 Pro еще больше вариантов расцветки, включая Luxe Lavender, Black Beauty, Moonlight Pearl и Vanilla Cream. В варианте Luxe Lavender и Black Beauty (оба цвета Pantone) задняя панель выполнена из пластика, похожего на кожу. В Moonlight Pearl задняя панель выполнена из поликарбоната с матовым покрытием.
У Edge 50 Fusion и Edge 50 Pro очень похожий дизайн. Фактически, с фронтальной стороны их практически невозможно отличить. Задние панели немного отличаются, потому, что у Pro есть дополнительная камера и чуть больший островок камеры.
Оба телефона оснащены стереодинамиками, но ни в одном из устройств нет поддержки карт памяти, 3,5-мм разъема и FM-радиоприемника. Порт Type-C у Fusion поддерживает только подключение USB 2.0 для передачи данных. В версии Pro полноценный порт USB 3.1 и поддержка видеовыхода DisplayPort 1.4. При подключения телефона к монитору или телевизору он переключается в десктопный режим.
Дисплеи Edge 50 Fusion и Edge 50 Pro имеют одинаковый размер - 6,7 дюйма. У Pro немного выше разрешение - 1220x2712 пикселей против 1080x2400. Однако в реальной жизни разница в резкости почти не заметна. Fusion поставляется с разной частотой обновления экрана - 120 Гц в Латинской Америке и 144 Гц на международных рынках. Edge 50 Pro получил дисплей 144 Гц на всех рынках.
Максимальная яркость обоих экранов составляет около 1300 нит, чего вполне достаточно для комфортного использования на улице.
В Moto Edge 50 Fusion установлен более емкий аккумулятор - 5 000 мАч против 4 500 мАч в Edge 50 Pro. Это не очень большая разница в емкости, но она все же заметна и отражается на автономности. В режиме просмотра Youtube видео на максимальной яркости Fusion продержался 17,5 часов, а Pro 15,5 часов.
Возможно, Fusion и одержал небольшую победу в плане выносливости, но в скорости заряда Edge 50 Pro - явный победитель. Его зарядный блок мощностью 125 Вт позволяет зарядить аккумулятор за пятнадцать минут, в то время как Fusion с более скромным блоком 68 Вт делает это почти за 1 час! Edge 50 Pro гораздо более универсальный в плане зарядки, предлагая беспроводную зарядку мощностью 50 Вт и обратную беспроводную зарядку мощностью 10 Вт. Обе эти функции отсутствуют в модели Fusion.
Несмотря на более высокую цену, Edge 50 Pro не оснащен флагманским чипсетом. Он получил процессор среднего уровня Snapdragon 7 Gen 3. Это современный процессор, но конкуренты за эти деньги предлагают более мощное железо. Pro предлагается в нескольких вариантах памяти: 128 ГБ 8 ГБ ОЗУ, 256 ГБ 8 ГБ ОЗУ, 256 ГБ 12 ГБ ОЗУ и 512 ГБ 12 ГБ ОЗУ.
Edge 50 Fusion оснащен процессором Snapdragon 7s Gen 2 в глобальной версии и Snapdragon 6 Gen 1 для рынков Латинской Америки. Естественно, устройство обеспечивает меньшую производительность, чем Edge 50 Pro, но не настолько, чтобы это было заметно в реальной жизни. Вариантов памяти тоже большое количесиво: 128 ГБ 8 ГБ ОЗУ, 256 ГБ 8 ГБ ОЗУ, 256 ГБ 12 ГБ ОЗУ и 512 ГБ 12 ГБ ОЗУ.
Как и ожидалось, Edge 50 Fusion превосходит Edge 50 Pro во всех бенчмарках. Однако, как мы уже говорили, Edge 50 Fusion не ощущается слабым. У него достаточно мощности, чтобы справиться практически с любой задачей, которую вы перед ним поставите. Единственное где процессор 50 Pro будет значительно лучше, это в тяжелых играх типа Genshin Impact.
На бумаге камеры обоих телефонов очень похожи. По крайней мере, основные модули, но у Edge 50 Pro есть явное преимущество в виде камеры с оптическим зумом.
Начнем с Edge 50 Fusion. Его основная 50-Мп камера использует сенсор Sony LYT-700C. По словам Motorola, это самый передовой сенсор в сегменте. Он имеет размер 1/1,56" с пикселями размером 1,0 мкм и объективом f/1,9. Он оснащен фазовым автофокусом и OIS. Ультраширик тоже довольно серьезный, в основном потому, что она оснащен автофокусом и может работать в качестве макро модуля. Фронтальная камера получила 32-Мп сенсор с фиксированным фокусом. В ней нет ничего особенного, но она обеспечивает неплохое качество фотографий.
Edge 50 Pro также оснащен 50-Мп основной камерой. Однако она получила лазерный автофокус и OIS. В ней используется новейший сенсор OmniVision OV50E 1/1,55" с объективом f/1,4, который впечатляет своей светосилой. Ультраширокая камера идентична с Edge 50 Fusion. В Edge 50 Pro есть отдельный телеобъектив с 3-кратным оптическим зумом и OIS, хотя и с довольно скромным разрешением 10 МП. Edge 50 Pro получил более интересную фронтальную камеру на 50-мегапикселей с довольно светосильным объективом f/1.9 и автофокусом.
Edge 50 Fusion и Edge 50 Pro снимают отличные 12,5-Мп биннированные фотографии с помощью своих основных камер. Фотографии на Fusion обрабатываются немного агрессивнее. Это означает дополнительное повышение резкости, контрастности и насыщенности. Edge 50 Pro немного спокойнее относится к обработке. Мы бы назвали ее чуть более зрелой. Здесь меньше резкости, а цвета не такие насыщенные. Динамический диапазон у Pro также заметно лучше. Тем не менее, разница в общем качестве между Fusion и Pro не так уж велика для основной камеры.
Edge 50 Fusion и Edge 50 Pro делают отличные снимки с помощью своих основных камер. Фотографии на Fusion обрабатываются немного агрессивнее. Это означает дополнительное повышение резкости, контрастности и насыщенности. Edge 50 Pro немного спокойнее относится к обработке. Здесь меньше лишней резкости, а цвета не такие насыщенные. Динамический диапазон у Pro также заметно лучше. Тем не менее, между Fusion и Pro не так уж велика для основной камеры.
Когда дело доходит до снимков с 3-кратным зумом, ситуация склоняется в пользу Edge 50 Pro. В то время как Fusion вынужден полагаться на цифровое увеличение, Edge 50 Pro имеет специальный 3-кратный телевик. С его помощью получаются очень чистые и детализированные снимки с хорошей и сбалансированной обработкой.
Хотя оба телефона неплохо справляются со съемкой в условиях недостаточной освещенности, основная камера Edge 50 Pro, разумеется, имеет небольшое преимущество перед своим собратом. Автоматический ночной режим на обоих устройствах срабатывает стабильно и точно.
Несмотря на заметные различия в камерах, оба телефона могут снимать видео в формате 4K@30fps на все модули. Интересно, что при просмотре видео с основных камер мы бы сказали, что Edge 50 Fusion имеет небольшое преимущество в детализации и общем качестве по сравнению с Edge 50 Pro. Что касается видеосъемки с фронтальных камер, то у Edge 50 Pro картинка нам нравится гораздо больше. Вы получаете гораздо меньше шумов, лучше детализацию, а также более грамотную работу с источниками света.
Вердикт
Нет никаких сомнений в том, какое устройство лучше. Edge 50 Pro более интересен по всех отношениях. Edge 50 Fusion одержал лишь небольшую победу в плане автономности, но ничего настолько значительного, чтобы стать главным решающим фактором при покупке. Edge 50 Pro компенсирует это более быстрой и универсальной системой зарядки.
Тем не менее, Edge 50 Fusion ни в коем случае нельзя назвать плохим телефоном. Напротив, это очень сбалансированное предложение от Motorola. Смартфон отлично выглядит и ощущается, обладает достаточной производительностью и отличным набором функций. У него отличная автономность, громкие динамики и хорошие модули камер.
Edge 50 Fusion является более выгодным предложением. Но если вам нужны дополнительные возможности камеры, производительность, видеовыход DisplayPort, тогда вам однозначно подойдет Edge 50 Pro.