Найти тему

Путешествие на край земли турецкой. Древний город Книдос

На самом краю полуострова Датча, на границе Средиземного и Эгейского морей расположены руины античного города Книдос. Поселение, основанное греками предположительно в VII веке до н. э., сейчас представляет собой археологический парк с фрагментами древних строений. Когда-то вся его территория была обнесена стенами протяженностью 4 км. Город был выстроен на террасах, спускающихся к морю с двумя гаванями: одна предназначалась для военных кораблей, другая – для торговых судов.

Несмотря на свою небольшую площадь, Книдос смог стать крупным торговым и культурным центром Карии - западного побережья нынешней Турции, одним из шести членов Дорического союза. На его территории даже организовывались античные Олимпийские (Дорические) игры.

Книдос так же прославился как центр культа Афродиты – богини красоты и любви. Здесь родился древнегреческий скульптор Пракситель, создатель «Афродиты Книдской» - самой известной скульптуры этой богини, и первого изображения обнаженной женщины в античности. Мастер в совершенстве смог передать в своей работе, как грацию тела, так и гармонию духа. К образу Афродиты Пракситель обращался несколько раз, но именно Книдская скульптура в древности считалась не только лучшим его творением, но и лучшей статуей всех времен.

-2

К сожалению, оригинал древнегреческой статуи, выполненной в мраморе, не сохранился. Существуют более поздние копии, до нашего времени их дошло около 50 штук, самая достоверная из которых хранится в музее Ватикана. Жители Книдоса так гордились своей статуей, что чеканили монеты с её изображением, по которым теперь так же можно составить представление о «Афродите Книдской». На них богиня изображена обнаженной, а её одежда брошена на стоящий рядом кувшин для воды.

Афродита Книдская. Фотографии из открытых источников. Произведения относятся к общественному достоянию
Афродита Книдская. Фотографии из открытых источников. Произведения относятся к общественному достоянию

Помимо Праксителя Книдос может похвастаться и другими своими талантливыми уроженцами:

  • архитектор и военный инженер Сострат, самой известной работой которого стал Александрийский маяк на острове Фарос – одно из семи чудес Древнего мира;
  • астроном и математик Евдокс – основоположник интегрального исчисления и создатель античной теоретической астрономии как самостоятельной науки.

Некогда процветавший город пережил эллинистический, римский и византийский период, но не смог устоять перед обрушившимися на него многочисленными землетрясениями. К VII веку н. э. Книдос практически опустел, жители покинули его. Раскопки античного города продолжаются до сих пор, так же проводятся реставрационные работы. Сейчас здесь можно увидеть:

  • неплохо сохранившийся нижний театр, вмещавший до 8 тысяч зрителей;
  • 4 широкие улицы, идущие параллельно дуг другу и ведущие к руинам акрополя – возвышенной части древнегреческого города, так называемому верхнему городу;
  • остатки стоа – галереи с рядами колонн, размер которой составлял 11,3 х16 метров, подобные сооружения возводились рядом с храмами, рынками и использовались в качестве общественных мест отдыха;
  • руины византийской церкви, храмов Аполлона и Афродиты, от последнего остался лишь мраморный постамент, где некогда располагалась знаменитая статуя богини;
  • фрагменты булевтерия – места заседания городского совета (буле);
  • древние гавани Книдоса.

Место, где находился античный город, очень живописное. Если забраться повыше на холмы, то взору откроется красивая панорама побережья с бухтами в окружении гор. На одной из вершин возвышается маяк. Особенно чудесно здесь на закате солнца. Жители полуострова Датча и туристы к вечеру располагаются на террасах Книдоса для созерцания всей этой красоты. Но лучше прогуляться по горной тропе к маяку, и встретить закат на краю турецкой земли с видом на греческие острова. Путь в одну сторону займет примерно 30 минут.

Древний Книдос расположен в 35 км от центра города Датча. Добраться сюда можно на маршрутке, которая ходит от местного вокзала (отогара). На сентябрь 2023 года было только два вечерних рейса, как раз, чтобы успеть осмотреть руины, встретить закат, и вернуться обратно в Датчу. Актуальное расписание размещено на информационном стенде автовокзала.

Где найти этот автовокзал, куда еще можно съездить на маршрутках и более подробную информацию о турецком курорте Датча можно найти в других моих статьях: