Нас, психологов, часто спрашивают, почему мы тщательно проясняем все обстоятельства раннего детства наших пациентов. Я обычно отвечаю, что мы, как личности, со всеми особенностями наших характеров, сложились не две недели назад, не год и даже не десять лет назад, а тогда, когда деревья были большими. Когда мы были маленькими людьми и учились отделять себя от других, в это время складывалась наша психика. Говорят, что детство, фундамент всей нашей жизни. Я буду более категоричен, детство это не только фундамент, но и дом вместе с крышей всей нашей жизни. Мы можем делать этот дом более комфортным, переклеить обои, перестроить или полностью разрушить и снести его, но это не изменит того факта, что он был построен тогда, когда мы были совсем маленькими и самыми главными людьми для нас были наши родители. Мы относились к нашим родителям, как к богам, но они не были святыми, они делали все что могли и сколько горечи, обид, злости и любви было в наших сердцах по отношению к ним! Фрейд писал, что: «Едва ли простой случайностью можно объяснить, что три шедевра мировой литературы всех времен трактуют одну и ту же тему — тему отцеубийства: «Царь Эдип» Софокла, «Гамлет» Шекспира и «Братья Карамазовы» Достоевского.» Но мне кажется, что последний роман Федора Михайловича имеет не только особенную глубину и литературную ценность, но и важное личное значение для писателя.
Начну с некоторых биографических данных о Федоре Михайловиче, которые многое объясняют. Любовь Федоровна, дочь писателя, пишет в своих воспоминаниях: "Мне всегда казалось, что Достоевский, создавая тип старика Карамазова, думал о своем отце. Конечно, это не точный портрет. Федор Карамазов выставляет себя на посмешище, мой дед сохранял всю жизнь свое достоинство. Карамазов был развратен, Михаил Достоевский искренно любил свою жену и был ей верен. Старик Карамазов забросил своих сыновей и не интересовался ими; мой дед дал своим детям тщательное воспитание. Но все-таки у них есть некоторые общие черты". Это признание заставляет по другому взглянуть на роман, особенно если учесть, что отец писателя, Михаил Андреевич был убит своими крепостными крестьянами. Вот как описывает его гибель брат писателя, Андрей Михайлович Достоевский: «Отец вспылил и начал очень кричать на крестьян. Один из них, более дерзкий, ответил на этот крик сильной грубостью и вслед за тем, убоявшись последствий этой грубости, крикнул: „Ребята, карачун ему“. И с этими возгласами крестьяне в числе пятнадцати человек накинулись на отца и в одно мгновение, конечно, покончили с ним.»
Существуют разные слухи о причинах конфликта Михаила Андреевича с крестьянами, не думаю, что будет уместно приводить их, но заставляет задуматься то, что дети убитого Михаила Андреевича замяли дело и никто не был наказан за убийство. Известно, что писатель испытывал неприязнь к отцу. Он не приехал на его похороны, был на его могиле только один раз. При этом первый припадок эпилепсии с ним случился после известии о смерти отца.
Есть еще один факт, который, как мне думается, связывает отца Карамазова и Михаила Андреевича Достоевского. Роковым местом в романе является деревня Чермашня. За несколько дней до убийства отец Карамазов начинает упрашивать сына Ивана съездить в эту деревню, для того, чтобы уладить там одно выгодное предприятие. Накануне убийства, Смердяков намекает Ивану, что ему лучше уехать в Чермашню для того, чтобы не было препятствий для совершения убийства. Иван понимает, что назревает что-то страшное и когда Федор Павлович Карамазов снова начинает упрашивать его поехать, злобно вскрикивает: «Сами ж вы меня в Чермашню эту проклятую толкаете, а?» Но соглашается поехать, что позволяет Смердякову обвинить Ивана в убийстве: «вы виновны во всем-с, ибо про убивство вы знали-с и мне убить поручили-с, а сами, всё знамши, уехали.» Иван пытается оправдываться: «Это всё та же Чермашня-то?» Но понимает, что объявив всем, что уезжает, стал соучастником отцеубийства.
Деревня Чермашня - роковое место не только в романе. Убийство отца писателя, Михаила Андреевича, произошло по дороге из имения Дарового в его другое имение под названием Чермашня. Становится слишком очевидно, что в своем последнем романе великий писатель, назвав Федора Павловича Карамазова своим именем, задает вопросы об отце, о себе и своем отношении к нему.
Но если Федор Павлович Карамазов является образом отца писателя, то что можно сказать о его сыновьях Дмитрии, Иване, Алексее и Смердякове? Мне представляется, что все четверо являются расщеплением самого писателя. Дмитрий — страстный игрок и кутила, Иван — умный, убедительный атеист и бунтарь, Алексей — смиренный послушник, циничного Смердякова, Достоевский наградил своей собственной болезнью. Они очень разные для того, чтобы их можно было объединить в одного героя, при том, что события в романе разворачиваются в течении двух недель. Поэтому это расщепление было вынужденным, для того, чтобы созданные писателем образы выглядели правдоподобно.
Но все карамазовские черты характеры были присущи писателю в разные периоды его жизни. Фрейд видит особую ценность романа в том, что Достоевский показал: «совершенно безразлично, кто на самом деле совершил преступление,... важно лишь, кто желал его в своей душе и приветствовал его совершение, а потому все братья (включая контрастную фигуру Алеши) в равной мере виновны — и искатель грубых наслаждений, и скептический циник, и эпилептический преступник.» Трудно с этим не согласиться и слова Ивана Карамазова на суде: «Кто не желает смерти отца?..» можно считать квинтэссенцией произведения, и основой тяжелой психологической травмы, полученной в детстве.
#Достоевский #Карамазовы #психоанализ
Другие публикации автора:
Как Фрейд разгадал секрет улыбки Моны Лизы?
Александр Блок. Болезнь, психоз и смерть поэта.
Самоубийство Мерилин Монро или почему психотерапевты не пьют кофе с клиентами
Кожа, в которой жил Андрей Миронов