Найти в Дзене

Технологии искусственного интеллекта для производства: разработка и использование

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ продолжает знакомить в новой серии информационно-аналитических материалов «Искусственный интеллект» с результатами специализированных обследований по изучению трендов, направлений и факторов развития и распространения технологий ИИ. Обладая «сквозным» характером, технологии ИИ трансформируют технические решения, приводят к изменению существующих и созданию новых передовых производственных технологий (ППТ). Второй выпуск подготовлен на основе анализа официальной статистики о разработке и использовании ППТ ИИ в России.

Справочно: Методология статистического наблюдения предусматривает отнесение ППТ к определенной группе на основании информации, приведенной в технической или иной документации. Соответственно, к ППТ ИИ относятся только технологии, разработанные или используемые как самостоятельные решения. Случаи, когда ИИ является элементом другой ППТ в виде алгоритма или модуля, в данном обзоре не рассматриваются.

Главные выводы:

  • В России разработкой ППТ ИИ занимается довольно узкий круг организаций: с 2020 по 2023 г. их число увеличилось с 35 до 74 (7,5% общего числа разработчиков ППТ). Область ИИ интересна как государству, так и бизнесу: в 2023 г. новые ППТ ИИ предложили 34 государственные и 34 частные российские организации, а также 6 организаций с участием иностранного капитала.
  • Всего в 2023 г. в России разработаны 88 ППТ ИИ (3,2% от общего числа ППТ, созданных в стране), 10 из них — принципиально новые решения, не имеющие мировых аналогов. Почти все технологии созданы организациями, осуществляющими деятельность в области информации и связи, а также разработчиками из сферы науки и высшего образования.
  • Практика использования ППТ ИИ как самостоятельной технологии при производстве продукции также пока еще ограничена: в 2023 г. всего 634 организации применяли такие решения в своей деятельности, 372 (почти 60%) из них — работают в области информации и связи. Число используемых ППТ ИИ с 2020 г. увеличилось в 1,8 раза (с 582 до 1030), но их удельный вес в общем числе применяемых в производстве ППТ пока не превышает половины процента. Более 60% используемых ИИ-решений были внедрены организациями в течение последних трех лет.
  • Организации активно применяют отечественные ППТ ИИ: 80,9% использовавшихся в 2023 г. решений были созданы в России или значительно модифицированы российскими разработчиками. Наиболее высокими темпами растет применение технологий, созданных организациями самостоятельно: за три года их число увеличилось почти втрое; рост числа российских ППТ ИИ, приобретенных у других организаций, скромнее — около 60%.
  • Доля используемых зарубежных технологий ИИ с 2020 по 2023 гг. снизилась с 26,8 до 19,1%, в основном за счет расширения практики использования российских разработок; в абсолютном выражении их число увеличилось примерно на четверть (со 156 до 197).
  • Потенциал использования ППТ ИИ в ближайшей перспективе может расшириться (прогнозируемый прирост более 12%): 81 организация из числа ранее не применявших в своей деятельности ППТ ИИ в 2023 г. сообщила, что планирует их внедрение в течение ближайших трех лет (в рамках стратегий технологического развития, инвестиционных программ, планов закупки и др.).

По ссылке представлены более подробные сведения.

Ранее в новой серии информировали о подготовке высококвалифицированных кадров в области ИИ, а далее проанализируем условия обучения по этому направлению в российских вузах.