Вышло как-то не особо страшно, почти неудивительно, и всю эту историю, как мне кажется, вытаскивают лишь милейший кот Фродо и большие, пронзительные глаза Лупиты Нионго, которые будто бы созданы для хорроров.
Рейтинг IMDb – 6.8
Продолжительность — 1 час 40 минут
В отличие от первых двух картин это «Тихое место» снял уже не Джон Красински, а подающий надежды Майкл Сарноски. Семейная парочка Красински-Блант больше не порадует любителей франшизы даже в эпизоде, хотя один персонаж из сиквела здесь все-таки появится.
Самая первая история о жестоких пришельцах-слухачах рассказывала нам о том, как изменилась жизнь людей спустя почти 3 месяца после вторжения и далее. Задумка была любопытная, способности новых монстров необычными, да и сделано все было стильно. Тишина в кадрах была максимально напряженной, эдакой звенящей, а главные герои изощрялись в искусстве бесшумной жизнедеятельности весьма и весьма неплохо.
Приквел перемещает нас непосредственно в день прибытия кровожадных монстров, хотя строго говоря, первый день нам уже по-быстренькому показали во второй части франшизы. И это вышло, на мой взгляд, вполне исчерпывающе. Но вот теперь решили посмотреть на инцидент не в фас, а так сказать, в профиль)) При этом каких-то революционных сюжетных ходов на свою инициативу особо не накинули. Да, скачущих по высоткам и мостам монстров тут будет больше, но напряжение от их появления заметно просядет.
Да и со степенью шумности тоже возникают проблемки. Если очень хочется, можно и под гром поорать, где-то можно сделать вид, что было вовсе и не громко, а проходного персонажа запросто отправить на обед к тварям и за мельчайший звучок. Что там в прошлых частях герои-бедолаги заморачивались - босиком ходили, рты друг другу затыкали?!.
Чтобы сильнее подчеркнуть контраст между шумом современной цивилизации и вынужденной тишиной, к которой придется привыкать теперь человечеству, создатели этой картины перенеслись из провинциально-пасторальных пригородов первых частей в одно из самых шумных мест на планете - Нью-Йорк. Правда, снимали «Большое яблоко» в Лондоне, да и то по большей части в павильонах.
Главная героиня истории - пациентка хосписа, умирающая от рака Сэм, которая наперекор всем аппокалипсисам уверенно направляется в Гарлем съесть свою любимую пиццу.
Наша героиня — девушка в меру депрессивная и не самая покладистая, к тому же еще и поэтесса. Ну такая, знаете, сильно талантливая в узких кругах.
Это место отстой,
Здесь пахнет ужасно, - довольно неделикатно декламирует она злободневные стишата своим коллегам по несчастью.
У девушки есть верный друг - эдакий кот-сиделка с легкой отсылочкой к «Властелину Колец» - Фродо, которого сыграли аж 2 котейки - Нико и Шницель. А ведь в самом начале Paramount хотела сделать зверушку компьютерной, что могло в легкую лишить фильм его самого главного очарования ) Девушка всюду таскает своего невозмутимого компаньона по мегаполису и даже в конце весьма выгодно его пристраивает.
Лупите, кстати, пришлось ради этих сценок с котофеем серьезно перешагнуть через себя. Дело в том, что она оказалась настоящим котофобом, и даже просто находиться с котаном в одной комнате ей поначалу было тяжеловато.
Я боялась кошек, относилась к ним с подозрением. Я даже не могла находиться с кошкой в одной комнате. Я была почти уверена, что каждая из них хочет меня схватить (Лупита Нионго).
Чтобы Сэм не было скучно идти в противоход толпе, из затопленного метро к ней выплывает перепуганный парнишка по имени Эрик - студент-юрист из Британии со склонностью к паническим атакам (Джозеф Куинн из «Очень странных дел»), хотя на молодого одаренного юношу, он уже не тянет, скорее уж, на клерка с опытом. Ну будем считать, что он такой вечный студент-переросток)
Удивительным образом молодой человек почти немотивированно, но моментально привязывается к хрупкой Самире и даже проникается идеей добыть ту самую супер-пупер пиццу. И вы не поверите - в этом разваливающемся апокалиптическом мире он ее находит - тепленькую, свеженькую, с пылу с жару.
Как я уже говорила, фильм вернет одного из героев второй части франшизы - мы узнаем, что сожранного тогда пришельцами персонажа Джимона Хонсу зовут Анри, и в первые часы после катастрофы он фактически возглавляет спасоперацию, в ходе которой везунчики занимают места в лодках, которые должны увести их подальше от пресловутых тварей. Лодки эти, причем, странноватым образом стоят на воде несколько суток подряд, специально поджидая одного из главных героев)
В итоге, я бы сказала это «Тихое место» получилась эдаким супер мелодраматичным хоррором, и временами ты не понимаешь, жалеть ли удивительно жизнеспособную для человека, который вот-вот умрет, Сэм, радоваться ли за недотепу Эрика или восторгаться дзен-буддистским спокойствием затмевающего их обоих кота.
Диалоги главных героев будут явно нацелены вышибить слезу банальными истинами, а по-настоящему хотя бы капельку напугаться или ощутить нарастающее напряжение в этом фильме просто не удастся. Вдобавок тебя не будет покидать ощущение какой-то неубедительности, эдакой картонности этого нового детализированного мира «Тихих мест».
В общем и целом первый фильм 2018 года, по-прежнему остается лучшим во всей франшизе и переплюнуть его, похоже, не удастся, так что лучше бы всю эту историю уже завершить поскорей и по возможности более-менее достойно, а не пытаться выжать из той удачной идеи все микро-крупицы возможных приквелов-сиквелов и иже с ними. А ведь нас же еще в потенциале в следующем году ждет еще одно из «Тихих мест» - на этот раз продолжение истории семейства Эббот, где главные роли достанутся повзрослевшим Ноа Джупу и Миллисент Симмондс.