Найти в Дзене
СофтБаланс

BI-аналитика в Битрикс24

BI-конструктор позволяет использовать типовые отчеты, созданные на основе BI-аналитики, а также собирать пользовательские отчеты, в зависимости от необходимых данных. На скриншоте ниже представлен список самых востребованных отчетов в Битрикс24.

-2

Отчет является дашбордом, в который мы можем добавить чартсы.

Чартс – это "мини-отчет", набор информации в разных представлениях. Например: карточка, таблица или диаграмма, как на скриншоте ниже.

-3

Соответственно, дашборд – набор чартсов, собранных вместе. В дашборде может быть несколько вкладок, например, отдельные страницы по лидам и сделкам.

Ниже представлен типовой дашборд "Динамика продаж".

-4

Но зачастую пользователь хочет создать свой чартс, содержащий нужную ему информацию. Для этого он обращается к датасету — набору данных, содержащему информацию о сущностях Битрикс24. Датасет может быть с системными или пользовательскими полями.

-5

Бывают ситуации, когда при создании чартса нужны данные из нескольких датасетов. Например, "Источник" – системное поле, а "Вид источника" – пользовательское. Чтобы увидеть их в одной таблице, нужно создать объединённый датасет. На скриншоте ниже представлен SQL-запрос для его создания.

-6

Посмотрим на работу с BI-конструктором на примере типового дашборда "Динамика продаж". При нажатии кнопки "Редактировать" система предложит создать копию, поскольку мы не можем вносить изменения в типовые отчёты.

-7

При редактировании дашборда можно менять размер и место чартса, а также добавлять новые из раздела справа: здесь представлены типовые и созданные вами чартсы.

-8

Таким образом можно настраивать отчеты под свои потребности, не внося изменений в систему и пользуясь типовыми данными. Также можно создавать и пользовательские дашборды.

Посмотрим, как можно создать свой чартс "Количество лидов по стадиям". В BI-конструкторе в разделе "Charts" нужно нажать кнопку "+ График".

-9

Для начала, нужно выбрать датасет. Так как нам нужна информация по лидам, то выберем датасет с названием "crm_lead".

-10

Далее нужно выбрать формат представления данных. В системе много вариаций различных графиков, но для примера возьмем таблицу. Откроется визуальный редактор чартса, где уже можно добавлять столбцы.

-11

Добавим столбец с названием стадии – "status_name", а в меру – количество. Также отметим галочку в строке "Показывать общий итог".

Нажав кнопку "Создать график", мы увидим распределение лидов по стадиям. Сохраним чартс.

-12

Теперь этот чартс можно добавить в дашборд – он появился в разделе справа.

-13

В левой части экрана отражаются фильтры дашбордов. Например, можно выбрать "Период сделки", и данные дашборда отфильтруются по выбранному периоду.

-14

Фильтры к дашборду можно создать и добавить по кнопке "Добавить/изменить фильтры". Например, добавим фильтр сделок по ответственному исполнителю.

-15

Применив новый фильтр, все данные дашборда скорректируются по выбранному ответственному лицу.

-16