Когда я только начинал развивать тему жизни соло - она воспринималась многими не совсем однозначно. Задавались банальные вопросы "а кто вам будет готовить?", "а как же секис?", "кто подаст стакан воды" и так далее.
Через некоторое время все солисты поняли, что все эти проблемы являются надуманными и решаются максимально просто - готовить мы научаемся самостоятельно, некоторые даже втягиваются и кайфуют от этого процесса, интим найти свободному мужчине тоже не проблема, а если не хочется тратить время на поиски - то современные реалистичные куклы оказались способны полностью удовлетворить мужское либидо. Тема про стакан воды и про старость тоже разобрана по полочкам, и видится нам в отдалённой перспективе. Мы ещё не настолько постарели, чтобы заниматься этой проблемой всерьёз, но есть некоторые нюансы.
Мои дедушка и бабушка уже умерли, но умирали они по-разному: у дедушки просто остановилось сердце в 80 лет, прямо на ходу, средь бела дня, на даче. Очень лёгкий уход из жизни. Бабушка дожила до 93 лет, однако последние лет десять плохо ходила, много спала, редко выбиралась из квартиры, но до последнего готовила себе сама, мылась сама и не требовала себя обслуживать. Мать предлагала ей переехать к ней, чтобы быть под наблюдением - мало ли что, старый человек. Но бабушка отказалась - она не хотела жить на чужой территории, она хотела жить там где привыкла. И вот в один осенний день моя мать навещает бабушку и видит её лежащей на полу и стонущей. Звонит мне, я говорю - не переворачивай, вызывай скорую вдруг она что-нибудь себе сломала при падении. Приехали врачи, я тоже подоспел, переворачиваем бабушку, всё с ней нормально, ничего не сломала но ходить не может. Уложили на кровать, ухаживали недельку, но через неделю бабушке поплохело, снова скорая, диагностировали воспаление лёгких и увезли в больницу. В больнице бабушка прожила ещё неделю, причина смерти - сердечная недостаточность и миелодиспластический синдром утончённый (это такое сложное и слабо диагностируемое заболевание крови).
К чему я всё это рассказываю. Мы не знаем, как будем умирать. Однако, в наше время люди проводят последние дни чаще всего в больнице, под наблюдением врачей и отходят без мучений. Представьте, если бы в тот день моя мать не надумала приехать к бабушке в гости, что бы было? Бабушка так и лежала бы ничком, и умерла бы в муках от жажды или от сквозняка на полу. Потом знающие люди мне рассказали, что многие за неделю-две до смерти начинают вот так падать - видимо мозг постепенно отключает моторные функции. Мы с вами можем позаботиться о своих последних днях намного заранее, и далее я расскажу варианты.
Поступали всякие предложения организовать свои собственные дома престарелых, или даже "деревни солистов". Кстати, нечто подобное создают фемки, чтобы им было легче жить в своих убеждениях, но то на западе. Оно конечно выглядит хорошо и безопасно, только вот солисты любят жить именно поодиночке, а солисты-интроверты вообще не любят постороннего общения. Да и в современном обществе с его возможностями связи жить именно в одном доме даже необязательно. Нужно всего лишь иметь оперативную связь с медиками, а также с теми кто может открыть дверь в ваше жилище. Представьте что вы упали, встать и дойти до телефона не можете, но двигать немного руками ещё в состоянии. Нужен какой-то браслет с тревожной кнопкой (не телефон, вы же телефон по квартире не всегда с собой таскаете), который отправит сообщение нескольким людям кто в курсе где вы живёте. Как только это сообщение им придёт, они сделают всё чтобы вам помочь - скорую вызовут, приедут сами, помогут чем смогут.
Вроде такие разработки даже имеются, но мы с вами о них не думали. Подумайте об этом заранее... Да, конечно вам могут помочь и ваши дети, но если вы в такой ситуации что вас детей лишили в процессе развода и настроили против вас - есть вероятность что они вообще не захотят с вами контактировать никогда. А вот солисты друг друга поймут. Кто ещё поможет нам, кроме нас самих, в трудной ситуации? Вполне может получиться так, что ближайший от вас солист будет жить в шаговой доступности и сможет добраться до вас раньше скорой и сможет оказать первую помощь. Даже если вы живете не в городе - вот сейчас вокруг моего дачного участка накупили себе земли три моих подписчика. Ходим друг к другу в гости иногда, общаемся. Так что стоит подумать и о туманном будущем)