Найти в Дзене

Как приготовить варенье в автоклаве. Клубничное варенье. Быстрый рецепт в домашних условиях

Оглавление

Приветствую!

Первые ягоды уже созрели. В нашем регионе это жимолость, клубника садовая, луговая земляника лесная. Вполне естественно, что хочется не только полакомиться свежими ягодками, но и заготовить их на зиму. Так, чтобы сохранить вкус и пользу на долго. А так как летом в садо дел предостаточно, то естественно хочется максимально облегчить себе процесс заготовок. В этом плане может выручить бытовой автоклав. И как оказалось в нём можно готовить не только мясные, рыбные и овощные консервы, но и варенье, компот и прочие закрутки. Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления варенья из клубники в автоклаве и некоторыми нюансами создания варенья в автоклаве.

Особенности приготовления варенья в автоклаве

Главное достоинство приготовления консервов в автоклаве - можно приготовить много банок за раз. Это прилично экономит время и силы.

Выбор ёмкости. Банки стерилизовать не надо. Ещё один приятный бонус. Для варенья лучше брать небольшие банки по 0,35, 0,5 л, конечно можно и банки 1 л использовать, но в этом для стерилизация в автоклаве займёт больше времени и лучше использовать режим “на воде”. В нём содержимое банки будет более равномерно нагреваться. Что для банки такого объёма очень важно.

Температура и время приготовления. Тут лучше использовать максимально щадящий режим - 100 градусов; время будет зависеть от объёма банки и от режима: 0,35 л - 10 мин “на воде”, 15 мин “на пару”; 0,5 л - 15 мин, 25 мин; 1 л - 20 мин, 30 мин. Консервы, приготовленные при такой температуре могут храниться 6-9 мес. Если вы хотите заготовить варенье на более длительный срок 2 года, то лучше стерилизовать при 120 градусах. Я предпочитаю более щадящую температуру, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Тут каждый решает сам, что для него важнее.

Подготовка продуктов. Тут всё стандартно - хорошеноко промыть, использовать только свежие ягоды, убрать черенки, листочки, косточки.

Соотношение сахара к ягодам. Объём сахара будет зависеть от самой ягоды и от вашего вкуса. Стандартное соотношение 1:1, если ягода средней кислоты. Для кислой ягоды даже используют соотношение 2:1. Я не люблю очень сладкой варенье, поэтому предпочитаю брать поменьше сахара 0,8:1, максимум 1:1, например, для облепихового варенья.

Варенье из клубники

Вам понадобится:

  • клубника садовая - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг.

Как приготовить:

Хорошенько промыть ягоды. ⅓ часть ягод убрать в отдельную ёмкость. Оставшиеся ⅔ хорошенько размять. Засыпать их сахаром и оставить на 1,5-2 ч. Когда ягоды дадут сок, поставить их на плиту и, непрерывно помешивая, довести варенье до кипения. Затем отключить нагрев и дать немного остыть. Целые ягоды равномерно разложить по банкам (в моём случае 0,5 л). Залить их подготовленным вареньем до плечиков банки. Закатать крышками и убрать в автоклав. Пастерилизовать в автоклаве ( у меня Булат) в режиме “на пару” при 100 градусах 25 мин.

Ароматное клубничное варенье готово. Приятного аппетита!

Как вы предпочитаете заготавливать ягоды на зиму? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Благодарю за то что подписались на мой канал. Отлично вам дня!