Возрождение машины с отличными характеристиками, с одной стороны получившим в армии имя «Зверобой» (а также в рядах армии, танк получил более милое название «Машенька») проходит на новом уровне. Через более чем восемь десятилетий она снова заявляет о себе благодаря усилиям отечественных инженеров и конструкторов.
Давайте обсудим завершение испытаний новейшего отечественного танка Т-14 «Армата» с орудием "2А83" на 152-мм и рассмотрим, что предшествовало этому важному событию.
Немного истории:
В далёком 1943 году советская армия обладала самоходными установками калибра 152-мм, внушавшими ужас и панику среди войск объединённой Европы. Попавший в цель снаряд такой установки был способен с лёгкостью уничтожать башни танков вермахта. Это оружие получило прозвище "зверобой" среди советских солдат, а в стане противника его уважительно называли "консервный нож". Теперь представьте аналогичный по калибру снаряд, но установленный в орудие с увеличенной длиной ствола и выдающейся дульной энергией, которая в 2-2,5 раза превышает мощность самой мощной в мире танковой пушки "2А82". Представили? Так вот, это чудо техники сейчас проходит испытания в России на танке Т-14.
«Стало известно, что испытания версии танка Т-14 с повышенной огневой мощью (“Армата” с орудием "2А83" на 152-мм), находятся на завершающем этапе. Об этом сообщают осведомленные в ОПК источники», — сообщает специализированное издание «56-я Параллель».
Об обновлённой версии танка Т-14 "Армата" и как его ласково называют сегодня в армии:
Руководитель государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов в беседе с "РИА Новости" заявил, что новая модификация танка Т-14 «Армата» оборудована новейшими электронными системами, изготовленными в России. Вскоре от информированного источника в оборонно-промышленном комплексе поступила дополнительная информация. Кроме того, современный танк Т-14 "Армата", который так привлёк внимание общественности и специалистов по военной технике, получил ласковое прозвище "Машенька". Вице-президент "Уралвагонзавода" Вячеслав Халитов рассказал ТАСС, как российские военнослужащие теперь называют этот танк:
«Красивый женский голос сообщает в наушники каждому члену экипажа о неисправностях машины и необходимости выполнения требуемых мероприятий. Вот про этот голос они и говорят: "А мне "Машенька" сказала нельзя продолжать движение, необходимо остановиться, проверить уровень охлаждающей жидкости и т.д.», - поделился он.
«Новая версия танка Т-14 вместо 125-мм пушки 2А82-1М длиной 56 калибров получила мощное модифицированное 152-мм гладкоствольное орудие "2А83-1А" с хромированным покрытием ствола и длиной 48 калибров», — пишет специализированное издание «56-я Параллель».
Пушка 2А83, как и танк Т-14, не является новинкой. Её создали в 90-х годах для российской боевой машины Т-95, фигурирующей в документах под названием «Объект 195» (разработанной на базе орудия "2А65" для серийной тяжелой САУ 2С19 «Мста-С»). Процесс был непростым, но вполне оправданным. В результате длительного периода развития у обновленного танка Т-14 появились весьма интересные боеприпасы. Теперь, помимо стандартных, доступны и другие типы снарядов:
- современные боеприпасы отличаются удлиненной формой, превышающей 1 метр в длину;
- среди них находятся специально созданные интеллектуальные осколочно-фугасные и термобарические снаряды, которые взрываются дистанционно;
- также есть оперённые подкалиберные снаряды повышенной мощности с сердечником размером 1024-мм. Все эти снаряды разработаны российской государственной корпорацией «Росатом».
Задача стоит тяжёлая:
Разработка орудия 2А83 для танка Т-14 «Армата» с 152-мм пушкой оказалась чрезвычайно сложной задачей. Требования к прочности компонентов башни и всего танка были действительно уникальными и беспрецедентными. Уже в 1991 году при тестировании «Объекта 292»* было выяснено, что такие орудия создают на экипаж значительно больше перегрузок во время выстрела. Эти перегрузки иногда делают длительное нахождение экипажа в боевом отсеке танка крайне затруднительным.
«”Объект 292” — опытный танк конструкторского бюро Кировского завода (ОАО “Спецмаш”) и учёных ВНИИ “Трансмаш”. На базе шасси танка Т-80БВ была установлена новая башня со 152-мм пушкой ЛП-83 и новым механизмом заряжания, который находился, в отличие от Т-80, в коробчатой задней части башни. Заводская наварка была выполнена из неброневой стали для заводских испытаний. В лобовой части башни монтировался массогабаритный макет динамической защиты» (источник: «Википедия»).
Тут необходимо вспомнить конструкцию танка Т-14 с отделенной капсулой для экипажа. Про первые тестирования этого орудия говорили уже достаточно давно, начиная примерно с 2020 года. А ещё появилась новость, что госкорпорация «Ростех» начала работу по адаптации Т-14 под новое орудие: «Инженеры “Ростеха” приступили к модернизации Т-14 "Армата" — танк получит 152-мм пушку. После такой модернизации Т-14 "Армата" сможет пробивать танки, которые ещё только находятся в разработке в блоке НАТО».
Что известно об испытаниях на 2025 год:
Известно также, что испытания проходят на полигоне 38-го НИИ бронетанковой техники Министерства обороны России, который является крупнейшим в мире.
«Испытания новейшего танка Т-14 "Армата" с боеприпасами от специалистов "Росатома" идут в 38-м Научно-исследовательском испытательном институте Министерства обороны» (сообщила «Российская газета»).
На данный момент завершаются испытания танка Т-14 «Армата» с 152-мм пушкой "2А83". Этот танк является единственным представителем третьего поколения в мире. А Россия по-прежнему сохраняет своё лидерство в глобальной индустрии танков.
А вот эти статьи, – я вам рекомендую прочитать:
Буду рад и благодарен, каждой подписке на канал!