Найти тему
Июльский крыжовник

Рассказ о том, как Юрка приручил красную полёвку.

После того, как Юрка убедился, что голыми руками ему бурундука не поймать, он начал думать над ловушкой для зверька.

В экспедиционном лагере института жили не только метеорологи, но и биологи, географы, почвоведы и даже математики.

О том, что делали в тайге математики, Юрка не знал (да и не интересовался). Зато прекрасно знал, что делали в тайге биологи: они копали небольшие, глубиной в половину штыка лопаты, канавки и в этих канаках вкапывали в землю на расстоянии 15 метров друг от друга шестидесятисантиметровые металлические конусы.

Как объяснил Юрке биолог дядя Женя, когда мышка встречает на своём пути канавку, она дальше предпочитает бежать именно по канавке, так как это более удобно, чем идти по неровной поверхности таёжной почвы. Но через несколько метров зверёк попадает в конус и не может оттуда выбраться, так как у конуса гладкие стенки и мышке не за что ухватится.

Один раз в такой конус попала даже ласка – самый маленький представитель семейства куньих. Ласка легко смогла бы выпрыгнуть из шестидесятисантиметровой ямы, а вот из конуса не смогла – там нет плоского дна, так как гладкие скользкие стенки ловушки сужаются до размеров точки и охотница на мышей упала туда вниз головой.

Вот таким конусом и решил воспользоваться Юрка, чтобы поймать бурундука. Вечером мальчик закопал конус рядом с выходом из норы и замаскировал травой.

Утром Юрка пошёл проверять ловушку, но вместо бурундука там сидели три мышки. Одна из них была в самом низу и не могла пошевелиться, так как застряла в острие конуса. Две других стояли на первой и пытались выпрыгнуть, но не могли достать до верхнего края и по стенкам опять съезжали вниз.

Юра вытащил конус из земли и вытряхнул из него маленьких грызунов. Две верхние мышки тут же убежали, а нижняя так и осталась лежать. Было ясно, что она попала в ловушку первой и у неё уже нет сил двигаться.

Юре стало жаль зверюшку, он положил её в карман и принес в дом, где сотрудники института обрабатывали собранные данные.

Дядя Женя сказал, что это красная полёвка. По его словам, она живёт в лесу и по целому ряду признаков отличается от домовых мышей.

Постепенно полёвка пришла в себя и даже начала есть и пить из Юриных рук. Зверёк спокойно сидел на плечах или в кармане. Мальчик ходил по лагерю и всем показывал своего питомца. Все удивлялись, что полёвка так быстро привыкла к нему и совсем не боится людей.

Мальчик уже думал забрать ручного питомца с собой в город, но вечером приехал отец и приказал отнести мышку обратно. Пришлось ребёнку опять пойти к норе бурундука и выпустить там красную полёвку. Зверёк медленно прошёл чуть больше метра и также медленно зашёл в маленькую мышиную норку, которая по диаметру гораздо меньше норы бурундука.

Так Юрка узнал, что мыши бывают разных видов.