Олег, не имея опыта в подборе персонала, доверился мнению Лилии Альбертовны. Правда зарплату положил домработнице на порядок ниже, но это было логично. Обязанностей у Марго будет в разы меньше, по сравнению с тем, что выполняет прислуга в доме Макаровых.
Сегодня первый день работы. На удивление, Маргарита немного волновалась, что происходило с ней крайне редко. Вроде бы ничего сложного - мой себе, стирай, готовь, да смотри по сторонам... Но бремя ответственности за судьбу сына, да и за всю группу людей, которые добровольно вызвались ему помогать, холодило душу. Марго сама не знала почему, но интуиция ей подсказывала, что её хозяин каким-то образом замешан в убийстве. Возможно, его скрытность служила поводом для таких мыслей, возможно что-то другое, но она по жизни знала, что от таких скрытных субъектиков можно ожидать чего угодно.
Маргарита застыла перед нужной дверью, глубоко вздохнула и нажала кнопку звонка. Послышались размеренные шаги. Дверь открыл молодой человек небольшого роста с тёмными волосами и неестественно бледным лицом. На нём был тёмно-синий костюм, голубая рубашка с цветастым галстуком, а из-под брюк выглядывали начищенные до блеска ботинки. Взгляд хозяина показался Марго надменным. Он особо не удостоил домохозяйку вниманием, а сразу перешёл к делу.
- Меня зовут Олег Геннадьевич, - горделиво представился он по имени и отчеству. - Лилия Альбертовна рекомендовала вас, как хорошего, ответственного работника, поэтому я буду краток... От вас требуется уборка квартиры, стирка и глажка белья, готовка... - перечислял он и одновременно одевался. - На сегодня работы много, скорее всего за один день не управитесь. Нужна генеральная уборка, а в дальнейшем будете прибираться в графике два раза в неделю. В еде отдаю предпочтение правильному питанию. Все необходимые продукты вчера купил. Этот ключ от квартиры ваш. Выполнять работу лучше, когда я на работе. Всё понятно?
- Да, понятно, - ответила Маргарита и выдавила из себя улыбку. - Какие предпочтения у вас в еде? Что готовить?
- Я непривередлив в еде, главное много не солите и используйте минимум специй. Если всё обсудили, тогда я вас оставлю. Спешу на работу... - сказал Олег Геннадьевич и скрылся за дверью.
Маргарита осмотрелась. Квартира выглядела аскетично. В большой комнате часть стены занимала стенка советского периода жизни, диван, стол-тумба, два кресла. В другой, совсем маленькой расположился у окна письменный стол, над которым возвышалась книжная полка, встроенный шкаф для одежды и кровать. Украшением комнаты было большое зеркало в тонкой деревянной рамке из морёного дуба, в которое можно было смотреться во весь рост. Марго отчётливо представила себе, как возле него хозяин внимательно всматривается в своё отражение. Вид у Олега был напыщенный, лощёный, а после себя он оставил в квартире приятный шлейф мужского парфюма.
В отличии от ухоженного хозяина, его квартира давно не видела уборки, по полу явно кто-то ходил в грязной обуви, а шторы соскучились по стирке. Маргарита переоделась в штаны с длинной футболкой и взялась за дело. Начать она решила с комнаты, где Олег Геннадьевич спал. Помыть окно зимой не представлялось возможным, поэтому пришлось довольствоваться мытьём стёкол изнутри. Шторы отправила в стирку, благо в ванной комнате была обнаружена стиральная машинка. От окна она перебралась к письменному столу. Сверху он стоял совершенно пустым. Такое впечатление, что после окончания института в нём у хозяина нужды не было.
"Тем лучше!" - подумала Маргарита. "Зато с него можно спокойно помыть книжную полку. Вооружившись тазиком с водой и тряпками, она залезла на стол и начала снимать на неё книги. Будучи любительницей чтения, она глазами непроизвольно ловила названия книг. Все книги была схожи по тематике. Если объединить их и вывести среднее название, то могло получиться что-то вроде "Техника владения холодным оружием". Марго насторожилась. Парень явно увлекался оружием... Она бегло пролистывала страницы книг, пока не наткнулась на обклеенный липкой лентой листочек с картинкой человека. "Анатомия ножевых ударов на поражение" - написано было сверху и показаны точки на теле для нанесения смертельных ударов...
По спине от такой находки пробежал холодок, стало немного страшно. Она тотчас вспомнила наставления Влада, что в любой ситуации нужно сохранять спокойствие. Марго тщательно промыла полку, вытерла её на сухо, затем принялась протирать каждую книгу. Экземпляр со страшной схемой она запомнила и поставила на прежнее место. Затем пришла очередь выдвижных ящиков. В самом верхнем царил идеальный порядок. Сверху лежала папка на завязках. Внутри её оказался красный диплом об окончании института на имя Малых Олега Геннадьевича, его свидетельство о рождении, квитанции об оплате коммунальных услуг за текущий год и ещё под канцелярскими скрепками хранились почтовые переводы с одной и той же суммой - тысяча рублей, которые отправлялись Малых Ивану Геннадьевичу каждый месяц.
- Олег Геннадьевич и Иван Геннадьевич по всей видимости братья. Зачем Олег отправлял брату деньги? - вслух начала рассуждать Маргарита. - На квитанции есть адрес получателя - село Покровское... Уж не наше ли это Покровское? До чего мир тесен!
Рядом расположились коробка размером поменьше. В ней лежали: свидетельство о рождении, военный билет и свидетельство о смерти на имя Малых Николая Макаровича.
- Судя по дате рождения Малых Николай Макарович, скорее всего, приходится Олегу дедом. Судя по военному билету, он служил в армии прапорщиком. Умер родственник шесть лет назад. Однако, сколько интересного могут рассказать вещи о хозяине, - сказала Марго и старательно записала в блокнот всю имеющуюся информацию.
В первый день работы удалось навести порядок в комнатах и перебраться на кухню, но правда не для уборки, а чтобы приготовить ужин. Время подходило к шести часам вечера, а хозяина всё не было. Маргарита оставила на столе записку, где сообщила о том, что ей удалось сделать сегодня и что запланировано на завтра. Она неспеша отправилась домой к Лилии Альбертовне, которая любезно поселила её у себя. По дороге мысли курсировали между малышнёй и Эдуардом. Каких-то пару месяцев назад Марго жила уединённо в окружении стариков, как вдруг, словно по взмаху волшебной палочки, её дом наполнился детским смехом и появилась надежда на возвращение в её жизнь старшего сына. Ради своих детей Маргарита готова на всё. Чего бы это не стоило, она докопается до истины. После первого дня работы в ней укрепилась мысль, что искать правду нужно вокруг Олега.
Вечером в назначенное время на служебной машине Влада подбросили до дома Лилии Альбертовны. В этот раз его глаза выдавали состояние абсолютного счастья, что не ускользнуло от взгляда Маргариты.
- Сегодня ты намного лучше выглядишь! - похвалила Марго.
- На твоей волшебной печке выспался, - улыбнулся он в ответ и тотчас спросил: - Что интересного удалось узнать?
Марго подробно пересказала добытую информацию. Влад не перебивал, а в конце поблагодарил.
- Ты - большая молодец! Расследование ведёшь правильно, детали подмечаешь. Я тоже в понедельник отправил запрос по Олегу. Оказалось, что его мать родом из Покровского, куда он и отправляет денежные переводы. В семьдесят пятом году она вышла замуж за Малых Геннадия Николаевича. Семья жила в квартире супруга. В браке у них родилось два сына: Олег-старший из детей, а Иван-младший. Когда старший должен был пойти в школу родители развелись. Мать с сыновьями вернулась в деревню. В той квартире сейчас проживает их отец с новой семьёй. Родители - обычные люди. Не понятно, почему он про них ничего не рассказывает. Как Олег очутился в квартире деда, пока не понятно. Будем дальше разбираться. Попутно я сделал запрос на железную дорогу. Информация о том, что Олег в день убийства уехал поездом Москва-Северобайкальск и через десять дней выехал обратно подтвердилась. Получается, что его реально в городе не было. Это сто процентное алиби...
- Что будем делать дальше?
- Нужно присмотреться к его окружению. Есть вариант, что он мог нанять киллера, а сам, чтобы не заподозрили уехал... Хочу ещё встретиться с бригадой проводников, которые обслуживали рейсы. Вдруг кто-нибудь что-нибудь вспомнит... Ну, и ещё имеет смысл съездить в деревню к матери. Поспрашивать соседей или родню, да и просто самому посмотреть...
- Покровское от нас в двадцати километрах...
- Можно на выходные съездить... Посмотрю какая остановка будет у меня по службе и что у Маши...
- Как дела у Марии? - спросила Маргарита, заметив, как при упоминании про девушку, у Влада сменилась интонация.
- Чем ближе к Новому году, тем напряженнее становится на работе. Всё, как у нас...
- Влад, я давно хочу тебя спросить... Вот, к примеру, мы найдём настоящего преступника, что тогда делать будем? Эдика посадили в тюрьму, нарушив все мыслимые и немыслимые законы. Неужели ты думаешь, что они согласятся признать это? - грустно спросила Маргарита и посмотрела на молодого следователя.
- Конечно, не согласятся. Здесь будем рассчитывать на Машину помощь. Если предать этому делу огласку, то отрицать очевидное будет сложно... Если у Марии не получится помочь, потому что здесь от неё не всё зависит, то я поеду в Москву добиваться правды...
В эту минуту Марго овладело чувство большой гордости за молодого парня, который не боится в одиночку пойти против системы. Именно таким ей всегда и представлялся сотрудник милиции, да и в Советском Союзе милиционер всегда считался эталоном честности, мужества и чести.
"Значит, не всё потеряно! Значит, можно с уверенностью смотреть в завтрашний день!" - подумала она и улыбнулась.