Найти в Дзене
Волшебная Еда

Кексы с ягодами, творогом и штрейзельной крошкой

Строго говоря, это даже уже не кексы, а маффины — настолько они мягкие и рассыпчатые. Для начинки будем использовать творог с сахаром и ягоды (можно взять свежие или замороженные). Сверху будем посыпать так называемой штрейзельной крошкой, которая представляет собой смесь из муки, сахара и масла. При запекании штрейзель станет плотным и захрустит, что создаст контраст между мягкой серединкой маффина и плотной корочкой. Совет! Ягоды можно взять любые, но желательно с кислинкой. В рецепте были использованы замороженная черная смородина, малина и ежевика.
[recipe_info] Для теста: Для начинки: Для штрейзеля: Соединить яйцо, сахар и соль, ванильную эссенцию (или ванилин на кончике ножа). Размешать венчиком. Влить кефир и растительное масло без запаха. Еще раз размешать венчиком. В отдельной емкости смешать просеянную муку и разрыхлитель. Затем добавить их в миску с жидкими ингредиентами (в один прием, то есть насыпать сразу всю муку, а не вводить ее частями), размешать ложкой или венчиком.
Оглавление

Строго говоря, это даже уже не кексы, а маффины — настолько они мягкие и рассыпчатые. Для начинки будем использовать творог с сахаром и ягоды (можно взять свежие или замороженные). Сверху будем посыпать так называемой штрейзельной крошкой, которая представляет собой смесь из муки, сахара и масла. При запекании штрейзель станет плотным и захрустит, что создаст контраст между мягкой серединкой маффина и плотной корочкой.

Кексы с ягодами, творогом и штрейзельной крошкой | Волшебная Eда.ру

Совет! Ягоды можно взять любые, но желательно с кислинкой. В рецепте были использованы замороженная черная смородина, малина и ежевика.
[recipe_info]

Ингредиенты

Для теста:

  • кефир – 80 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 80 г
  • соль – 1 щеп.
  • растительное масло – 40 г
  • ванильная эссенция – 2-3 капли
  • пшеничная мука – 130 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки:

  • творог – 150 г
  • сахар – 30 г
  • ягоды – 100 г

Для штрейзеля:

  • пшеничная мука – 50 г
  • сливочное масло (размягченное) – 30 г
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

Соединить яйцо, сахар и соль, ванильную эссенцию (или ванилин на кончике ножа). Размешать венчиком.

-2

Влить кефир и растительное масло без запаха. Еще раз размешать венчиком.

-3

В отдельной емкости смешать просеянную муку и разрыхлитель. Затем добавить их в миску с жидкими ингредиентами (в один прием, то есть насыпать сразу всю муку, а не вводить ее частями), размешать ложкой или венчиком. Не нужно перемешивать долго, от этого тесто потеряет воздушность.

-4

Для начинки отдельно смешать творог и сахар. Растереть вилкой, чтобы сахар разошелся равномерно и творог не был крупными комками. Особой однородности добиваться нет смысла.

-5

Разложить тесто по формам для выпечки — наполнять нужно на 1/3, не больше, так как кексы очень сильно поднимутся (если вы положите больше, то они могут «убежать»). Обратите внимание, что в металлические формы нужно вложить бумажные капсулы. Можно также печь в силиконовых формочках, смазывать ничем не нужно, наполнять их тоже на 1/3 объема, чтобы тесто было только на дне.

-6

Разложить творожную начинку — вдавить ее слегка ложкой в тесто. У меня получилось 12 кексов, все пропорции приведены на это количество.

-7

Далее разложить ягоды — я использовала замороженные (размораживать их не нужно!).

-8

Приготовить штрейзель. Это очень просто, нужно всего лишь смешать сахар, муку и сливочное масло, размягченное до комнатной температуры. Растереть руками — получится крошка.

-9

Посыпать кексы сверху штрейзелем. Обратите внимание, что формы не должны быть наполнены «с горкой», крошка должна доходить до краев, но не выше (кексы сильно вырастут, они и так будут подниматься куполом).

-10

Отправить в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов. Выпекать 20 минут (плюс-минус пару минут, смотрите по своей духовке, проверяйте лучиной, она должна выходить сухой, без кусочков налипшего теста).

-11

Видите, как красиво поднялись шапочки? Сейчас кексы еще совсем хрупкие и нежные, поэтому оставьте их в покое на 20-30 минут, пусть постоят в формах и окрепнут, после чего вы без труда сможете их извлечь. Они легко вынимаются из силиконовых форм.

-12

Маффины получаются мягкими и нежными, творожная начинка прекрасно гармонирует с ягодами, а штрейзель вкусно хрустит и манит золотистой корочкой.

-13

Подробнее здесь =>