Найти в Дзене
Belarus Travel

Как увидеть восстанавление «белорусских Лазенок»? Шикарный дворец Уместовских в Жемыславле

Жемыславль – небольшой посёлок у границы с Литвой, расположенный в Ивьевском районе Гродненской области.

Считается, что название он получил от шляхетского рода Жемлов, которые владели поселением в XVII веке. В последствии Жемыславль переходил от одних шляхтичей к другим. В начале XIX века владельцем Жемыславля становится польский магнат Якуб Уместовский, который затеял строительство усадебного комплекса на берегу реки Гавья. Процесс занял долгие годы, после смерти Якуба возведение усадьбы продолжили его сыновья Людвиг и Казимир, а позже жена Казимира Юзефа. Строительные работы были окончены только в 1877 году, при внуке Якуба Уместовского Владиславе.

В 20-е годы XIX века Казимир Уместовский оборудовал в усадьбе оранжерею, построил каменные флигели, конюшню и двухэтажный ледник – место для хранения скоропортящихся продуктов. После смерти Казимира его жена решила перестроить усадьбу и возвести на месте деревянного дома каменный дворец. Владельцы Жемыславля пожелали, чтобы новое здание напоминало королевский дворец в Варшаве – Лазенки. История не сохранила имя архитектора, но есть версия, что это был Леонард Маркони. Кто бы ни был автором проекта, ему удалось воплотить в жизнь замысел Уместовских. Над Гавьей построили двухэтажное здание в неоклассическом стиле с прогулочной террасой на крыше, обнесённой фигурным ограждением. Главный фасад украшал бельведер с рустованым парапетом, не характерный для белорусской архитектуры. Сооружение действительно внешне напоминало Лазенковский дворец. Внутренняя планировка также повторяла план польской королевской резиденции.

Интерьеры дворца Уместовских хоть и уступали королевским, но всё же отличались роскошью и изяществом: паркетный пол, выложенный орнаментом, фресковые росписи на стенах, резные дубовые панели, камины и мраморные печи, мебель ручной работы, скульптуры, привезённые из Европы. На территории усадьбы работали винокурня и сыроварня, прислуга размещалась в подвальных помещениях дворца и отдельных флигелях.

Казимир Уместовский с женой были людьми образованными, много путешествовали. Из поездок за границу они привезли идею разбить вокруг дворца английский пейзажный парк. В усадьбе высадили плодовые сады, каштановые и липовые аллеи, организовали искусственный пруд с арочным мостиком и лодочным причалом. Позже усадебно-парковый комплекс перешёл по наследству сыну Казимира Владиславу.

Судьба усадьбы Уместовских в ХХ веке

В начале ХХ века Владислав Уместовский умирает, оставив имение жене Янине. В годы Первой мировой войны в усадьбе размещался немецкий санаторий. Немцы вывезли из дворца основные ценности, поэтому после окончания войны Янина принимает решение передать имение Виленскому университету. В советское время дворец принадлежал местному совхозу. После закрытия совхоза усадебный комплекс стал ветшать.

Несмотря на то, что большая часть построек хорошо сохранилась, сейчас усадьба Уместовских находится в аварийном состоянии. Этому поспособствовал пожар, в результате которого обрушилась часть крыши и перекрытий. В 2017 году имение выкупил белорусский предприниматель, который очистил усадебную территорию и отреставрировал ледник. В дальнейшем владелец планирует открыть здесь туристический комплекс, но работы по восстановлению ведутся крайне медленно.

На сегодняшний день на территории имения в Жемыславле находятся:

  • усадебный дом, в котором можно увидеть остатки внутреннего убранства: мозаичный пол, фрагменты потолочного декора, остатки дубовых настенных панелей, мраморных печей;
  • ледник – после восстановительных работ его переоборудовали в офисное здание;
  • амбар;
  • здание винокурни.

Чтобы увидеть как восстанавливают «белорусские Лазенки», езжайте в Жемыславль по трассе М6 до Ивья, затем сверните на дорогу Н6007. Доехать из Минска можно также автобусами и маршрутками, с пересадками в Лиде или Ивье.

Источник