Найти тему
В саду у Валентинки

Так варенье, желе из черной смородины не варят: жидкое, теряет вкус, аромат, цвет смородины - 3 ошибки. И как сварить идеальное варенье

Оглавление

Что мы делаем не так при приготовлении варенья, желе, джема из черной смородины. Почему варенье не густое, почему теряет аромат и истинно-смородиновый вкус. Почему вместо красно-чернильного цвета варенье становится просто невыразительно-темным, некрасивым.

И куда уходит тонкая, легкая кислинка, настоящий вкус.

-2

И - почему варенье просто сладкое, и многие перестали его варить, а просто замораживают. Про наши ошибки - и как удачно и вкусно сварить варенье из смородины.

-3

Ошибка №1. Смородину не нужно варить с добавлением воды

Смородина хороша в собственном соку.

Смородина - ягода сочная. Сока более чем достаточно для приготовления варенья "в собственном соку".

Добавление воды ожидаемо снижает концентрацию сока. И - вместо того, чтобы пропитываться сладким сиропом, ягоды будут вариться, теряя сок - и вкус, и аромат.

Многие хозяйки поэтому и засыпают ягоды сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь. Ароматного сока выделяется много - и даже стоит вопрос о его сгущении :)

-4

Ошибка №2. Смородину не нужно пробивать блендером

Есть сито - и мясорубка в крайнем случае.

Более грубая кожица, неоднородность ягодной массы - в джеме, желе они лишние. И хозяйки выбирают самый простой метод, чтобы от них избавиться: пробивают блендером.

А делать это не нужно: мы получим однородную практически гомогенную массу - но чересчур жидкую. И будем вынуждены уваривать варенье. Долго - с потерей вкуса, аромата, цвета.

Выход есть - хотя устроит не всех хозяек, привыкших к современным кухонным гаджетам.

  • Это старое, доброе сито. Протерев через сито ягодную массу, мы получим джем без единой косточки. При желании сможем желировать.
  • Есть мясорубка - тоже сделает смородину однородной. Ее иногда используют вместо того, чтобы засыпать ягоды сахарам.

Это долго? Нет :) Не в промышленных масштабах варенье варим, и не ежедневно. Раз в год можно и протереть через сито, так думаю.

-5

Ошибка №3. Не нужно сразу добавлять весь сахар

Сахар лучше добавлять по частям.

И причинам веская. Сахар карамелизируется. И при добавлении всего объема сразу варенье становится гуще, сахар начинает пригорать. И пусть не пригорит так, чтобы мы заметили -ой, пригорело! - но вкус варенья меняется. И очень меняется цвет.

Это можно проверить, пробуя варенье в начале приготовления и в конце. Вот куда-то исчезает ловкая кислинка, аромат - остается только сахарная сладость

И вот поэтому стоит добавлять его постепенно. Чтобы засыпать сахаром ягоды - ⅓ от общего количества или чуть больше. Остальную часть добавлять за два-три подхода во время варки.

Варенье вкуснее будет - и не пригорит, ко дну не пристанет :)

-6

Ошибка №4. Смородину лучше не варить

Точнее - почти не варить.

Именно при длительной термообработке, во время наших попыток загустить, варенье, джем теряет вкус, красоту цвета, аромат. И превращается в сладость.

Можно перетереть с сахаром и заморозить. Но это будет не варенье, не желе. А можно поступить иначе.

Сразу после закипания ягод, засыпанных сахаром и пустивших сок снять пенку и выключить. Дождаться полного охлаждения, снова дать смородине закипеть - и снова выключить.

И так варить в 3-4 подхода. Сахар подсыпать тонкой струйкой - это тоже несколько подходов.

И смысл есть варить именно так. Мы заставляем работать пектины - и даем им время, чтобы варенье сгустилось само. Можно уваривать варенье - а можно ему дать время стать густым самостоятельно :) При этом не потеряв вкус и цвет.

А для приготовления желе можно проварить смородину минутку, две, дать ягодам остыть полностью. Пусть постоит пару часов, чтобы заработали пектины. Затем ягоды протереть, вернуть в таз или кастрюлю. Довести до кипения, и, добавляя сахар, варить в несколько подходов.

По мере необходимости добавляют крахмал или любые загустители. Но - чаще всего это делать не нужно: смородина сама справится и деле будет густым :) Вот такая вот история :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)