В 1598 году прошло 17 лет с тех пор, как казаки Ермака перешли Урал, положив начало завоеванию Сибирского ханства. Также 17 лет прошло с тех пор, как хан Кучум начал войну с Россией, защищая сибирский трон, который Чингисхан завещал дому Шейбани. Теперь этот затянувшийся конфликт подходил к концу.
В течение почти двух десятилетий Кучум сражался не только с русскими, но и с татарами и калмыками. К 1598 году, после череды поражений почти все подданные покинули его. Некогда свирепый и внушительный вождь превратился в глухого и дряхлого старика, едва способного поднять саблю, хотя его полуослепшие глаза горели все той же яростью и решимостью.
Остались лишь самые верные последователи Кучума - некоторые его воины, многочисленная родня, сыновья, братья и жены. Его уменьшающееся войско насчитывало всего 300 сабель, но имя Кучума продолжало объединять врагов России. Тем временем в Москве новый царь, Борис Годунов, стремился побыстрее разрешить сибирский конфликт, прежде чем вступать в войну с Речью Посполитой. Годунов был уверен, что Кучум, как символ сопротивления, должен быть уничтожен.
Годунов отправил мятежному хану письмо, в котором напомнил ему, как правивший до него дом Тайбуги признал русскую власть и стал вассалом. Он рассказывал, как Кучум нарушил договор, напав на русские колонии, что вызвало оправданное русское возмездие во главе с Ермаком и последующими армиями. Годунов хвастался, что даже гордые города Астрахань и Казань покорились Москве.
"Послушайте! Неужели вы думаете, что я не покорю вас? Щадя вас, я воздерживаюсь от посылки новых войск, ожидая, когда вы придете в Москву. Сколько лет ты скитался по полю казаком в труде и нищете. Чего же ты ждешь? Твои друзья покинули тебя; двое твоих сыновей в плену; Сибирь завоевана; ты сослан; мои города стоят по всей твоей земле; Сибирь моя; я царь - кто ты? Ты теперь казак, изгнанник, одинокий человек, всеми оставленный. Прими мою милость, ибо царь из царей не убивает другого царя!"
В заключение Борис Годунов предложил Кучуму два варианта: приехать в Москву и стать ханом Касимовского ханства на русской службе или вернуться в Сибирь в качестве хана вассального Сибирского ханства.
Однако ответа не последовало. Скорее всего, Кучум так и не получил письма, поскольку сибирские наместники Москвы, вероятно, позаботились о том, чтобы оно не дошло до него. Их интересы заключались в его уничтожении. Так и не дождавшись ответа, Годунов приказал найти и убить Кучума.
В августе 1598 года воевода Воейков вывел войско в 500 сабель из Тарского острога, самой восточной русской крепости. Предательство мурз, выступивших против Кучума, выявило стоянку хана в долине реки на территории нынешнего Новосибирска. С ним было 400 воинов, весь дом Шейбани, включая жен, детей и старейшин.
Узнав о местонахождении Кучума, Воейков быстро продвигался вперед, перехватывая всех, кто мог насторожить хана. Атака русских была внезапной и яростной; Кучум оказался в том же уязвимом положении, что и Ермак много лет назад. После шквального пушечного огня русские стрелки и казаки атаковали со всех сторон, отрезая татар от реки и тайги.
Стрелки расстреливали татар под прикрытием бердышей и копий. Дом Шейбани сражался до конца в ожесточенном бою, который начался на рассвете и продолжался 7 часов. Русские не проявили милосердия: 100 татар были застрелены или утонули, пытаясь переправиться через Обь, а 50 конных людей были настигнуты боярскими "детьми". Все пленные были повешены, за исключением знатных чингизидов, попавших в плен.
Среди павших были брат жены хана Кучума Элитен, его сыновья Али, внуки, 6 царевичей, 10 мурз и 5 аталыков. Уцелевшие члены дома Шейбани были взяты русскими в плен. Однако самого хана Кучума не было ни среди мертвых, ни среди живых.
Через 3 дня Кучум вернулся на поле боя с 10 оставшимися воинами. Тела его сыновей и внуков лежали там, где они пали. Боль в полуслепых глазах Кучума была мучительной. Старый, больной хан, одетый в поношенную, прожженную одежду и поврежденную кольчугу, смотрел на своих павших детей. Боль в его сердце была гораздо сильнее, чем в глазах. Родители не должны хоронить своих детей - это участь хуже смерти.
Прошло 4 месяца. Три всадника мчались по ногайской степи, вздымая тучи пыли, а 15 преследователей быстро сокращали расстояние, пуская стрелы. Двое из преследуемых открыли ответный огонь, а третий, сгорбившись, с застрявшей в спине стрелой, изо всех сил пытался удержаться в седле.
В конце концов его силы иссякли. Раненый всадник отпустил поводья, заставив лошадь остановиться, и рухнул на песок. Двое его спутников сошли с коней и встали над ним, держа сабли наготове. 15 преследователей окружили их, держа луки наготове.
Когда стычка закончилась, один из ногайцев сошел с коня и подошел к упавшему человеку. Безжизненные молочные глаза старика безучастно смотрели в небо. Его иссохшие руки сжимали золотую тамгу, украшенную девятью хвостами яка - эмблемой Чингисхана и Дома Шейбани...
Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.