Четвертого (шестнадцатого) июля 1879 года в семье литератора Ивана Андреевича Вашкова (1846-1893) и его супруги Клавдии, в Сергиевом Посаде, родился Сергей Иванович Вашков.
Запись об этом событии сохранилась в метрической книге московской Преображенской, что в Спасской свободе, церкви. Крестил младенца 26 июля того же года священник Николай Русинов.
Отец Сергея Ивановича Вашкова, Иван Андреевич, происходил из богатого купеческого рода и должен был получить многомиллионное состояние, но, в результате какой то махинации родственников, не получил ни гроша и, в возрасте 12 лет, остался без всяких средств. Иван Андреевич не любил об этом рассказывать и на все вопросы отвечал лишь "А ну их к черту!". Известный московский адвокат, Федор Никифорович Плевако, с которым Иван Андреевич был дружен, ни раз предлагал ему начать процесс и гарантировал не только выигрыш дела, но и обещал "всех этих милых родственников закатать в тартарары". Но Иван Андреевич всегда отказывался, ему были противны судебные дрязги.
В 1880 - 1890 годах многодетная семья Вашковых проживала в Москве, в доме купца Вельтищева, что в Брюсовском переулке (современный адрес - Большая Никитская улица, дом 14/2). В этом же доме проживал и брат Антона Чехова, Николай, Владимир Гиляровский.
Отец Сергея Ивановича Вашкова, Иван Андреевич, был старостой Крестовоздвиженского прихода и его дети часто бывали в храме Воздвижения Креста Христова.
Сергей Иванович Вашков с детства любил рисовать - сценки из жизни, улицы, дома, церковные храмы.
В 1893 году, в возрасте 14 лет, поступил в Императорское Строгановское училище, которое окончил в 1901 году со званием ученого рисовальщица.
В 1900 году занял первое место в конкурсе на лучший проект паникадила и на его работу обратила внимание известная московская фирма церковной утвари, которая и проводила этот конкурс — Торгово-промышленное товарищество П.И. Оловянишникова с сыновьями. В 1900 году же Сергей Вашков стажировался в ювелирной мастерской К. Фаберже, “исполняя возложенные на него работы успешно и со вниманием”. В том же году его пригласила в свое семейное предприятие Евпраксия Георгиевна Оловянишникова, чтобы он занялся обновлением дизайна производимой фирмой религиозной утвари.Так, ещё не получив диплом, в 1900 г. Вашков был приглашен товариществом на должность художественным руководителем фабрики Оловянишниковых и полностью посвятил себя созданию уникальной, подлинно художественной церковной утвари.В 1901 году стал художественным руководителем фабрики Оловяшниковых.«Оловянишников и сыновья» имели статус поставщика Двора Его Императорского Величества.
1906(?) - 1907 гг.Внутренняя отделка и утварь для церкви в имении Н.И. Оржевской «Новая Чартория». Волынская губ.
1908 г.Дача И.А. Александренко. пос. Клязьма. Московская обл. (сгорела в конце 1990-х гг.)
1908 - 1909 гг.Доходный дом при церкви Св. Троицы, «что на Грязех». При участии арх. Л. Кравецкого и инж.-строит. П. Микини. М., Чистопрудный бул., 14. (Рис. на стр. 10, 64 и 205)
1900 - 1910-е гг.Гробница преп. Павла Обнорского, г. Вологда.
Гробница Св. Патриарха Гермогена. М., Кремль, Чудов монастырь, (ныне — Успенский собор)
Гробница Св. Макария. г. Овруч.
Надгробие Карнеевых. М.
Надгробие Зыбина. М.
Внутренняя отделка и предметы утвари Федоровского собора Федоровского городка. Царское Село. (г. Пушкин) (не сохр.)
Внутренняя отделка, иконостас и утварь храма Дворцового госпиталя при Царскосельской общине Красного Креста. Царское Село (г.Пушкин). (Строитель — арх. С.А. Данини).
Внутренняя отделка храма Красностокского монастыря.
1910 - 1911 гг.Церковно-приходская школа имени Ивана и Пелагеи Апександренко. (Строитель — арх. Е.И. Зеленский), пос. Клязьма Московская обл. (Рис. на стр.65)
1911 -1913 гг.Проект церковно-приходской школы для г. Костромы, (неосущ).
1913 г.Храм-памятник в честь 300-летия Дома Романовых Свв. Николая Мирликийского и митрополита Алексия. При участии арх. В.И. Мотылева. (Росписи по эскизам С.И. Вашкова были начаты скульптором Н.П. Гавриловым). пос. Клязьма. Московская обл.