Найти тему

Я ненавижу свою деревню! Ужасно живописный киноплакат Ганы

Что общего у Западной Африки и Западного Урала? Как минимум - одна выставка, которую я курировал в Пермской художественной галерее в 2015 году, которая потом была отправлена на гастроли по маршруту Пермь (ПГХГ) - Екатеринбург (ГЦСИ) - Нижний Новгород (Арсенал)- Санкт-Петербург (Эрарта) - Мюнхен (Пинакотека).

Называлась она в разных музеях по-разному: "GOLLYWOOD", "Я ненавижу свою деревню", "Вот такое кино!", но экспонаты были одни и те же - рукописные африканские киноплакаты из коллекции Вольфганга Штеблера. Это была первая, и, вероятно, пока единственная подобная выставка в нашей стране.

Вольфганг Штеблер на открытии выставки в Пермской художественной галерее.
Вольфганг Штеблер на открытии выставки в Пермской художественной галерее.

Живописный кинопостер - чисто ганийский феномен, не встречающийся больше ни в одной африканской стране. Их производили относительно недолго, с начала 90-х и примерно по 2010 год. В Интернете их изображения - не редкость, но русскоязычную аналитику на эту тему найти почти невозможно. Поэтому надеюсь, что мои переводы публикаций Вольфганга Штеблера будут интересны, а кому-то и полезны.

Живопись в Западной Африке

За исключением наскальных рисунков и орнаментальных настенных украшений, какие-либо живописные традиции в Африке к югу от Сахары отсутствовали вплоть до периода колонизации. Европейские колонизаторы познакомили местное население с масляной живописью, но изобразительное искусство европейского образца оказалось мало востребованным у местного населения. Единственная сфера, где новообретенные творческие навыки впоследствии были оценены и распространены - это уличная реклама. При низком уровне грамотности, роспись стены или вывески с изображением товара приносили реальную пользу. Этой работой занимались небольшие художественные мастерские, начиная с позапрошлого века. Улицы и рынки в крупных городах и селах были заполнены рукописными красочными вывесками магазинов, парикмахерских, салонов колдунов и знахарей.

Вывеска, рекламирующая курицу гриль. Фотография Вольфганга Штеблера.
Вывеска, рекламирующая курицу гриль. Фотография Вольфганга Штеблера.

За вековую историю своего существования уличная реклама в Гане обрела свой колорит и стиль: упрощенная форма, искаженные пропорции, яркие простые цвета. Ее задача была предельно простой: захватить внимание прохожих, которые, возможно, не умеют читать. Поэтому весь, так сказать, месседж должна была передавать картинка, а не текст.

Кинопрокат в Гане

Первые кинотеатры в Западной Африки были построены колонистами в Гане в середине ХХ века в крупных городах, таких как как Аккра и Кумаси. Они были немногочисленны и скромны по размерам. Самый крупный и известный из них кинотеатр "Рекс" в Аккре - небольшое помещение с полуоткрытым зрительным залом.

Кинотеатр "Рекс" в Аккаре. Фотография Вольфганга Штеблера.
Кинотеатр "Рекс" в Аккаре. Фотография Вольфганга Штеблера.

Кинотеатры посещали в основном сами европейцы и зажиточные горожане, процент которых был ничтожно мал, чтобы заморское чудо кинематографа покорило глаза и сердца каждого жителя Ганы. Ситуация радикально изменилась в 1990-е, когда в Гане стали появляться первые видеосалоны, где фильмы демонстрировались не на широком экране при помощи кинопроектора, на на экране небольшого лампового телевизора при помощи видеомагнитофона и кассеты VHS.

Знакомая история, правда? У нас в России они появились примерно в это же время и по комфортабельности не сильно отличались от ганских.

Ганийский киноплакат

Но одно принципиальное отличие все же было. Наш зритель - человек, умеющий читать. Поэтому фраза "фильм ужасов" или "боевик" вполне способна донести до отечественной публики характер обещанного зрелища. А как объяснить то же самое неграмотному прохожему в Гане? Примерно вот так.

Спрашивается, чем плох оригинальный постер? Во-первых, он абсолютно не понятен: два унылых урода в тумане, один с когтями, другой с мачете. И что, они так весь фильм стоять будут? Народу нужно полнее раскрыть сюжет - показать, что в фильме будут убийства, реки крови и т.д. Вот тут и пригодились навыки местных живописцев от рекламы.

Или взять постер студии "Ангел-арт" к фильму "Женщина-кошка". Монструозной кошки с раздвоенным языком в фильме нет, кто смотрел, тот знает. Но кому интересна костлявая баба в черном латексе? Чтобы завлечь зрителя, надо пообещать ему чего-то большего, даже если это обещание не будет выполнено.

Впрочем, художники, создававшие эти постеры, иногда даже фильмов не смотрели, имея в распоряжении лишь коробки от кассет. Поэтому порой в их творчестве можно встретить удивительные комбинации из разных кинокартин.

Я не смотрел фильм "Вампиры против зомби", да и не хочу его смотреть, но я почему-то уверен, что фирменного дельторовского монстра с глазами на руках там нет. Видимо кто-то из студии "Mr. Brew Art" впечатлился этим персонажем и добавил его на постер, чтобы ни у кого из потенциальных зрителей не возникло сомнений по поводу жанра.

Тем не менее судить жанре фильма по постеру в Гане не всегда легко. Точнее, для жителей Ганы как раз легко, а вот для нас, русских - наоборот, сложно.

Постер "Земля мужчин". Студия "Magasco Art"
Постер "Земля мужчин". Студия "Magasco Art"

Вот, например - чем не постер фильма ужасов с элементами мистики? Жуткие лица, кровь изо ртов, какие-то лазерные лучи из глаз... На самом деле "Земля мужчин" - это семейная драма, где никто никого не убивает, не колдует, в фильме нет никакой нечисти и пришельцев. Откуда кровь? А кровь - это вовсе не кровь, а страдания. Так проще показать боль: если у тебя идет кровь, тебе больно, а если тебе больно, то ты страдаешь. "Лучи" - тоже не лучи, а потоки слез, льющиеся из глаз, как из брандспойтов. То есть мужик на постере - не демон, не маньяк, а совестливый семьянин, который не может без слез смотреть на страдания ребенка. так мне объяснил смысл этого фильма и этого постера сам Вольфганг, который узнал это непосредственно от художника.

Постер "Проклятый миллиард". Студия "Леонардо 2"
Постер "Проклятый миллиард". Студия "Леонардо 2"

Еще одна социальная драма - "Проклятые миллиарды", история про, что большие деньги честным путем не заработать. Необходимо, так сказать, продать душу дьяволу - пойти на сделку с совестью, сделать соучастниками всю семью. Опять же, проще всего изобразить "дявольщину" буквально, расчеловечивая персонажей на постере, добавив им вместо ног змеиные хвосты, а особо вредных обернуть в змеиное тело по самую голову.

Развитию жанра рукописного киноплаката способствовал собственно западно-африканский кинематограф. С начала нулевых, после цифрового прорыва в медиатехнологиях, съемка фильмов становится значительно доступнее. Кроме того, самостийные ганийские режиссеры не гнушались заимствованиями с "Ютуба" (несанкционированными, разумеется), ради зарубежных локаций, натурных съемок, взрывов, которые порой "тырили" даже из новостей.

Чтобы понять, что такое африканское кино, посмотрите трейлер "Терминатор против Чужого", и вы поймете, насколько постеры в художественном плане круче самих фильмов.

Особо стоит отметить технологию изготовления постеров. Поскольку масляная живопись требует холста, в качестве последнего использовались мешки из-под зерна и кофе, обычно сшитые попарно.

На фотографии Авала Сунила Шетти можно видеть шов, соединяющий два мешка в один холст и неокрашенные мешки за спиной художника.

Конец "Золотой эры" ганийского киноплаката

С уходом эпохи VHS и распространением цифровой печати, актуальность в живописных кинопостерах пропала, но именно в этот момент на них обращают внимание европейские и американские коллекционеры. Одним из них был американский галерист Эрни Вольф, устроивший первую выставку африканского киноплаката “Ghana Pop” в Лос-Анжелесе в 2009.

Сейчас аутентичные постеры "золотой эры" (90-е - 2010-е) могут стоить по нескольку тысяч долларов за штуку, в зависимости от их уникальности и сохранности. Поэтому современные художники из Ганы, в том числе получившие профессиональное художественное образование, охотно рисуют стилизованные под 80-е постеры на заказ. Новодел, конечно, стоит дешевле (в среднем около 500 долларов), но все равно приносит неплохой по местным меркам доход.

Художники, создававшие киноплакаты в 1990 - 2000-е часто работали под звучными псевдонимами.

Эдвард Лампти (“Леонардо”) - один из самых известных художников Ганы, создававший киноплакаты на протяжение 20 лет, начав в ранние 90-е. В это период времени, по его словам, он нарисовал около 1000 плакатов. Его заказчиками являлись разные видеосалоны, чаще всего - салон ZAAP в Одоркоре, районе Аккры. Владелец ZAAP Чарльз Кворти сдавал напрокат видеокассеты вместе с плакатами, ими пользовались мобильные кинотеатры, которые путешествовали по всей стране. Его видеотека состояла в основном только из американских и азиатских фильмов жанра "экшн".

Поначалу Леонардо в основном придерживался сюжетов видеофильмов, позже его работы становятся всё более вычурными и фантастическими. Для того, чтобы плакаты могли выдерживать прокатные путешествия, художник дополнительно проклеивал их по краям и углам. После закрытия ZAAP в 2009 году он начал писать плакаты небольшими партиями, по мотивам нигерийских и ганийских фильмов, для продажи коллекционерам и туристам.

Постер к нигерийскому фильму "Человек-змея". Леонардо, 2014
Постер к нигерийскому фильму "Человек-змея". Леонардо, 2014

А что с "рекламной живописью"? А она, как и странно, по сей день востребована. Современная уличная реклама не по карману ганийскому малому бизнесу, поэтому сфера народных услуг (парикмахеры, чистильщики обуви, колдуны и колдуньи) по-прежнему обращаются к художниками или рисуют сами.

Уличный парикмахер. Фотография Вольфганга Штеблера
Уличный парикмахер. Фотография Вольфганга Штеблера
Колдовские услуги при посредничестве языческой богини Мама Вата. Обратите внимания, что молитва не только лечит, но и помогает в получении визы. Фотография Вольфганга Штеблера
Колдовские услуги при посредничестве языческой богини Мама Вата. Обратите внимания, что молитва не только лечит, но и помогает в получении визы. Фотография Вольфганга Штеблера