Найти тему

Беслан. Мемориальный комплекс "Жертвам Беслана"

1 сентября 2004 в небольшом городе Беслане ничто не предвещало беды. Нарядные дети вместе со своими родителями шли в школу. Первоклашки держали в руках красивые букеты. Огромные белые банты, на головах у девочек, развивались от теплого осеннего ветерка. Учителя встречали своих учеников отличным настроением и радостными улыбками! На торжественной линейке у средней школы №1 собралось больше тысячи человек. Играла музыка, дети читали стихи, звучали поздравления….

9:15.... Вдруг, внезапно, на линейку ворвались вооруженные люди в масках! Кто они и от куда появились не знал никто! Так началась Бесланская беда.

Стреляя в воздух террористы начали загонять собравшихся на линейке людей в здание школы. В суматохе некоторым удается сбежать. На момент захваты точных данных о количестве террористов и о количестве захваченных ими в плен людей, не было. Известно было только, то что они подъехали к школе на машинах. Охранявшие школу милиционеры вступили в перестрелку с террористами и были убиты.

Сразу во всех других школах Северной Осетии были отменены торжественные линейки.

Существует две версии, почему боевики выбрали именно эту школу.

Первая. Выбор пал на школу №1 из-за того, что там учатся дети осетинской элиты. В частности, среди заложников оказались дети председателя парламента Северной Осетии, прокурора республики и некоторых других высокопоставленных чиновников.

Вторая версия сложилась из рассказов одной из заложниц. С ее слов террористы сами не знали, в каком городе они оказались, выбор школы был спонтанный. Боевики говорили о том, что все гаишники продажные и что если бы они заплатили им больше денег, то теракт был бы в более крупном городе (предположительно - Владикавказ).

К Беслану террористы подъехали объездной дорогой - мимо заброшенных хозяйств, где нет серьезных милицейских постов.

Вооружены боевики были отлично и продумали все до мелочей. Трое суток террористы обстреливали окрестности школы. На улице, возле школы собрались тысячи местных жителей, правительство, спецслужбы и конечно охваченные паникой родные и близкие заложников.

В школе творился ужас! Больше тысячи человек согнали в небольшой школьный спортзал, телефоны и видеокамеры отобрали. Запретили разговаривать на родном языке. Мужчину успокаивавшего детей на осетинском языке, убили первым! Места в зале было так мало, что лежать не было возможности. По периметру зала развесили на растяжке самодельные взрывчатки начиненные болтами и гвоздями, кнопку детонатора установили на полу и сменяя друг друга боевики держали ее ногой.

Фото из интернета. 2004г. Спортзал школы №1.
Фото из интернета. 2004г. Спортзал школы №1.
Фото из интернета. 2004г. Спортзал школы №1.
Фото из интернета. 2004г. Спортзал школы №1.

Первые дни заложники питались лепестками цветов, которые принесли на 1 сентября и пили ржавую воду, которая вскоре закончилась! В зале было очень жарко и душно. Людям не разрешено было выходить в туалет и все естественные потребности люди справляли в зале. Детей под дулами автоматов заставляли заводить руки за голову и часами сидеть в таком положении.

Фото из интернета. 01.09.2004г. Спортзал школы №1.
Фото из интернета. 01.09.2004г. Спортзал школы №1.

Мужчин заставили делать баррикады и выбивать окна, после чего их собрали в одном из школьных классов и расстреляли, а трупы выкинули в окно.

По официальной версии, от переговоров террористы отказывались и четких требований не выдвигали, и от предложения обменять детей на взрослых тоже ответили отказом. Как было сказано позже, террористы добивались немедленной остановки войны в Чечне и вывода от туда российских войск. После долгого молчания, террористы все-таки решились на переговоры и в качестве посредника выбрали детского врача Леонида Рошаля.

3.09.04г. в ходе переговоров террористы разрешили вывести трупы с территории школы, которые к тому времени уже начали разлагаться. За ними был отправлен отряд МЧС. Но тут случилось непредсказуемое, в школе произошел взрыв и террористы открыли огонь! По предположительным данным, от баскетбольного кольца оторвалась примотанная скотчем взрывчатка и упала, от чего и произошел взрыв, а боевики решили, что это штурм и открыли огонь.

Конечно, другого варианта уже не оставалось, как начать штурмовать школу. В штурме принимали участие спецназовцы "Альфа" и "Вымпел". Из за неожиданности, многие спецназовцы были без бронежилетов. Четкого плана штурма не было и все действовали по ситуации. Террористы очень долго и упорно сопротивлялись. Воспользовавшись хаосом, люди стали выбегать и выпрыгивать из окон. В их спины открывался огонь! В перестрелке террористы прикрываясь детьми.

Спустя непродолжительное время после начала операции стало ясно, что часть террористов вышла из оцепления, и ведет бой с военными в городе. Дом, в котором осели боевики, был в 50 км от школы, но к счастью жители этого дома были уже эвакуированы.

Перестрелки со сбежавшими боевиками велись и в других частях города. Лишь к ночи Беслан был зачищен.

Общее число погибших в школе, составляло 333 человека, в том числе 156 детей, 10 спецназовцев и 2 сотрудника МЧС. Раненых около 783 человек. Всего заложников было чуть более 1100 человек из них 6 беременных женщин. Террористов было 32 человека и 2 женщины шахидки. Организатором выступил Шамиль Басаев.

В ходе зачистки 33 террориста, включая женщин, были убиты, один оставшийся в живых отбывает пожизненное заключение.

Террористы бесповоротно сломали судьбы сотен семей! Этот день в Беслане не забудут никогда!

Школа №1. 2024г.
Школа №1. 2024г.

17.08.2005г. состоялось открытие новой школы №1, где и сейчас работают выжившие и выдержавшие эти три мучительно долгих дня учителя!

Мемориальный комплекс «Жертвам Беслана» открыли в 2012 году на территории разрушенной школы №1. Этот комплекс представляет собой огромный одиннадцатиметровый шатёр, возведённый вокруг спортзала, где держали заложников. Конструкция символизирует памятный венок из 106 бетонных колонн окрашенных в золотой цвет.

Мемориальный комплекс "Жертвам Беслана"
Мемориальный комплекс "Жертвам Беслана"

При входе в зал время останавливается! Сердце начинает бешено колотиться, появляется дрожь в коленях! Внутри мучительно тихо. Боль и страх витает в воздухе. Одно дело слышать, а другое - увидеть все своими глазами…. Увидеть отверстия от пуль, обгоревшую гимнастическую лестницу, следы на стене то ли от взорвавшейся взрывчатки, то ли от пуль автомата, баскетбольное кольцо, поврежденное взрывной волной, дыры в полу и стенах…..все это жуткие кадры из прошлого!

Стена с баскетбольным кольцом в спортзале.
Стена с баскетбольным кольцом в спортзале.
Стена спортзала.
Стена спортзала.
Пол в спортзале.
Пол в спортзале.
Гимнастическая лестница.
Гимнастическая лестница.

От увиденного, наворачиваются слезы! Посередине зала стоит крест и две подставки под свечи. По словам местных, этот крест дважды ломали обезумевшие от горя родители погибших детей. На столе лежит тетрадь, в которую люди могут записать слова соболезнования! Люди сюда приносят не только цветы и игрушки, но и воду, потому что некоторые заложники погибли от жажды и обезвоживания!

Крест в центре спортзала.
Крест в центре спортзала.
Вода принесенная людьми.
Вода принесенная людьми.

На стенах висят фотографии погибших детей и родителей, учителей, сотрудников МЧС и спецназа, а под ними лежат живые цветы и мягкие игрушки.

-12

С фотографий на тебя смотрят детские, невинные глаза с пронзающим взглядом и немым вопросом «За что?». За что были убиты детские мечты, детский смех, детская жизнь? Этот вопрос останется навсегда без ответа!

Фотографии погибших заложников.
Фотографии погибших заложников.

В этой трагедии проявились истинные лица людей, были дети, которые делил конфету на четыре части и были взрослые люди, которые отнимали у детей конфеты! Маленькая девочка, выброшенная взрывом из спортзала, ползла назад в поисках мамы. Учительница, спасая ценой своей жизни детей, встала на четвереньки перед окном спортзала, а дети по ее спине лезли и выпрыгивали в окно. Учитель физкультуры каким-то образом тайком сумел обезвредить несколько взрывных устройств, закрывая собой учеников в случае взрыва. А 03 сентября после первых взрывов он напал на одного из террористов, который хотел стрелять из автомата в спины убегающим детям, борьба была недолгой, но эти бесценные секунды дали шанс на спасение. Учитель был застрелен в упор из пистолета.

Учитель физкультуры. Фото из интернета.
Учитель физкультуры. Фото из интернета.

На территории школы в 2010 году основан храм в честь и славу святых Новомучеников и исповедников Российских.

Храм Новомучеников и исповедников Российских.
Храм Новомучеников и исповедников Российских.

На входе стоит колокольня, колокол который звонит в день трагедии и в день поминания.

Колокольня.
Колокольня.

С лева от комплекса стоит стена памяти на которой выгравированы имена погибших.

Стена памяти.
Стена памяти.

Саму школу законсервировали и решили ее не восстанавливать и не сносить.

Из интернета я узнала, что помощь семьям погибших оказывалась только первые года, потом всех начали потихоньку их забывать. В городе так и не заработала полноценная службы психоневрологической помощи, а многим она нужна до сих пор. Лишь в годовщину трагедии, бывшим заложникам, предлагают путевки в соседние курортные города, потом забывают про них до следующего года! Несколько людей-заложников стали колясочниками и им нужна платная дорогостоящая реабилитация.

Каждый год, 01 сентября, во дворе разрушенной школы, в 09:15, зажигают свечи, которые тушат, 03 сентября в 13:05 и отпускают в небо белые шары в количестве погибших людей и под стук метронома зачитывают их имена. Свечи горят ровно 51 час 50 минут – именно такое количество времени террористы удерживали заложников.

Зажженные свечи на территории школы. Фото из интернета.
Зажженные свечи на территории школы. Фото из интернета.

Хочется верить, что после этой ужасной трагедии правительство сделала правильные выводы!