Существует определённая категория мужчин, которые верят в то что их никто не сможет полюбить так как любила их мать. Свою родительницу они ставят в ранг святой женщины, идеализируют её и считают что ни одна другая женщина не сможет дотянуться до её уровня.
При этом они считают что ничего плохого нет в том чтобы любить так свою мать и ставить ее на первое место в иерархии. И я полностью согласна с тем, что это великое счастье искреннее любить своего родителя и быть ему благодарным за жизнь, и вдвойне великое счастье если эта любовь взаимна и необременительна. Но когда когда родительская фигура не заменяет всех остальных людей и не перегораживает от мира.
Дело в том, что идеализация родителя- это инфантильная позиция и взгляд на него через розовые очки. Родитель- живой человек и он вовсе не идеален. Он также, как и другие имеет свои достоинства и недостатки. Свои страсти, грехи, потаённые желания, подленькие мысли и поступки. Мама тоже может быть меркантильной, ленивой, двуличной и не всегда ее борщ вкуснее всех других борщей. В конце концов, мама вас зачала «во грехе» и не всегда от искренней любви к вашему отцу.
Зрелая позиция взрослого человека заключается в том, чтобы любить и принимать мать со всеми недостатками.
Незрелая- закрыть глаза огурцами, уши заткнуть бананами и считать что их родитель из страны розовых единорогов.
В идеализации есть нюансы. Человек принимает родителя только святым, добрым, прекрасным человеком и вытесняет его недостатки. Он боится разочароваться. И это нарциссическая черта. «Мой родитель идеален, великолепен, грандиозен!», «Меня мог родить только совершенный родитель».
Вот мнение одного из таких мужчин:
«А разве может быть кто-то ценнее матери? И любовь к ней имеет совершенно другой уровень. Это как к ребенку. Без условностей. А вот отношения между мужчинами и женщинами временные. И в них вообще редко можно встретить достойный уровень. И не одна женщина не может принять меня как есть, как мама. Всем интересна выгода. Любая. Никому не нужны слабости. Вот только они у всех есть. И отсутствие принятие таковых говорит о многом. А вот маме нужны. Моей мамы нет в живых. Но она лучшая женщина из тех, кого я встречал. Несмотря на то, что она плохо меня воспитала. И я очень сожалею что уделял ей меньше внимания чем надо было.
Вот поэтому- то и необходимо проходить терапию каждому человеку, для того, чтобы развить ракурс своего видения, снять фиксации с родительских фигур. Не важно на чем вы зафиксированы- на большой любви и фатальной тоске по ней или на обиде и ненависти. Во всем важен баланс и принятие.
Дорогие друзья! Продолжение статьи читайте на моем Дзен канале https://dzen.ru/a/ZoExACD0SFFZs4qi
Автор: Скачкова Анна Анатольевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru