Существует определённая категория мужчин, которые свято верят в то что их никто не сможет полюбить так как любила их мать. Свою родительницу они ставят в ранг святой женщины, идеализируют её и считают что ни одна другая женщина не сможет дотянуться до её уровня.
При этом они считают что ничего плохого нет в том чтобы любить так свою мать и ставить ее на первое место в иерархии. И я полностью согласна с тем, что это великое счастье искреннее любить своего родителя и быть ему благодарным за жизнь, и вдвойне великое счастье если эта любовь взаимна и необременительна. И когда родительская фигура не заменяет всех остальных людей и не перегораживает от мира.
Дело в том, что идеализация родителя- это инфантильная позиция и взгляд на него через розовые очки. Родитель- живой человек и он вовсе не идеален. Он также, как и другие имеет свои достоинства и недостатки. Свои страсти, грехи, потаённые желания, подленькие мысли и поступки. Мама тоже может быть меркантильной, ленивой, двуличной и не всегда ее борщ вкуснее всех других борщей. В конце концов, мама вас зачала «во грехе» и не всегда от искренней любви к вашему отцу.
Зрелая позиция взрослого человека заключается в том, чтобы любить и принимать мать со всеми недостатками.
Незрелая- закрыть глаза огурцами, уши заткнуть бананами и считать что их родитель из страны розовых единорогов.
В идеализации есть нюансы. Человек принимает родителя только святым, добрым, прекрасным человеком и вытесняет его недостатки. Он боится разочароваться. И это нарциссическая черта. «Мой родитель идеален, великолепен, грандиозен!», «Меня мог родить только совершенный родитель».
Вот мнение одного из таких мужчин:
«А разве может быть кто-то ценнее матери? И любовь к ней имеет совершенно другой уровень. Это как к ребенку. Без условностей. А вот отношения между мужчинами и женщинами временные. И в них вообще редко можно встретить достойный уровень. И не одна женщина не может принять меня как есть, как мама. Всем интересна выгода. Любая. Никому не нужны слабости. Вот только они у всех есть. И отсутствие принятие таковых говорит о многом. А вот маме нужны. Моей мамы нет в живых. Но она лучшая женщина из тех, кого я встречал. Несмотря на то, что она плохо меня воспитала. И я очень сожалею что уделял ей меньше внимания чем надо было.
Вот поэтому- то и необходимо проходить терапию каждому человеку, для того, чтобы развить ракурс своего видения, снять фиксации с родительских фигур. Не важно на чем вы зафиксированы- на большой любви и фатальной тоске по ней или на обиде и ненависти. Во всем важен баланс и принятие.
В связи с этим, хочу спросить:
- Откуда вы узнали, что ваш родитель таков, каким вы его представляете?
- По каким критериям вы его так оцениваете?
- Откуда вы узнали, что вас никто из восьми миллиардов людей на планете не сможет любить так, как любила мама?
- Кто сложил такое представление мира перед вами?
- Ваше утверждение: «Мама есть мама!» (в контексте идеализации), тогда: откуда берутся в мире такие прецеденты, как: брошенные дети в детских домах, матери, избивающие детей, матери, выгоняющие несовершеннолетних детей из дома, соблазняющие, наносящие психологические травмы и уничижения и т.д.)
- Откуда вы взяли информацию, что отношения между мужчиной и женщиной временные? Разве мало в мире супружеских пар, проживших друг с другом в любви и согласии до старости? Кто внушил вам, что они временные?
- Кто вам сказал, что женщины хотят от мужчин только выгоду? А мужчины от женщин не хотят выгоду? А мамы выгоду не хотят и от своих детей и от их супругов?
- Сколько выгоды с вас получили женщины? Напишите список и посчитайте в деньгах, раз вам это так важно. И во второй колонке посчитайте сколько выгоды вы получили от женщин. Учитывайте как материальные активы, так и нематериальные. Проживание на ее территории, тоже посчитайте, даже если вы жили у тещи.
- Кто сказал что никому не нужны слабости? Вы пришли к женщине со своей слабостью и сказали: «Привет, познакомься, это моя слабость и она всегда будет с нами. Люби нас обоих и принимай, как есть». И женщины что сказали? А вы всех спросили? Может быть, кто-то любит именно эти слабости.
- «Мама- лучшая женщина из всех, кого я встречал». А вы много встречали? Где вы их встречали и что делали для того, чтобы отношения сложились?
К сожалению, на постсоветском пространстве только сейчас люди стали подходить осознанно к вопросу деторождения.
Осознанно, это когда ребенка рождают для того, чтобы дать ему пространство вырасти свободной личностью, передать ценности, привить любовь к людям и к миру. Уважать его выборы, иметь терпение к его любознательности и увлечениям, отличных от родительских. Родить для того, чтобы отпустить в большой мир. Это и есть истинная любовь к своему ребенку.
Чаще всего женщина рождает дитя по причинам:
- Страх общественного мнения (Когда замуж выйдешь?; Когда родишь? Когда родишь второго/ третьего/ пятого?
- Страх старости (Остаться в пожилом возрасте без поддержки)
- Страх одиночества (Непереносимость одиночества из-за внутренней пустоты и желание ее заполнить другими людьми. Свой ребенок- это самый безопасный и беззащитный объект)
- Страх остаться без материальной поддержки (Она вкладывает ресурсы в ребенка, в его обучение и внушает в него программы (гипноз) что она вложилась в его образование, теперь он должен заботиться о ней и ее других детях. Перекладывает свои родительские обязанности на дитя, тем самым, такие дети в последствии имеют долги, кредиты и банкротства)
- Как способ выйти замуж и привязать к себе отца ребенка
- Во всех этих случаях ребенок рождается как объект, а не как субъект и ему тяжело приходится в жизни.
Поэтому, мужчины с такими глубинными убеждениями обречены на одиночество
Так как на их глазах шоры и они видят искаженную картину мира. Терапия у психолога для того и нужна, чтобы взрастить свою личность, изменить фантазийную реальность на настоящую, увидеть мир в ином цвете (а не только в черно-белом), найти себе партнера и жить счастливо. Согласитесь, установка: «Меня никто не полюбит, так как не родился такой человек» звучит печально?
Женщины! Вы должны идеально сыграть роль матери и вовремя уйти со сцены. Не помню чьи это слова, но они звучат прекрасно.
Психологическая помощь онлайн, запись в ватсап +79162919993, или на сайте в шапке профиля, напишите запрос сразу в сообщении. До новых публикаций, друзья! А у вас как дела с родителями?