Глава 38.
Приближался Международный женский праздник. Весенний, теплый, красивый. В школе мальчишки готовили под руководством Анны Андреевны мамам и девочкам сюрприз. Они разучивали танец матрёшек. В Доме Культуры взяли цветастые сарафаны, кофты, платочки. Мамы про "сюрприз" узнали первые, с трепетом подбирали своим "матрешкам" туфельки, чулочки. Мишане, к счастью, подошли туфли Нины Петровны на небольшом каблучке. Приготовили ему и капроновые чулки. Родители и сестра умирали со смеху, глядя на Мишаню, тренирующегося ходить на каблуках.
- Мишенька, ты только ноги не переломай, не подверни. Туфель не жалко, жалко твои ноги. Кто танцевать за тебя будет?
А Мишаня упорно репетировал, подпрыгивал, кружился, счастливо улыбаясь. В нем проснулся артист.
Кроме танца, мальчишки под руководством Анны Андреевны в кабинете труда испекли Александровский сладкий пирог с тонкой сеточкой из теста сверху, смастерили красивые открытки из цветной бумаги и картона. К празднику подготовились основательно.
В классе развесили красивые плакаты-поздравления, шарики, парты сдвинули назад, учительский стол с пирогом и бутылками лимонада отодвинули в сторону к окну.
На освобожденном пространстве у доски получилась сцена. Баянист Сергей Александрович растянул меха: "Под сосною, под зеленою..." Из открывшейся двери вереницей выплыли румяные матрешки в широченных ярких сарафанах, платочках, завязанных под подбородком. Матрешки подпирали пальчиками красные, как помидорки, щеки, и локотки. Мелко перебирая ногами, они то выстраивались в шеренгу, то становились хороводом. Самым эффектным был финал. Матрешки раскружились и резко присели. Сарафаны вздулись, обнажая и капроновые, и хлопчатобумажные чулки, и туфельки матерей, и тапочки бабушек, а у Коли Ванькина старые вытянутые треники и кеды. Смеха было! До слез. А мальчишки, счастливые своим удачным выступлением, попали в руки матерей, целующих своих чад в нарумяненные щеки. Пирог съели, запили его лимонадом. Нина Петровна подошла к классному руководителю Анне Андреевне и подарила от всех родителей и учеников подарок, хрустальную вазу с букетом тюльпанов в ней. Учительница приняла подарок:
- Спасибо, мои хорошие! Поставлю вашу вазу на самое видное место.
Ваз у Анны Андреевны было уже около полсотни, и все они были подарены благодарными учениками и родителями. Они стояли рядами в книжном шкафу. Анна Андреевна знала, какую вазу, какой класс, в каком году подарил. Рядом с вазами были фотографии ее учеников. Семьи у учительницы не было. Ее ученики заменяли ей семью.
Саша поздравил Ларочку накануне праздника. Принес ей веточку мимозы, от которой так вкусно пахло, что Ларе не хотелось вынимать нос из пушистых шариков, испачкавших её жёлтой пыльцой и сделавших Лару похожей на цыпленка.
Ребята постояли около калитки, взявшись за руки. Заходить в дом Саша не стал. Он торопился на автобус. Дома его ждала мать. Как не хотелось Саше остаться и отметить праздник в теплом, гостеприимном доме Петровых, пришлось проститься и бежать на автовокзал. По маме и братишкам он очень соскучился.
Илья с Ниной, Максим и Лена седьмого марта встретились на торжестве в училище. Женщинам вручили грамоты и по три тюльпана. Тюльпаны пахли свежестью и весной. После торжественного в столовой, как обычно, были накрыты за профсоюзный счёт столы. Празднование прошло весело, без эксцессов. Придя домой и сняв с жены ее любимое пальто из альпака, Илья облегчённо выдохнул:
- Слава Богу! Сегодня все прошло тихо-мирно. Как я устал от "сюрпризов"! Ты была очаровательна, Нина! Васильковое платье тебе так к лицу, дорогая! И новая прическа бесподобна. Крупные локоны мне сейчас нравятся гораздо больше!
- Платье действительно чудесное. Я давно хотела такое, отделанное мелкой плиссировкой. Шелк натуральный, долго не потеряет цвет и вид. Увидишь, его ещё и Лара будет носить, и оно будет, как новое, - говорила Нина, надевая пушистый халат.
- Нет, уж! Сама носи! Придумала тоже. А что-то детей не слышно. Спят наши артисты, - Илья подошёл к Мишане, потом к Ларе и поправил на них одеяла.
- Илюш, а у Елены волосы ещё красивее стали, гуще. Она поправилась! Животик такой кругленький. Она не беременная? - поинтересовалась Нина.
- Кто ее знает? - слукавил Илья.
- Из Максима Сорокина получился прекрасный муж! Он весь вечер не сводил с нее глаз. Так ухаживал! Только и слышно было: "Лена то съешь, Леночка это попробуй!" Счастливая Елена Ивановна! - похвалила Максима Нина.
- А я хуже Максима? Нин, мне обидно! - засмеялся Илья.
У Сорокиных восьмое марта прошло в трудах. Начиналась весна. Максим торопился расчистить снег вокруг дома. Так хотелось привезти Лену из роддома в обновленный дом. Он старался все заботы по дому взять на себя. Не разрешал жене ни полы мыть, ни воду носить, ни дрова.
- Максим, я ведь не больная, а всего лишь беременная. Мне тоже полезно двигаться. Я растолстею, сидя на попе. Вот смотри - уже жирок на животе! - Лена похлопала ладошкой себя по животу.
- Какой жирок, Лен! Я с ума сойду с тобой! Ты ведь о малыше должна думать, а не о красоте! Сейчас нельзя халатничать! С тебя хватит того, что на работу ходишь. Малышке и так досталось, - схватился за голову муж.
- А тебе не кажется, что ты сам не железный, Максим? Ничего страшного не будет, если мы не успеем сделать пристройки к рождению малыша. Ему и с нами будет хорошо пока. Я боюсь, что ты надорвешься, милый! Этого я не переживу, - Лена обняла мужа, прижалась щекой к его груди.
Максим слушал ее, а делал по-своему. Каждую свободную минуту бежал чистить снег. Ему сказали, что надо расчистить до черной земли. Тогда место под фундамент будет быстрее прогреваться, притягивая жаркие весенние лучи и высохнет.
Он уже не знал, куда сваливать этот снег. Весь огород завалил, на улицу вывозил, к возмущению соседки бабушки Раи:
- Милок, ты что это творишь? Не сваливай к моему забору свой снег. Начнет таять, вода и в подпол, и в погреб ко мне потечёт. Таскай его через дорогу вон туда,- старушка махнула рукой в неопределенном направлении. Максим распрямился, поздоровался с вредной бабкой, а та обрадовалась и принялась расспрашивать:
- Что это у вас? Стройка намечается? А бабушкин дом вы разбирать будете что ли?
- Нет, пристройку будем делать. Бабушкин домик крепкий, не будем его ломать, - простодушно рассказывал Максим.
- Какой ты труженик! Все у тебя в руках горит. Молодец! Повезло Леночке с мужем, - заливалась бабка Рая, умильно глядя на Макса.
Лена, увидев в окно, что муж разговаривает с соседкой, крикнула в форточку:
- Максим, иди сюда! Мне срочно нужна твоя помощь!
- Ты что это с ней откровенничаешь? Сплетен мало? - накинулась она на Максима.
- Она же старенькая. Если спрашивает, как не ответить? Да, она меня всё нахваливала. Мне аж неловко.
- Не надо с ней общаться. Сглазит ещё. И ещё, если будешь с ней разговаривать, Максим, никогда не смотри ей в глаза и из ее рук ничего не бери. Господи, вот уж "повезло" с соседкой!