Познакомилась Груня в рабочем коллективе с симпатичным мужчиной. Она новым человеком в этом коллективе была. И Петр - тоже. На том и сошлись. Общаться начали с большим удовольствием.
Очень мужчина Груне понравился. И начитанный он, и с чувством юмора. Стихов знал много наизусть. Обожал в обеденный перерыв рассказывать курьезные случаи из жизни великих людей. Сам высокий блондин, очки носит и усики интеллигентные. Тридцать лет и совершенно холостой человек.
И общались они три месяца душевно. И Груня увлеклась Петей всерьез. И всячески намекать ему стала, что пора бы уже общение вне стен конторы организовать. А Петя намек понял прекрасно.
- Давайте в субботу в парке, - Петя предложил, - прогуляемся. Погоды стоят чудесные. Весна вовсю бушует. Помните, как у Тютчева? Жаворонки трезвон в небе подняли? Идемте же слушать жаворонков!
- Идемте, - Груня обрадовалась, - чего же и не послушать? Я страсть как люблю певчих птиц. Почитаете мне поэзию.
Нарядилась Груня в субботу, губы накрасила помадой. И румяна себе на щеках навела для пущей красоты.
Встретили они у парка. Петя тоже принаряженный заявился. В рубахе белой. В руках мимозы. И настроение у него ужасно приподнятое. Глаза прямо огнями горят. Будто гирлянда у него там.
“Влюбился, - Груня дыхание затаила, - это даже и сомнению не подлежит. Весна! Все влюбляются. Может, и судьба моя этот Петя, может, и сложится у нас. Ох, вот бы сложилось”.
- Минуточку, - Петя спутнице сказал у парка, - сбегаю-ка я в киоск. Куплю вам, Груня, шоколаду. Чтобы гулялось веселее. Девушки, я знаю, сладкое едят с аппетитом.
Сунул Груне в руки мимозу. И убежал. И минут двадцать его не было. Груня даже переживать начала. “Трамвай его, - переживала, - не сшиб ли?”.
Не сшиб! Явился, наконец, кавалер. В руках пакет объемный, сам румяный. Шоколадку из пакета Груне протягивает.
Идут они по парку, беседуют. Больше, конечно, Петя беседует. Про классиков рассказывает, стихи читает всякие. Филфак Петя окончил, и литературу обожает. И такое все читает, которое про любовь. У Груни даже слезы наворачивались - так уж кавалер читал пронзительно про высокие чувства.
А в укромном углу парка путницу Петя за локоток взял. И только Груня подумала с надеждой о близком поцелуе, как аромат от Пети учуяла. Характетный такой, как после горячительных напитков.
- Вы выпимши? - удивилась она. И на Петю посмотрела внимательно.
- Это, простите, вчерашний еще выхлоп, - Петя глазами поморгал, - переживал я чудовищно перед нашей встречей. И дерябнул чуток на сон грядущий. Простите, милая Груня.
И далее они под сенью деревьев идут. И снова Петя стихи читает. Иногда и песню заведет.
"Дерябнул, - Груня себя успокаивает, - и дерябнул. Перенервничал человек, бывает подобное. Не качается ведь и глупостей не выкрикивает".
А потом вдруг раз - и в кусты кавалер убежал. Бежит себе, хохочет.
- Ловите, - из кустов кричит, - меня, Грунечка! Давайте поиграем!
Груня в кусты сунулась.
“Небось, - подумала, - живот скрутило у Пети-то. Бывает на нервной почве у людей. А он культурный - признаться побоялся”.
А в кустах какая-то парочка обжимается. А под соседней елкой мужчина спит. Выскочила Груня из тех кустов. И обиделась на Петю.
“И чего, - сердито подумала, - за игры это нелепые? По кустам скакать? Ежели не выскочит на дорожку в ближайшие пять минут, то и домой уйду. Пусть один тут гуляет, парочки влюбленные распугивает”.
А Петя тоже выскочил. И еще он веселее сделался. Хохочет-заливается, пакет к груди прижимает. Физиономия у Пети ярко-малиновая, на носу комар сидит. На рубахе - алое пятно. Покачивается будто дерево на большом ветру.
- Ой, - Петя Груне кричит, - а чего мы такие грустныыыые? А чего мы такие кислыыыые? А давайте-ка споем! Или спляшем! Эх, Камаринская!
А у Груни настроение гулять напрочь пропало. Не в порядке с Петей чего-то. С ума он, что ли, сошел от любви?
- Не хочу гулять, - говорит она скучным голосом, - забрели мы уж в какой-то дикий лес. Парочки тут под кустами, мужчины нетрезвые под елками. Надоело гулять. Комары, опять же. Проводите меня из этой чащобы. Мне страшно.
- Обождите, - Петя отвечает, - бояться. Вечер только начался. На скамеечке посидим. Есть тут одна скамеечка. Очень она удобная. И спать на ней хорошо, и с девушками отдыхать. Идемте, Груня, присядемте, отдохнемте. Я вам про любовь еще поэзию почитаю. Ик. А после уж провожу, солнце высоко еще! Весна ведь!
На скамеечке Петя весело из пакета бутылочку достал. Сидит на лавочке, анекдоты неприличные рассказывает, из бутылочки потягивает. И сам над анекдотами этими хохочет.
А Груне не смешно совсем. Где тот Петя, которого она знала? Совсем это другой человек рядом сидит. Анекдоты стыдные рассказывает. И Груню еще щекочет иногда.
- А чего, - щекочет, - мы такие грустныыыые? А чего мы кислыыые?! Давай-ка, Груша, развеселись! Расслабься уже же! Хорошо сидим!
А Груня от Пети отбивается. И хочется ей домой сбежать со свидания. Но и неудобно. Все же три месяца они на службе общались душевно. И очень умным Петя был, и очень даже тонким.
- Отстаньте, Петя, - Груня требует, - я щекотки не люблю категорически! И вы меня разочаровали.
- Ах, ты фря какая нашлась, - Петя обиделся, - ах, не любит она щекотки! Еще жалеть обо мне будешь!
И на скамье захрапел после этих слов крепко.
А Груша домой побрела. Сердце у нее разбитое сделалось.
“А как, -думала она грустно, - догататься, что молодой человек такие номера выкидывать станет? Культурный он был, начитанный. На службу без опозданий ходил всегда. Или же этак перенервничал? Бывает у мужчин - перенервничают и давай за ворот закладывать. Послушаю-ка я его обяснений. Досадно будет пожалеть-то потом”.