Найти тему
ПереЕхи в селО

Сепаратор для молока: ваш надежный помощник в домашнем производстве

Приветствую всех, мои дорогие читатели и подписчики! 

В этой статье я познакомлю вас с одним из моих постоянных и незаменимых помощников по хозяйству, а точнее - по переработке молока, сепаратором.

В жизни каждого владельца продуктивных молочных животных (коров или коз), наступает момент, когда молока становится достаточно много. И конечно же хочется не только пить молоко в чистом виде, но и получать из него продукты переработки: творог, сливки, сметану, масло…  

И назревает необходимость в приобретении нужного прибора - сепаратора. 

Сепараторы для переработки молока предназначены для разделения молока на сливки и обрат (обезжиренное молоко). Разделение молока в таких приборах происходит при помощи центробежной силы. При вращении внутри сепаратора водянистая (обезжиренная) часть молока отбрасывается на периферию, а легкая жирная часть молока собирается ближе к центру.

Сепараторы бывают механическими (вращаются при помощи ручки) и электрическими (вращение происходит при помощи электродвигателя). Так же у разных моделей сепараторов может быть разная частота вращения (характеризуется количеством оборотов в минуту).

В связи с особенностями строения козьего молока (глобула жира по размеру меньше, чем в коровьем), сепаратор для его переработки должен обладать высокой скоростью вращения, идеально - не менее 12 000 об/мин.

При выборе сепаратора я, разумеется, не могла не прислушиваться и к рекомендациям знакомых, которые уже пользуются им в своем хозяйстве. Безусловным лидером рейтинга по отзывам пользователей оказался сепаратор Мотор-Сич. 

После долгих мук выбора я остановила свой выбор на модели Мотор-Сич 100-15, не смотря на его сравнительную дороговизну. И ни разу не пожалела. Это действительно надежный, качественный помощник на долгое время. 

Вот такой сепаратор я выбрала себе в помощники
Вот такой сепаратор я выбрала себе в помощники

Перед сепарацией козье молоко я нагреваю до 50-60 градусов. Тем самым снижается вязкость продукта и отделение жирной части происходит более эффективно.

После отделения сливок, я оставляю их на сутки вызревать в холодильнике. После этого можно из них делать сметану (путем добавления заквасок) или сбивать сливочник масло. Масло из козьего молока имеет белоснежный цвет (в отличие от коровьего, которое становится желтым). 

Сливочное масло из козьих сливок
Сливочное масло из козьих сливок

Масло далее можно растопить на медленном огне, тогда белковая часть осядет на дне посуды и мы получим продукт 100% жирности - топленое масло. Оно тоже очень вкусное и долгое время может храниться без холодильника при комнатной температуре.

Из обрата я делаю легкий маложирный творог, используя специальные закваски. Никогда не делаю творог самоквасом, потому что времени на самосквашивание нужно больше и в продукте может размножиться не самая полезная микрофлора. 

Творог из обрата (обезжиренного молока)
Творог из обрата (обезжиренного молока)

Процесс сепарирования молока и получение продуктов смотрите в ролике.

О пользе козьего молока читайте в моей статье