Найти в Дзене
ПереЕхи в селО

Козье молоко, полезные свойства

Козье молоко - уникальный по своим полезным качествам продукт. Оно богато минералами (в его составе калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и железо) и витаминами (витамины группы В, витамины А и D, небольшое количество витамина С). Точный химический и качественный состав молока зависит от породы, условий содержания и кормления и индивидуальных особенностей животного. И этот состав в течении года может значительно изменяться.  По сравнению с коровьим молоком, козье намного реже вызывает аллергическое реакции (благодаря отсутствию в козьем молоке казеина формы альфа-1s). Поэтому именно его используют для изготовления детских молочных смесей премиум качества. Жировые глобулы (шарики жира) в козьем молоке намного меньшего размера, чем в коровьем, этим обусловлена легкая и быстрая его усвояемость организмом. Пониженное содержание лактозы (молочного сахара) в козьем молоке делает его подходящим для употребления людям, имеющим лактозную непереносимость.  Доктора с давних

Козье молоко - уникальный по своим полезным качествам продукт.

Оно богато минералами (в его составе калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и железо) и витаминами (витамины группы В, витамины А и D, небольшое количество витамина С).

Точный химический и качественный состав молока зависит от породы, условий содержания и кормления и индивидуальных особенностей животного. И этот состав в течении года может значительно изменяться. 

По сравнению с коровьим молоком, козье намного реже вызывает аллергическое реакции (благодаря отсутствию в козьем молоке казеина формы альфа-1s). Поэтому именно его используют для изготовления детских молочных смесей премиум качества.

Молочная смесь на основе козьего молока (фото из интернета)
Молочная смесь на основе козьего молока (фото из интернета)

Жировые глобулы (шарики жира) в козьем молоке намного меньшего размера, чем в коровьем, этим обусловлена легкая и быстрая его усвояемость организмом.

Из открытых источников
Из открытых источников

Пониженное содержание лактозы (молочного сахара) в козьем молоке делает его подходящим для употребления людям, имеющим лактозную непереносимость. 

Доктора с давних времен описывали в своих трудах полезные свойства козьего молока. Еще в 19 веке в России и за рубежом открывались козьи фермы-лечебницы, где отдыхающих поили козьим молоком с целью улучшения здоровья. Такие фермы пользовались огромной популярностью. 

Козье молоко рекомендуется для улучшения иммунитета, при лечении болезней ЖКТ (снижение кислотности), для профилактики остеопороза, болезней Паркинсона и Альцгеймера и много другого. Так же это молоко очень полезно при легочных заболеваниях, астме, пневмонии, бронхите.

Козье молоко издавна признавалось докторами, как наилучший заменитель женского молока при вскармливании младенцев. 

Вскармливание младенца козьим молоком (фото из интернета)
Вскармливание младенца козьим молоком (фото из интернета)

Наиболее полезным считается употреблять парное молоко, которое следует выпивать не позднее 2-ух часов после сдаивания. Именно такое молоко содержит максимальное количество витаминов, микроэлементов и имеет бактерицидные свойства, влияет на укрепление иммунитета. 

Но следует заметить, что употребляя сырое (некипяченое) козье молоко нужно быть уверенным в здоровье животного. Козы должны регулярно проходить ветеринарный осмотр на предмет отсутствия таких заболеваний, как бруцеллез и энцефалит. 

Мой домашний молокозавод
Мой домашний молокозавод

Учитывая полезность козьего молока, передо мной никогда не стоял вопрос, кого заводить в своем хозяйстве - коз или коров. Для своего здоровья и здоровья детей я завела именно козочек. К тому же из козьего молока получаются и другие вкусные продукты: сыры, сливочное масло, творог.