Путешествуя по России и изучая историю разных городов, я часто пишу о купцах, которые в дореволюционные времена разбивали сады, строили богадельни, занимались благотворительностью и активно участвовали в облагораживании городов. И часто получаю комментарии о том, что нынешние богачи ничего такого не делают, лишь набивают свои карманы. На самом деле это не так. Купцы 21 века создают музеи, возрождают деревни, восстанавливают церкви и много чего ещё. На днях я побывала в парке Сосенки в центре Владимира. Этот парк создал местный предприниматель, на месте заброшенного, заросшего и замусоренного леса, который, кстати, когда-то имел статус памятника природы.
Большая часть туристов о природном парке Сосенки не знают. Он раскинулся в центре Владимира, но немного в стороне от самых популярных улиц. Чтобы попасть в него, нужно пройти через частный сектор.
Площадь парка не велика. Обойти его можно за пару минут. При этом сидеть и наслаждаться тишиной и красотой здесь можно часами. Даже не верится, что находишься в центре города.
Пешеходные тропы здесь вымощены булыжниками. Привычных парковых лавочек нет. Посидеть можно прямо на траве или на больших камнях. Парк раскинулся на склоне горы Сосенки. В его основе — многовековые сосны и красивые цветущие декоративные кустарники.
Когда-то эта территория имела статус регионального памятника природы. Здесь сохранились фрагменты древнего Ямского бора. Однако в 2010 году место потеряло охранный статус. Окрестности застроили коттеджами, а остатки соснового бора как следует замусорили. Привести территорию в порядок решил владимирский предприниматель - владелец стекольной компании "Экспо Гласс" Александр Смирнов. Его дом находится как раз в этом частном секторе.
Для создания проекта парка предприниматель привлёк дизайнеров, которые работали над московским "Зарядьем". Прежде, чем посадить сотни красивейших растений и замостить дорожки, отсюда на протяжении нескольких дней Камазами вывозили мусор, складированный местными жителями на протяжении нескольких лет. Также территорию очистили от сорняков и ненужной поросли, оставив только многовековые сосны.
На благоустройство потрачены личные средства предпринимателя. И теперь любой желающий может абсолютно бесплатно здесь гулять. С территории открываются красивые виды на Вознесенскую церковь и пойму реки Клязьмы. Правила посещения просты: нельзя мусорить, срывать растения, шуметь. Сюда приходят за тишиной!
В парке сегодня можно увидеть барбарисы, спиреи, можжевельники... Высаживать декоративные растения планируют и дальше. А также сделать ночную подсветку этого ландшафтного пространства. Но всё же главное его украшение — те самые многовековые сосны-великаны.
На мой взгляд, Владимир, хоть и раскрученный туристический центр, но в плане благоустройства является одним из самых отсталых российских городов. Парк Сосенки, созданный благодаря порыву предпринимателя, теперь самое модное ландшафтное место в городе. Оно привлекает фотографов, художников, блогеров и просто ценителей прекрасного.
Чтобы попасть в уникальный парк, нужно пройти по улице Сосенская и Сосенскому переулку. Будьте осторожны, в начале улици Сосенская обитают на самовыгуле собаки. Одна из них как следует меня облаила. Я попросила хозяйку взять пса за ошейник, так как он проявлял агрессию. Но вместо этого женщина ударила собаку ведром по голове... Не считая, этого неприятного инцидента, прогулка по частному сектору до парка оказалась весьма увлекательной. Здесь много красивых коттеджей с красивыми цветниками.
Ехать в парк на личном авто не советую. Дороги в частном секторе очень узкие. А парковка при входе в Сосенки рассчитана всего на два авто. Владельцы местных коттеджей не одобряют, когда люди оставляют свои машины возле их ворот и заборов. Лучше всего запарковать машину в начале Сосенской улицы на стоянке возле филармонии. Кстати, здесь есть станция для зарядки электромобилей.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!