Мои жизненные принципы – 1. Мои жизненные принципы – 2.
Принцип 22. Ничего не требовать от других
Никогда и ничего не требую от других. Не потому, что не хватает твёрдости характера, просто я очень свободолюбивый человек и терпеть не могу, когда на меня давят. Соответственно поступаю и с другими людьми. Этого принципа придерживались и мои родители, и мой муж. Поэтому вся моя жизнь прошла без ругани и скандалов. Даже с подчинёнными я строила отношения таким образом, что не приходилось требовать. Сами всё исполняли, при этом я считалась строгим руководителем, однако конфликтов не было. Нарушения этого принципа случались, но в форс-мажорных ситуациях, и это были единичные случаи.
Принцип 23. Не врать
Я не вру. Враньё не соответствует моей натуре и настолько противно для меня, что я стараюсь избегать его и в большом, и в малом. Всегда говорю правду. Если она может принести вред, то могу смолчать или сказать не всё, но не соврать. Меня удивляют люди, которые врут как дышат. Насколько же нечувственную надо иметь душу, чтобы так жить.
При этом я совершенно свободно могу писать истории от первого лица, представляя себя разными людьми и говоря от их имени вещи, которые мне лично не свойственны. Меня не смущает такое враньё, вселяясь в персонажа, я становлюсь им, с его представлениями о добре и зле, с его принципами или беспринципностью.
Принцип 24. Ни к чему не привязываться
Этому научил меня опыт. С раннего детства с вещами, которые мне больше всего нравились, что-то случалось: портились, терялись, были украдены и т.п. Это происходило множество раз, и каждый случай я отчётливо помню до сих пор, потому что он потрясал меня. Я горько плакала и сетовала на то, как жестоко со мной поступили (люди, судьба). Однажды, лет двадцать назад, я сказала себе: "Хватит! Я не хочу переживать подобных страданий, поэтому больше не буду привязываться к вещам до такой степени". Что интересно, это обещание я держу до сих пор. Распространила его и на людей, и на животных. Если не хочешь страдать, ни к кому, и ни к чему нельзя привязываться. Конечно, каждый выбирает сам, мой выбор такой.
Принцип 25. Прислушиваться к слабым сигналам
Как правило, любому значительному событию предшествуют слабые сигналы. Заметить их можно не всегда, но я стараюсь. Нельзя игнорировать эти звоночки. Ими могут быть необычное поведение людей, странные мысли и ощущения, изменения в самочувствии, предчувствие и прочее. Столкнувшись с чем-то непривычным, нужно всегда отметить этот факт и спросить себя: "Что бы это значило?" Обычно я так и делаю, и это спасает меня от многих неприятностей.
Принцип 26. Чисто там, где не сорят
Этот принцип относится к организации моего быта. Вообще домашнюю работу не люблю с самого детства, считаю её напрасной тратой сил и времени. При этом беспорядок ненавижу, люблю, чтобы все вещи лежали на своих местах. В школе у нас висел плакат: "Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят". Идея мне так понравилась, что стала моим лозунгом по жизни. Я до сих пор убираюсь не по графику, а тогда, когда вижу грязь. Да простят меня соседи по тамбуру!
Принцип 27. Уступать авторитетным людям
Я люблю подчиняться умным людям. В разных ситуациях с удовольствием уступаю руководство тем, кто умнее и опытнее меня, не испытываю при этом ни зависти, ни ревности, ни тяги покомандовать. Саму по себе власть я не люблю. Занимала разные должности и всегда оставалась нормальным человеком без самолюбования и превозношения. Подчинённые меня уважали и любили. Прошло много лет, а я до сих пор общаюсь с ними на равных.
Принцип 28. Принцип разбитого окна и нулевой терпимости
Суть этого принципа состоит в том, что нельзя игнорировать даже единичное зло, надо пресекать его на корню. Название принципа не моё и происходит из следующего наблюдения: если в здании будет разбито и не восстановлено хотя бы одно окно, та же участь постигнет и другие.
Терпение – важнейшая добродетель, но не по отношению ко злу, его нужно выкорчёвывать сразу и с корнями.
Лично для меня этот принцип касается только моего внутреннего состояния (мыслей, желаний, чувств). Раньше он распространялся и на других людей, я не оставляла без внимания ни одного случая нарушения прав, договорённостей и обязательств, ни одного подозрения в измене. С годами я стала терпимее к людям и нетерпимее к себе. Прислушиваюсь к тому, что происходит в моей душе и стараюсь искоренять злые мысли, вредные мечтания и недостойные чувства.
Принцип 29. Давать второй шанс
Я за то, чтобы давать людям второй шанс, но только после того, как они осознают свои прошлые ошибки и изменятся. Дважды входить в одну и ту же грязную реку я точно не буду. Жаль, что немногие люди хотят меняться и ищут лёгкие пути. Зато есть один человек, которому я всегда готова дать второй шанс, – это я сама.
Принцип 30. Быть благодарной
Благодарность и неблагодарность – очень важные вещи, именно они отличают хорошего человека от плохого.
Стараюсь быть благодарной ко всем, кто сделал мне хоть немного добра. Это непросто, мешает эгоизм, который присваивает себе все заслуги, тем не менее, я стремлюсь. Как человек верующий, понимаю, что за всеми событиями моей жизни стоит Бог, именно Его я и должна благодарить. Когда я пишу, что сделала то-то и то-то, всегда подразумеваю, что это сделал Бог посредством меня. Когда пишу, что обладаю чем-то, имею в виду, что всё это мне дал Бог.
Благодарю вас за то, что вы терпеливо прочитали о тридцати принципах из моего личного кодекса жизни. Надеюсь, это было полезно. Если нет, то простите и не судите строго!