Принцип 5. Не думать о возрасте
Предпочитаю думать, что возраста нет. Цифры в паспорте – лишь условные отметки, которые нужны только Пенсионному фонду. Не надо считать годы. Сколько есть – все мои. Да, я немолода, ну и что? Зато у меня масса других преимуществ, в первую очередь – опыт, во вторую – знания, в третью – удовлетворённые потребности, в четвёртую – свобода и много чего ещё. Если бы меня спросили, хочу ли снова стать юной и заново прожить жизнь, я бы сказала: "Нет. Только не это". Не хочу снова проходить через трудности, мечты и разочарования, быть наивной и делать непоправимые ошибки. Я выросла из всего этого и если не заслужила света, то хотя бы заслужила покоя.
Принцип 6. Не работать не стыдно
Люди удивляются, узнавая, что я не работаю. Спрашивают почему. Приходится объяснять, даже становится немного стыдно, но это ложное ощущение. Я заработала своё право не работать. В своей жизни я много трудилась, и у меня нет потребности в дополнительном заработке. Да, не хожу каждый день на работу, но я не лентяйка, у меня много полезных и интересных дел.
Я заслужила своё право не выходить из дома в плохую погоду. Когда-то спешила на работу, прячась от дождя под зонтом, который выворачивал ветер, боялась опоздать, заявиться мокрой и грязной. Бывало, ехала в служебной машине под ливнем на работу за 100 км , не видя ни дороги, ни дорожных знаков, торопилась на совещание, и плохая погода была не самой главной проблемой. Маялась в поездах по пути из командировки в командировку. Терпела самодуров-директоров, считающих, что все другие созданы, чтобы удовлетворять их амбиции.
Всё было. А сегодня, стою у окна с чашечкой кофе, за стеклом гроза, а мне хорошо.
Принцип 7. Не все возможности нужно использовать
Жизнь предоставляет много разных возможностей. Опыт научил меня, что не за каждую из них нужно хвататься, не всё, что доступно, действительно необходимо. Есть ловушки, которые надо вовремя распознать и решительно от них отказаться. Для этого важно знать, что я действительно хочу, каковы мои сильные и слабые стороны, последствия того или иного решения. Не нужно мелочиться, жадничать и стараться получить по максимуму. Как только я чувствую суету, сразу останавливаюсь, понимая, что-то не так. Где суета, там и лукавый.
Принцип 8. Не оценивать других и не сравнивать себя с ними
Любая оценка других вредна. Не нужно наблюдать за тем, кто, что и как делает. Сравнение с другими ведёт к двум одинаково вредным вещам:
- к зависти, если сравнение не в мою пользу,
- к превозношению, если я что-то делаю лучше других, как известно, гордость идёт перед падением.
Это касается внешности, здоровья, успешности, творчества, личной жизни и прочего. Например, никогда не просматриваю каналы, пишущие на тематику, сходную с моей, не читаю никаких рассказов, историй и психологических эссе. Это самозащита, а то позавидую, и настроение испортится. Или решу, что пишут чушь, при этом показов им дают огромное количество, не то, что мне, начну злиться и ругать людей. Мне этого не нужно. Для душевного мира лучше заниматься своим делом и не обращать ни на кого внимания.
Принцип 9. Быть равнодушной к хуле и похвале
Важно не зависеть от оценок других людей, трезво оценивать свою внешность, достижения и поступки. Не хвалиться, не гордиться, не ругать себя за ошибки и несовершенства. И хула, и похвала вредны, пока что не могу воспринимать их равнодушно, поэтому стараюсь избегать и того, и другого. Лучше вообще не интересоваться мнением о себе других людей.
Что касается творчества, то оно настолько субъективно и индивидуально, что нет смысла полагаться на мнение кого бы то ни было.
Принцип 10. Давать советы, только если об этом просят
Для меня это трудный принцип. Очень сложно не лезть с советами в жизнь других людей, особенно когда вижу явные ошибки и могу предсказать, чем дело кончится. Так уж бывает, что советчики всегда в проигрыше, поэтому лучше этим не заниматься, тем более, добровольно. Можно высказать своё мнение, но только если в нём уверена, и о нём спрашивают. Другой человек всё равно сделает по-своему. Бывает обидно, когда говорю, учу, трачу усилия, время, а по итогу тот, в кого я вложилась, делает всё наоборот. Неэффективно, зря, пустой выхлоп, и вечное "Я же говорила!" ничего не меняет, не утешает, лишь разжигает злость, осуждение и гордыню.
Принцип 11. Меньше говорить
Вообще не люблю болтать, использую свой язык умеренно. Излишняя болтовня часто приводит или к похвальбе, или к осуждению, то и другое вредно. Разговоры занимают много энергии и приносят мало пользы, поэтому я стараюсь их дозировать. Болтливые люди вызывают во мне жалость, потому что бесплодно тратят усилия и не достигают желаемых целей. Хотят быть душой компании, а выглядят смешными и невоспитанными. Поговорки: "Молчание – золото", "Промолчи, за умного сойдёшь" – придуманы не зря, они появились из опыта наблюдений за людьми.
Принцип 12. Не брать чужого и не вредить людям
Всегда стараюсь поступать так, чтобы не навредить другим людям.
Например, никогда не включаю громко музыку и звук телевизора, не шумлю в общественных местах и не бросаю мусор. А по крупному – больше никогда не уведу чужого мужа из семьи, особенно если в ней есть ребёнок. Поговорка – На чужом несчастии счастье не построишь – чистая правда, проверено на себе.
Крайне важно – никогда не брать чужое. Тот, кто ворует, никогда не будет благополучен и спокоен в финансовом плане.
Быть внимательной к нуждам других – сложно, но нужно делать максимум из возможного. Помогать – ещё лучше, но только, когда просят. Предложить помощь можно, навязать – нет.
Принцип 13. Не поддаваться на уговоры и манипулирование
Очень важно решать самой, чем заниматься, и не допускать, чтобы другие люди навязывали свою волю, даже в мелочах.
Например, подруги часто уговаривают меня отправиться с ними в путешествия в дальние страны или в поездки по старинным усадьбам, зовут на концерты и в театры. Когда нужна другому, трудно отказывать, но я это делаю. Если то или иное начинание не входит в сферу моих подлинных интересов, я не поддаюсь на уговоры и манипулирование.
Всегда умела говорить "нет", и на работе, и в личной жизни. Нельзя поддаваться чужому давлению, это разрушает личность. Я свободно-волевое существо, свобода и воля – мои главные ценности, их не нарушает даже Бог. Я и только я должна ими пользоваться исходя из собственных интересов и того, во что верю. О вере в следующий раз.
Продолжение: