Древние индейские легенды гласят, что каждый кипрей (иван-чай по-нашему) — это душа дерева, погибшего в лесном пожаре.
Когда угли костра остынут и пепел сгоревшего дерева покроет землю, первым растением, которое появится, будет кипрей🌿
🔮 Так мы и начнём сегодня сказ про иван-чай и цветы его, упомянув историю, легенды, да как использовать!
А ты подпишись на блог СПЕЦИЯ - у нас интересно!
📜 История же кипрея в России - это примерно XII век.
Издревле, люди называли его русским чаем и экспортировали в Англию, Данию, Германию и Францию.
Засим, древняя русская традиция - заваривать чай из сушёных, или ферментированных (сушёных особым способом листьев иван-чая) - известна многим.
А вот как же быть с цветами иван-чая (кипрея узколистого)?!
Давайте вместе разбираться что можно с ними делать!
1) Собранные цветы высушить и добавлять в любые чаи - чёрный/зеленый/травяной/в сам иван-чай. Кроме чаёв - украсить салат, торт и любое иное блюдо.
2) Свежие цветы можно заморозить в кубики льда - протирать ими лицо, либо добавлять в чай/коктейль.
3) Цветы иван-чая обладают красящим эффектом, поэтому - их можно добавить в коктейли или блюда гурманские - как в свежем/сушеном виде, так и в форме замороженного кубика льда.
4) Добавить цветы в лимонад/компот (для аромата и яркости цвета), либо приготовить яркий сироп из них.
Итак, рецепт сиропа прост, или нам понадобиться:
- вода + сахар (в пропорции 1:1)
- несколько горстей свежих цветов иван-чая
- лимонный сок.
1) Цветы промыть/продуть или протрясти, убедившись что в них нет насекомых (ведь этот отличный медонос).
2) Сахар растворить в воде, добавить цветки и довести всё вместе до точки кипения. Проварить несколько минут.
3) Добавить лимонный сок, снять с огня и дать настояться до полного остывания (или 8-12 часов).
4) Процедить, разлить по красивым банкам/бутылям и вкушать с наслаждением!
Сладкий сироп из цветов иван-чая можно использовать для коктейлей, лимонадов, кофе, полить блины или мороженое и наслаждаться летом!🌸☀️
Любите иван-чай, а цветы как используете?! ПОделитесь!