Найти в Дзене
МАГИЯ ТРАВ

От лепестков к легендам: или зачем собирать цветы Иван-чая и что с ними делать

Оглавление

Древние индейские легенды гласят, что каждый кипрей (иван-чай по-нашему) — это душа дерева, погибшего в лесном пожаре.
Когда угли костра остынут и пепел сгоревшего дерева покроет землю, первым растением, которое появится, будет кипрей🌿

Яркие цветы Иван-чая также можно собирать - сушить, замораживать, в чай добавлять!
Яркие цветы Иван-чая также можно собирать - сушить, замораживать, в чай добавлять!
🔮 Так мы и начнём сегодня сказ про иван-чай и цветы его, упомянув историю, легенды, да как использовать!
А ты подпишись на блог
СПЕЦИЯ - у нас интересно!


📜 История же кипрея в России - это примерно XII век.
Издревле, люди называли его русским чаем и экспортировали в Англию, Данию, Германию и Францию.

Засим, древняя русская традиция - заваривать чай из сушёных, или ферментированных (сушёных особым способом листьев иван-чая) - известна многим.

Русский чай - иван-чай - известен во всём мире, но вот как использовать цветы?!
Русский чай - иван-чай - известен во всём мире, но вот как использовать цветы?!

А вот как же быть с цветами иван-чая (кипрея узколистого)?!


Давайте вместе разбираться что можно с ними делать!

Собирать цветы иван-чая нужно в период пика цветения - а это начало июля!
Собирать цветы иван-чая нужно в период пика цветения - а это начало июля!

1) Собранные цветы высушить и добавлять в любые чаи - чёрный/зеленый/травяной/в сам иван-чай. Кроме чаёв - украсить салат, торт и любое иное блюдо.

2) Свежие цветы можно заморозить в кубики льда - протирать ими лицо, либо добавлять в чай/коктейль.

3) Цветы иван-чая обладают красящим эффектом, поэтому - их можно добавить в коктейли или блюда гурманские - как в свежем/сушеном виде, так и в форме замороженного кубика льда.

4) Добавить цветы в лимонад/компот (для аромата и яркости цвета), либо приготовить яркий сироп из них.

Сироп из иван-чая станет отличным топпингом для блинов или мороженого!
Сироп из иван-чая станет отличным топпингом для блинов или мороженого!

Итак, рецепт сиропа прост, или нам понадобиться:

  • вода + сахар (в пропорции 1:1)
  • несколько горстей свежих цветов иван-чая
  • лимонный сок.

1) Цветы промыть/продуть или протрясти, убедившись что в них нет насекомых (ведь этот отличный медонос).

2) Сахар растворить в воде, добавить цветки и довести всё вместе до точки кипения. Проварить несколько минут.

3) Добавить лимонный сок, снять с огня и дать настояться до полного остывания (или 8-12 часов).

4) Процедить, разлить по красивым банкам/бутылям и вкушать с наслаждением!

Красиво, просто, НО невероятно эффектно - это сироп из цветов иван-чая!
Красиво, просто, НО невероятно эффектно - это сироп из цветов иван-чая!

Сладкий сироп из цветов иван-чая можно использовать для коктейлей, лимонадов, кофе, полить блины или мороженое и наслаждаться летом!🌸☀️

Любите иван-чай, а цветы как используете?! ПОделитесь!


ЕЩЁ ПРО ИВАН-ЧАЙ:

А тут, читай наши рецепты летних освежающих лимонадов🍹:

Чай
114,7 тыс интересуются