Сегодня прогуляемся вокруг Исаакиевского собора и памятника Николаю1.
А теперь об истории строительства Исаакиевского собора.
История Исаакиевского собора неразрывно связана с историей Петербурга.
Когда было уже построено Адмиралтейство, вокруг него стали селиться мастеровые и солдаты. Неподалеку находился рынок, кабак, а на Адмиралтейском лугу построили небольшую скромную деревянную церковь. Ее сооружением Петр1 решил увековечить день своего рождения - 30 мая, который совпал с днем празднования памяти святого Исаакия Далматского.
В 1707 году церковь, получившую название Исаакиевской, освятили. 19 февраля 1712 года в ней состоялся публичный обряд венчания Петра1 с Екатериной Алексеевной.
Подлинного изображения той церкви не сохранилось. Здание церкви со временем перестало отвечать как своему назначению, так и архитектурному облику города. Ее разобрали.
6 августа 1717 года на берегу Невы, приблизительно там, где сейчас стоит памятник Петру1 ("Медный всадник"), была заложена вторая Исаакиевская церковь. Она напоминала собой собор Петропавловской крепости. Строили ее до 1727 года. Однако место ее строительства было выбрано неудачно. Еще не были укреплены берега Невы, и начавшееся оползание грунта вызвало трещины в стенах здания. Плюс регулярные наводнения.
В мае 1735 года от удара молнии возник пожар, довершивший начавшиеся разрушения. Ее пытались восстановить, но безуспешно, затем ее разобрали.
- В 1761 году началось строительство новой Исаакиевской церкви, чуть дальше от Невы, на месте нынешнего Исаакиевского собора. Екатерина2, вступившая на престол одобрила строительство собора, связанного с именем Петра1, и перепоручила строительство Антонио Ринальди. Был прекрасный проект, но строительство велось крайне медленно. Ринальди вынужден был уехать из Петербурга, не завершив строительство.
- После смерти Екатерины2, Павел1 поручил придворному архитектору Винченцо Бренна спешно завершить строительство. Проект Ринальди был искажен и упрощен. В результате было сооружено приземистое здание, не гармонирующее с парадным обликом столицы.
- 9 апреля 1816 года во время пасхального богослужения упала отсыревшая штукатурка. Собор закрыли.
Еще в 1809 году в Петербурге был объявлен конкурс на создание перестройки Исаакиевского собора. В конкурсе приняли участие многие крупнейшие архитекторы того времени, но конкурс не дал результатов. Архитекторы предлагали создание нового собора, а Александр1 считал, что это будет оскорбительно памяти его основателей и требовал именно перестройки существующего здания.
В 1813 году провели второй конкурс, вновь ни один из представленных проектов не учитывал главного требования царя - сохранить часть старого здания.
В 1816 году Александр1 поручает председателю комитета по делам строений и гидравлических работ инженеру А. Бетанкуру подготовить предложение по перестройке собора и подобрать для этого архитектора.
Эту работу Бетанкур предложил доверить молодому архитектору, приехавшему из Франции, Огюсту Рикару де Монферрану.
Монферан сделал несколько набросков будущего собора в разных стилях, чтобы выяснить вкус заказчика до составления рабочего проекта. Альбом с рисунками был представлен царю, которому они очень понравились. И дальше последовал указ о назначении О. Монферрана императорским архитектором и ему поручалась перестройка Исаакиевского собора.
Приняв предложение проектировать и строить собор на условиях, определенных Александром1, Монферран должен был решить сложные архитектурные, , инженерные и градостроительные задачи. Проект предусматривал сохранение алтарной части и подкуполных опорных пилонов предыдущего собора. Увеличение здания намечалось лишь в длину, ширина же оставалась неизменной.
Предполагалось произвести перепланировку Исаакиевской и Сенатской площадей для того, чтобы создать целостный образ. Собор, по задумке Монферрана, должен был стать центром единого ансамбля.
В 1818 году началось строительство нового собора. А когда строительные работы шли уже полным ходом, вспомнили, что не заложили памятный закладной камень. Сделали это лишь 26 июля 1819 года. Отсюда идет путаница с моментом начала строительства.
В 1820 году Монферран выпустил альбом с гравюрами , изображающими планы и фасады будущего сооружения. И об этом архитектору вскоре пришлось пожалеть. Ему были предъявлены обвинения в техническом несовершенстве проекта и ряде грубых архитектурных ошибок.
С критикой выступил архитектор А. Модюи, приехавший из Франции в Петербург на восемь лет раньше Монферрана. Критика сводилась к тому, что ставилось под сомнение прочность фундамента, его способность выдержать здание; сложности создания связи между старой и новой постройками, к возможности неравномерной осадки; к неправильному проектированию купола, диаметр которого превышал допустимые пределы. Кроме замечаний по существу Модюи допустил выпады личного характера.
Монферран, защищая проект, изложил свою точку зрения. В результате некоторые пункты обвинения, и в первую очередь о фундаменте, отпали. Что же касается купола, то Монферран был связан пропорциями старого здания и не мог увеличить расстояние между опорными пилонами в соответствии с увеличение размера купола.
Несколько месяцев длилось разбирательство. Начались творческие поиски. Подключились другие архитекторы со своими проектами. Монферран, тяжело переживавший неудачу, упорно работал над устранением недостатков проекта. И он создал новый вариант проекта перестройки собора, технически лучше и совершеннее первого.
На протяжении сорока лет возведения собора, несмотря на отдельные ошибки и неудачи, Монферран оставался бессменным руководителем строительства.