Помните, как пел Водяной из мультфильма «Летучий корабль»: «А мне летать, а мне летать, а мне летать охота!» Вот и я такая же – всё в небо рвусь.
Сколько себя помню – я всегда летаю во сне. Даже сейчас, став совсем взрослой. Я даже точно знаю, что нужно делать, чтобы взлететь. Нужно просто подпрыгнуть, оттолкнуться от воздуха как от ступеньки, и лететь. Это же так просто, почему в жизни мы так не летаем? Иногда во сне, когда взлетаю, я думаю: «Это сон или на самом деле? Если я об этом думаю, значит не сон. Ура! Можно и в жизни летать!» А потом просыпаюсь(
И в детстве у меня была навязчивая идея – летать! Самолётов в нашем районе не было, вертолетов тем более, никаких вам аэропланов и воздушных шаров. Помню, что даже пролетающий над деревней редкий самолет вызывал бурный восторг у ребятни. Мы замечали крылатое чудо в небе, махали ему рукой и кричали «Самолёт, самолёт, забери меня в полёт! А в полёте пусто – выросла капуста!» К чему была эта капуста – непонятно. Видимо, просто для рифмы.
Так вот, из-за своей мечты летать, я постоянно попадала в забавные ситуации.
Первый своё «полет» я совершила года в четыре. Почему-то я решила, что для того, чтобы летать, обязательно нужны крылья. Да еще и бабушка мне читала мифы Древней Греции и историю про Икара. Как ему Дедал сделал крылья из перьев, скрепленных воском. Как Икар взлетел к Солнцу, и воск растаял, крылья развалились, и мальчик упал на землю.
Я подумала, что не совершу ошибку Дедала, и возьму нормальные настоящие крылья. Как раз у бабушки нашла отрезанные гусиные крылья. Она ими с печки мусор сметала. Для моего мелкого росточка гусиные крылья были огромными. Я взяла их в руки, забралась на лестницу, прислоненную к дому, прыгнула, и быстро-быстро стала махать «крыльями». Надо ли говорить, что шмякнулась я быстро и больно. Потом уж мне папа объяснил, что такие крылья не могут выдержать даже маленькую девочку, надо размер в три раза больше и силу в руках тоже нужно. У девочки силы мало, не получится быстро махать, а планировать я тоже не смогу.
Но я не унывала!
Вторую попытку «летать» я совершила через год, когда посмотрела фильм «Мэри Попинс, до свиданья» Помните, как Мэри Попинс улетала на волшебном зонтике? И я решила, что зонт – это отличная идея! Надо только забраться повыше и прыгнуть, а там уже ветер подхватит, и полетишь!
Прыгать решила со строительных стропил. Мы как раз баню строили. Высота всего-ничего, метра три. Но и в этот раз итог моего «полёта» оказался предсказуемым. Я не только не взлетела, но еще и в момент моего падения зонт вывернулся наизнанку и сломался. Ох, и досталось мне потом от родителей. Это был очень дорогой зонт, дедушкин. Потом мы так и не смогли купить подобный.
Потом я решила, что надо всё-таки попробовать спланировать, раз зонт и крылья не работают. Взяла у папы в сарае большую полосу фанеры, залезла на дедушкин сеновал, он невысокий, вцепилась в фанеру и прыгнула. Да, ободрала себе кожу, насажала заноз и шишек, но и это не отбило у меня желание летать.
Кульминацией моих полётных экспериментов стало изготовление парашюта из простыни. Я даже сделала стропы – привязала верёвки к концам простыни. А еще провела полевые испытания – разбегалась во дворе со своим изобретением и видела, как «парашют» срабатывал – раздувался за спиной, и я чувствовала хорошее сопротивление воздуха.
На этот раз я забралась еще выше, на наш сеновал. А не надо было оставлять лестницу оставлять, когда дома такой неугомонный ребенок! Сеновал у нас был на высоте четырех метров, и сверху даже страшно было смотреть на землю. Но я же не буду падать – я буду летать! Но на всякий случай я постелила на землю несколько матрасов, чтобы было мягче приземляться.
Матрасы меня и спасли. Потому что сам момент «полёта» я даже не помню. Я вроде только сделала шаг из окошка на сеновале, а потом мой «парашют» не раскрылся, а наоборот, обкрутил меня со всех сторон.
Шмякнулась я сильно. Пусть даже и на матрасы. Ничего не сломала, но хромала долго. Маме сказала, что просто ногу подвернула.
И, что интересно, с той поры у меня появился страх высоты. Мне теперь страшно стоять на краю горы или забираться на высокую лестницу. Но во сне я так же продолжаю летать! Над лесами, над горами, над широкими морями…
А вы устраивали подобные «полёты» в детстве? Какие приспособления для этого придумывали?
С вами была Ольга Усачева - Я ДЕРЕВЕНСКАЯ