Соответствующее постановление подписал глава кабмина Михаил Мишустин, определив порядок предоставления субсидий арктическим ЗАТО и другим населенным пунктам с дислокацией воинских формирований.
О значении подобных закрытых административных формирований для страны за последние годы было сказано немало: как правило, на их территориях находятся предприятия атомной и оборонной промышленности, поэтому такие закрытые города можно с полным правом назвать форпостами на страже национальных интересов.
Однако есть нюансы: из-за того, что эти объекты являются режимными, приток частных инвестиций в них закрыт — отсюда и накопившиеся проблемы с жилым фондом и состоянием социальной и дорожной инфраструктуры.
Что касается роли самой арктической зоны для России, то об этом лишний раз говорить не приходится — тот же Мишустин еще с самого начала своего первого срока в качестве премьера уделял ей особое внимание, призывая бросить все силы на улучшение качества жизни и повышение привлекательности региона.
Того самого региона, в рукаве у которого не один туз, а сразу два, ведь Арктика — это одновременно и стратегический запас ресурсов, и окно в Дальний Восток, из которого Дальний Восток кажется не таким уж и дальним.
Таким образом, системно помогая арктическим ЗАТО, государство убивает двух зайцев: серьезно улучшает микроклимат закрытых стратегически важных городов и дает мощный импульс к развитию Арктики как таковой.
Если конкретнее, то на выделенные до 2026 года средства построят новые дома, школы и больницы, обновят заслуживающие ремонта дороги и жилой фонд, благоустроят общественные пространства и многое другое. Учитывая, что лишь на Кольском полуострове в ЗАТО живет свыше 150 тыс. человек, позитивные перемены ощутят на себе многие.