Найти тему
Живём в России

Города России. Вологда празднует свой день рождения!

Знания многих россиян о Вологде начинаются и заканчиваются песней, которую исполняли когда-то «Песняры». Географически город относится к Русскому Северу. Уверена в том, что абсолютное большинство соотечественников, живущих в южных регионах страны, плохо себе представляют, что это такое. Сама входила в их число десятка три лет назад. Тогда мне казалось, что это где-то на краю света. На самом деле Вологда находится в 468 км по трассе от Москвы, в 656 км от Питера, в 194 км от Ярославля и в 519 км от Твери. От границы Полярного круга её отделяют 817 км.

Вологда - ровесница Москвы. Как и российская столица она была основана в 1147 году. Отмечать 877-ой день рождения города в 2024 году весело и с размахом было решено в последние субботу и воскресенье июня. Команда нового врио губернатора Вологодской области подготовила разнообразную праздничную программу в рамках фестиваля «Лето Русского Севера». Но, не о ней хочется рассказать, а о самом городе и его интересной истории.

-2

Несмотря на окружение большими городами, можно сказать, что Вологда находится на отшибе. Почему? Помню, как впервые оказавшись в ней на ж/д вокзале, я тщетно пыталась найти табло с большим количеством поездов. И табло было, и поезда были, но их небольшое количество вызвало культурный шок у человека, привыкшего добираться в любую точку страны из своего города без пересадок. Второй культурный шок у меня вызвали вологжане. Это простые, трудолюбивые люди, не испорченные цинизмом больших городов.

-3

Сама Вологда удивительный город с тихим течением времени. Рассказы о том, что все вологжане «окают» и «цакают» – сказка. Всё это в прошлом. Правда здесь мне встречалось пара коренных жителей, речь которых я не могла понять и только улыбаясь кивала. Надеюсь, что ничего плохого они не говорили в этот момент. Позже мне объяснили, что это местный диалект, который встречается ещё в деревнях и маленьких городках. Впрочем, больших городов в Вологодской области раз два и обчёлся. Вологда да Череповец. Да и те даже до 350 тысяч населения не дотягивают.

-4

Во времена правления Ивана Грозного Вологда могла стать столицей Руси. Русский царь бежал в неё из Москвы после мятежа знати в 1564 году и даже начал строить здесь кремль. По его замыслу он должен был превзойти московский в 2 раза. Внутри кремля возвели Софийский собор, который и перечеркнул планы царя сделать Вологду столицей. Во время одного из посещений Грозным его строительства из стены собора выпал кирпич. Он упал на ногу царя и сильно её повредил. Грозный посчитал это дурным знаком и передумал переносить столицу из Москвы в Вологду, но включил город в свою опричнину.

В XV-XVI вв. Вологда выполняла роль важного перевалочного пункта на пути англичан в Сибирь. Много горя хлебнула она в Смутное время. В 1605 году её охватила чума. В 1612 году в Вологду зашли поляки и литовцы. Они разграбили город, осквернили церкви, убили многих горожан, подожгли дома. После этого город никто и никогда больше не завоёвывал. К началу царствования Петра Первого по количеству домостроений он уступал только Москве и Ярославлю.

Первый российский император сделал Вологду крупной военной базой. В ней стали строить суда для доставки провианта и товаров в Архангельск. За время своего правления Пётр Первый приезжал в Вологду 10 раз. В 1885 году домик голландского купца Гоутмана, в котором останавливался российский император, стал первым в городе музеем. После строительства Санкт-Петербурга статус и значение Вологды упали. В 1708 году город приписали к Архангельской губернии. Жизнь в городе началась активизироваться лишь при Екатерине Великой. В 1780 году она сделала город центром особого Вологодского наместничества, которое Павел I перевёл в губернию.

-5

Вологда славится сливочным маслом, известным во всём мире. Технология его приготовления имеет длительную историю. Она была разработана на построенном в 1871 году в 13 км от города первом в России молочном заводе. В этот период город стал крупнейшим центром молочной промышленности. В царские времена Вологду часто использовали для ссылок революционеров. В этот период её стали называть «подстоличной Сибирью». В ней отбывали ссылку: Сталин, Молотов и Луначарский.

-6

Современная Вологда – самый русский город страны с населением более 100 тысяч человек. Более 96% вологжан – русские. Недавно врио Вологодской области Филимонов поставил цель перед собой и командой – сделать Вологодскую область центром русского мира. Мне больше нравятся другие формулировки - русского духа и православия. Так хочется, чтобы город сохранил свой размеренный ритм жизни и не утратил память о своей истории и корнях.