Найти тему

Бросать или не бросать травиться? Как психолог работает с мотивацией к выздоровлению в реабилитационном центре

Нас часто спрашивают, как мы взаимодействуем с резидентами в реабилитационном центре, которые испытывают смешанные чувства в отношении своего выздоровления.

О том, почему стоит рассматривать реабилитационный центр для лечения, я рассказывала здесь👇

Независимо от того, насколько человек мотивирован к восстановлению и насколько оно значимо в жизни, совершенно нормально испытывать амбивалентность чувств, в отношении изменения своего поведения и образа жизни.

Причина в том, что долгое время алкоголь, наркотики или азартные игры давали возможность почувствовать себя хорошо или улучшали каким-либо образом работоспособность.

Для того, чтобы максимально ослабить или устранить эту амбивалентность, мы используем в работе разные инструменты. Один из них это - МОТИВАЦИОННОЕ ИНТЕРВЬЮ.

В этой таблице можно увидеть плюсы и минусы зависимости и что будет, если изменить свое поведение
В этой таблице можно увидеть плюсы и минусы зависимости и что будет, если изменить свое поведение

Мотивационное интервью входит в профессиональный стандарт специалистов, работающих с зависимыми в большинстве стран мира. В клинических рекомендациях нашей страны этот метод стоит первым в списке научно обоснованных и рекомендованных к применению при лечении всех видов зависимостей.

Такой поход позволяет зародить в человеке сомнения, что выбранный образ жизни позволит и дальше удовлетворять все его актуальные потребности. Другими словами, мотивационное интервью позволяет взглянуть на свою жизнь широко открытыми глазами.

А теперь про сложности…Чтобы подвести зависимого человека к написанию мотивационного интервью, необходимо создать с ним качественный терапевтический альянс. Это далеко не всегда выполнимая задача. И тут все гораздо сложнее, чем с не зависимыми клиентами.

Фальшь и угодничество раскусываются на раз два. Доверие ещё нужно заслужить
Фальшь и угодничество раскусываются на раз два. Доверие ещё нужно заслужить

По своему опыту могу сказать, что резиденты скептически относятся даже к научно-доказанным методам. Также они скептически относятся к тем, кто по ту сторону баррикад (например, к таким, как я - человек, который не был зависимым).

Убеждения их жесткие и всегда есть те, кто не планирует их делать более гибкими. Время терапии существенно увеличивается из-за такого рода сопротивления. Просто попросить расписать мотивационное интервью и отпустить с богом - не работает. Это длинный путь. И перед любыми интервенциями возвышается личность терапевта. Доверие и уважение в реабилитации приходится заслуживать. Фальшь и угодничество там раскусывают на раз два.

Мы - помогающие специалисты, выходим к ним без оружия и брони, тем самым транслируя, что от нас не нужно защищаться. Что мы тут, чтобы помочь.

Терапевт является для резидента прототипом человека с определенным набором ценностей. Резиденты начинают вспоминать, что для них было важным до употребления. Любые тренинги, где мы общаемся друг с другом в формате интерактивной беседы дают им понимание про что мы.

Мы не делаем из себя идеальных людей, а скорее наоборот говорим о своих ошибках, которые трансформировали в полезный опыт. Получилось у нас, а значит и у них получится! Получилось раз, значит получится и второй!

Вам будет интересно видео👇

Запись ко мне на консультацию онлайн/оффлайн: What'sApp +79209692434