Короткая, но интересная прогулка с историями. Или как я нахожусь здесь.
Город Екатеринбург богат на истории. Вдруг, кто не знает, раньше он был Свердловск. А еще раньше тоже Екатеринбург. А еще раньше его не было. Были лес и речка, и горы вокруг, и люди неизвестные тусовались. А потом нашли тут железную руду внутри гор и стали делать чугун из нее, чтобы всякие пушки потом производить и красивое литьё..
Соорудили плотину из толстых лиственниц (она и по сей день функционирует), чтобы вода вертела колесо, а то колесо вертело станки. Электричества тогда не было еще. 300 лет стукнуло Екатеринбургу в 2023 году. Но, это отдельная история для отдельного рассказа. Позже будет обязательно. Екатеринбург того стоит.
А пока я путешествую по нему одна, без компании, и у меня есть время, чтобы спланировать для себя (и для всех, кому будет интересно) несколько прогулочных маршрутов, каждый со своей темой.
Начнем с 19 века, когда город уже был совсем похож на город. С купцами, банками и всем прочим. Будьте готовы к тому, что старое будет перемешиваться с новым, поскольку история - это дело такое, всегда отыщется связь между веками и людьми, хоть бы даже и косвенная.
Первым пунктом в этой нашей прогулке значится усадьба Харитонова - Расторгуева на Вознесенской горке, расположена она недалеко от жд вокзала (2 остановки) и совсем рядом с метро Динамо. Горка так зовется по имени храма на ней - В честь Вознесения Господня. В каменном, более менее сохранившемся посейчас виде, он построен в 19 веке.
С ним не связано каких либо загадочных историй, только совсем простая и предсказуемая - в советское время располагался там историко-революционный музей.
А вот усадьба полна привидений.
Строить ее начал некий купец, до которого нам дела нет, поскольку он помер и вдова продала усадьбу купцу Л.И. Расторгуеву, страроверу, но при этом любителю красивой жизни. По некоторым сведениям, руку к проектированию поначалу приложили даже итальянские архитекторы, но следы их творения врядли кто то теперь найдет, потому что достраивалось и перестраивалось оно
много раз и в разное время. Однако, надо сказать, получилась усадьба более менее цельная. Со скрытой молельней даже, (не дозволены были в то время староверческие храмы, а сами староверы всячески преследовались).
Легенда гласит - позднее допроектировал и достроил усадьбу неизвестный талант, которого отыскали на каторг и обещали помочь освободиться, когда построит, но потом обманули и вернули обратно на каторгу. А он их всех проклял и повесился. Сказки, конечно, но, если рассмотреть дальнейшую судьбу всех, кто владел этой красотой, да и судьбу самой этой красоты, то кто знает…
После смерти Расторгуева все это богатство досталось его зятю - П.Я. Харитонову, оный зять был человеком небедным и амбиции имел соответствующие.
Разбил вокруг усадьбы “английский” сад, присоединив к имению окружающий пустырь, устроил там пруд с искусственным островом, на котором стоит изящная вполне ротонда. Остров соединен с материком очень милым мостиком с двумя устоями.
Расскажу мою личную историю, связанную с этим мостиком и этой ротондой. Во времена моей учебы в архитектурном институте Свердловска (САИ) было нам дано задание - выполнить макет этого дивного сооружения (из бумаги, картона, клея и веточек-веревочек). Мы с моим (пока только будущим) мужем сделали и ротонду и оба устоя с мостиком. Макет не сохранился. Было очень красиво.
Так вот, по легенде, от основного здания расходилось множество подземных ходов во все стороны. Харитонов был человеком осторожным, и, раз в имении проходили запрещенные службы и на них тайно являлись многочисленные староверы, приходилось им принимать меры. В качестве подтверждения этой версии - когда случился в 1924 году провал, - обнаружился тоннель от дома до ротонды.
К тому времени никакого Харитонова уже здесь не существовало, его еще в 1837 отсюда прогнали в Кексгольм (где бы это ни находилось) вместе с семейством. С конфискацией.
А это уже следующая история. Как гласит опять же легенда, в многочисленных подвалах своей усадьбы он мучил и пытал рабочих, не согласных с его управлением его предприятиями. До самого царя дошли стенания рабочих. И - пожалуйте в Кексгольм.
Дальнейшая судьба усадьбы грустная - там размещались то квартиры, то съезды, то комсомольцы. Очень долго здесь находился Дворец пионеров. Ну это ладно.
История последняя про это место. В 2000 году на тот момент Дворец пионеров вознамерились передать под резиденцию полпреда президента. Но, некий известный в городе человек, я не буду его называть, судился с президентом и дворец остался детям.
Правда, ныне дворец находится в плачевном состоянии. Местами отпадывают от него кусочки. Фасад конечно же красивый, но не везде, только там, где видно с дороги. Грустно это.
Но мы переходим к следующему объекту нашего расследования, в прямом смысле переходим - дорогу только перейти. В наше время на этом месте стоит Храм на Крови, правильно называется Храм-памятник на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших. Каждый знает, что на этом месте раньше стоял дом Ипатьева, в подвале которого расстреляли царя Николая II с семьей и слугами и доктором Боткиным.
Историю расстрела рассказывать не буду, о самом храме будет много интересного в следующей статье. Или послеследующей.
Расскажу про дом Ипатьева. Дом был построен в конце 19 века каким то статским советником, а впоследствии куплен инженером-строителем Н. Ипатьевым. Построен дом с умом и не без изящества. Поскольку стоял он на склоне достаточно крутой горки, то со стороны улицы имел один этаж, а со стороны реки был двухэтажным. И - просторные подвалы. Те самые.
И никак этот инженер Ипатьев не предполагал, что войдет в историю таким вот образом. Его самого никто не помнит, а фамилию зато знают все. И дом у него, по легенде отобрали специально для размещения в нем арестованной царской фамилии, по другой версии - он сам вызвался.
Судьба дома тоже печальна, располагались там потом то музей революции (водили экскурсии в тот самый подвал и даже показывали в картинках, кто где стоял), то конторы разных ведомств, даже и квартиры, смешно, квартиры. А вот конечную судьбу его в 70-х - 80-х годах решило Политбюро, а местная власть под командованием Б.Н. Ельцина не была против. И тайно быстро домик снесли, как и не было, чтобы всякие не ходили и не смотрели и не ставили бы свечки. А то еще и иностранцы вдруг стали интересоваться. Так что, сломали, да и весь квартал прилегающий тоже, чтобы даже намека не осталось. Фууу, и пыли не осталось. Зато теперь...
Ельцина я упомянула не случайно, а очень даже специально. Потому что далее я направляюсь в Ельцин центр. Связаны два эти строения только именем, но очень прочно. И даже стоят теперь друг напротив друга - через пруд (не дом Ипатьева, конечно, а Храм на его месте).
В Ельцин центре, помимо всяких крутых магазинов, образовательных и бизнес центров, находится музей, посвященный Борису Николаевичу. Музей спроектирован и осуществлен с применением современных технологий, учитывая особенности посетителей и их интерес.
Можно читать, можно слушать, можно смотреть, или все сразу. Мне понравилась продуманность композиций и направленность.
Не понравилось в целом дизайнерское решение. Удобно, красиво, но не передает дух того времени. Слишком на поверхности читается, для кого это все сделано. Вполне возможно, что это правильно, потому что основные посетители - это молодые люди, которые живут сейчас, а тогда еще не жили. Интригу рассказывать не буду, это надо смотреть самим. Если есть часок, то посетить необходимо. В любом возрасте.
Отдельно расскажу только о самой последней экспозиции - оригинальном кремлевском кабинете Ельцина, в котором и записывалась новогодняя речь 1999 года, и его последними словами было отнюдь не “Я устал, я ухожу”, а “Будьте счастливы”.
Весь остальной центр белый, блестящий, стеклянный, дорогой.
Внутри каждый найдет, что кому интересно. Хорошо, что вместили туда и необходимые для города общественные и муниципальные организации.
Расскажу историю, связанную не с самим центром, а с местом его расположения. Совсем еще не так давно, в 90-годы, здесь ничего не было, только стояли заброшенные частные домишки, окруженные зарослями, и жили там в основном бомжи, и, по слухам, там грабили иногда прохожих лихие граждане.
Совсем рядом с Обкомом, попросту называемым в народе “Свечка”, самым высоким в городе на тот момент.
И построилось это здание по велению Ельцина. И здание Драматического театра по его же велению построилось. Хотел он в то время иметь в Свердловске всё, как в лучших городах: здесь горделивая высотка с управлением, а рядом - удобная площадка для собраний и выступлений, и одновременно культурный центр - Драмтеатр, благо старый совсем трухлявый уже. И площадь одномоментно с фонтаном. Чинно-благородно. Театр даже получился вполне себе ничего, но сейчас вы это сможете увидеть только на старых фото.
То есть, он там внутри все еще такой, но увы, снаружи это что то совсем ужасное. Я со второго раза только нашла Драмтеатр, когда ходила по набережной, гуляла. Он не похож сам на себя. Типа отреставрировали.
Набережная с этой стороны облагорожена, совсем недавно была земляная. Для примера оставили один деревянный домик, стоящий вплотную с Ельцин центром.
А далее, после прогулки по Плотинке,
вполне себе приятный променад), можно осмотреть, а можно и посетить, картинную галерею, которая снаружи тоже воплощает соединение историй. В старое здание встроили новое и получилась такая себе эклектичная постройка. Хороший пример советской архитектуры.
Внутренности очень смотрибельны, коллекция хорошая, Каслинское литье одно чего стоит. И Малевич и Шемякин.
Но мы идем дальше. По улице имени Горького. Раньше, лет еще 15 - 20 назад, она была очень горькая. И вообще, перейдя через улицу Малышева, вы попали бы в другой город, разруха, заборы, а река Исеть превращалась в грязнотечку с камышами. Теперь я бы посоветовала вам либо пройтись по милой набережной, либо по самой улице Горького. Никакой разрухи. Хотя, решения очень спорные, на мой взгляд.
Телебашню, символ города рядом с цирком, к сожалению с огромным грохотом взорвали и снесли и уничтожили к чертям собачьим. Совсем недавно. Мне очень жаль, тем более, что на ее месте теперь нечто невообразимо убогое.
Ладно, улица Горького кончилась и совсем рядом слева стоит Свято-Троицкий кафедральный собор, у которого тоже есть история. В советское время в нем размещался ДК Автомобилистов. Я была в том ДК один единственный раз - смотрела видеофильм “Иисус”. Такие были в то время видеотеатры. Сидите и смотрите телевизор с видеокассеты.
Ну и последнее сооружение, включенное в нашу прогулку - это дом Железнова. Проходите вышеупомянутый храм и далее по улице Р. Люксембург - вот он - дом Железнова. Сейчас он называется дом ученых.
История у дома тоже есть. Первый его хозяином был Казанцев, говорят, известный в те времена человек. Так вот, участок для дома он приобрел у разорившегося золотопромышленника Харитонова! Харитонов этот совсем не тот, НО! А потом уже его наследники продали дом Железнову. Железнов впоследствии стал тоже золотодобытчиком и купцом и еще много чем занимался. Была у него жена-клептоманка, четверо детей и вот этот великолепный дом в псевдорусском стиле с впечатляющим забором и огромным садом и фонтаном.
После революции Железнов с семьей дом покинул и никто про него ничего не знает. В доме впоследствии жили анархисты, военные, дети-инвалиды. Хотя это удивительно. Такое прекрасное здание, и не для руководства. По видимому, от центра далеко.
А вот во время войны сюда эвакуировали астрономический институт. Поскольку хорошие здесь оказались подвалы с толстыми стенами - институт привез с собой хронометры точного времени, которые оказались точнее европейских. Именно из подвалов дома Железнова вся страна узнавала точное время.
Ну ладно, прямо точно преточно узнавала точное время.
Теперь это дом ученых, я упоминала уже, но каких то грустных ученых. И скучных и лентяи они совсем.
Кроме фасадов и прекрасных крыш и чудного забора, вдоль дома сохранились оригинальные гранитные тротуарные плиты 19 века. Сад не сохранился, там все застроено домами, торговым центром и психбольницей. Фонтан не работает.
Говорят, что можно около дома иногда повстречать одинокое грустное привидение. Не знаю чье. Может быть, это несчастная жена оборотливого Железнова, который очень ее любил и всем купцам в округе, у которых она что либо украла, всегда возвращал стоимость вещей.
Дом этот стоит осмотреть, очень уж он красивый, резной кружевной красный кирпич и прекрасные шатровые крыши в клеточку.
Такие вот истории, очень разные, но очень про Екатеринбург - Свердловск.
В следующей истории про этот город будет прогулка - анекдот.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал и ставьте, что положено ставить.
Добавлю еще одну ссылку, это нужно увидеть каждому
Читайте и запоминайте - вблизи Екатеринбурга, совсем рядом, в Верхней Пышме, находится потрясающий и неповторимый Музей военной и гражданской техники, такого больше в России нету, ссылка здесь . Мне очень жаль, что вы проходите мимо и не видите этого.