Найти тему
Maxin

ЗамечТательный Екатеринбург вдоль и поперек! (Прогулка-анекдот)

Увлекательное путешествие по Екатеринбургу
Увлекательное путешествие по Екатеринбургу

Пройдемте этот город насквозь

Екатеринбург - город, который оставляет неоднозначное впечатление. Во всяком случае, у меня. Ну и поскольку я здесь в настоящее время живу, то решила гулять по Екатеринбургу в разных направлениях и с разными целями. Нахожу то, чего раньше не видела и не знала, ну и встречаю много нового, а по пути вспоминаю старое. Поэтому спешу поделиться.

Когда то УГТУ-УПИ, а теперь УрФУ Самое начало прогулки
Когда то УГТУ-УПИ, а теперь УрФУ Самое начало прогулки

На этот раз я прошла по проспекту Ленина от конца к началу. Так интереснее. И сверху вниз.

Сначала расскажу городской анекдот, напрямую связанный с этим проспектом. Небольшое вступление-объяснение, связанное со взаиморасположением трех памятников: Кирову около УПИ (теперь УрФУ), Свердлову около оперного театра и Ленину на площади 1905 года. На фото обратите внимание на их позы. Так вот, собственно, анекдот: Киров обращается к Свердлову - Яков Михайлович, спросите у Владимира Ильича, где он кепочку брал? Свердлов обращается к Ленину - Владимир Ильич, тут Сергей Миронович интересуется, а где вы кепочку брали? Ленин отвечает, указывая рукой - так вот же, батенька, в ЦУМе.

По пути, определенному этими тремя персонажами мы и отправимся.

Если кто вдруг переживает, что Ленин без кепочки, то кто знает, может быть, он ее в карман сунул, а, может, потерял или она путешествует по проспекту до сих пор, подаренная Кирову.

С.М. Киров. Направлен лицом к проспекту, то есть смотрит и обращается к Свердлову
С.М. Киров. Направлен лицом к проспекту, то есть смотрит и обращается к Свердлову

Я.М. Свердлов. Как бы в порыве обращается к Ленину, указывая на Кирова.
Я.М. Свердлов. Как бы в порыве обращается к Ленину, указывая на Кирова.

В.И. Ленин. Как бы оглядывается на Свердлова и указывает рукой на ЦУМ
В.И. Ленин. Как бы оглядывается на Свердлова и указывает рукой на ЦУМ

Начнем от УПИ имени С.М. Кирова - это он раньше так назывался, а теперь это УрФУ имени Б.Н. Ельцина (это имя универу дали за то, что Ельцин его заканчивал). И УрГУ к нему присоединили, видимо, чтобы поменьше администрации было. Ладно, хоть памятник не поставили Ельцину взамен Кирова. Выпускники придумали себе традицию - после выпуска давать памятнику в руку аттестат об окончании, почему не диплом, мне неведомо.

Вполне добротная постройка
Вполне добротная постройка

Прогулка вдоль проспекта Ленина будет носить и слегка архитектурную нагрузку, потому что на этом примере можно в какой то мере проследить развитие архитектурной мысли в нашей стране.

Вид в сторону города
Вид в сторону города

Здание УПИ - это классицизм, тяжелый, помпезный, с интерьерами и колоссальными колоннами. Но, историки архитектуры в этом решении усматривают своеобразный анекдот о “портике-бабочке”, прилепленном к конструктивистской коробочке. Это потому, что сначала строили одно, а потом одумались и достроили поверху другое.

Суворовское училище
Суворовское училище

Здесь находится конечная и самая верхняя точка проспекта Ленина. Проложен он с востока на запад, или наоборот, зависит от точки зрения.

Очень здесь много учебных учреждений
Очень здесь много учебных учреждений

А для меня эта точка начальная. Гуляя от бывшего УПИ по проспекту Ленина прямо вниз, сначала вы окажетесь среди сталинской застройки, только с уральским привкусом и вкраплениями как старины так и новизны. Невысокие в несколько этажей дома стоят себе ровненько друг за другом, несут на себе и по сей день лепнину, колонны, наличники и карнизы и балконы.

Симпатичные домики
Симпатичные домики

Гулять по этой части Главного проспекта, как он раньше назывался, очень даже приятно. В липовом тенечке. Историю домов рассказывать не буду, во всяком случае, не всех, лучше покажу. В этой части нашей прогулки расположено множество ресторанов, ресторанчиков, кафешек и мелких забегаловок, так что голодными не останетесь. Я бы прокатилась на самокате в некоторых местах, если бы умела.

По такому городу можно и путешествовать
По такому городу можно и путешествовать

Потихоньку добрались до пересечения с улицей Восточная, нырнули в тоннель под железной дорогой и перед нами весь город почти. Дальше можно прогуляться по аллее, расположенной по центру проспекта, она только ненадолго прервется ближе к Плотинке, а потом продолжится снова, после площади.

Такой вот трамвай из эпохи динозавров
Такой вот трамвай из эпохи динозавров

Идем гуляем, смотрим по сторонам. Вот прекрасное чудом сохранившееся здание смешанной архитектуры, а вот просто общежития скучные стоят, они конечно правильно отображают время, в котором были построены. А вот теперь абсолютно необходимо остановиться и посмотреть вправо, на здание штаба Центрального военного округа.

Очень монументально
Очень монументально

Это гранит, это гигантский портик с колоннами и венчающими всё великолепие рельефными скульптурами на тему непобедимости красной армии внутри фронтона. Одного из архитекторов расстреляли за знакомство с троцкистами, другого посадили в лагерь за немецкую фамилию. Достраивали сами, как сумели. Так творцы и не увидели свое творение. Теперь около штаба еще и два памятника Жукову поставлены, конный и автомобильный.

Мне даже нравится
Мне даже нравится
Идем далее и любуемся красивым в этих местах Екатеринбургом, хотя правильнее было бы сказать Свердловском, потому что здесь именно он. Тогдашний.

Передаем привет товарищу Свердлову (вот я и добралась от памятника Кирову к данному памятнику, расположившемуся между оперным театром и УрГУ, посреди аллеи, в окружении сиреней). Эти два здания очень сильно разные. Театр оперы и балета дореволюционный, с балконами, балюстрадами, скульптурой и лепниной, воздушный и слегка кремовый. Такой, я бы сказала, не совсем свердловский.

Театр оперы и балета
Театр оперы и балета

А УрГу имени Горького (Горький тут не просто так, он очень деятельно участвовал в создании университета) - яркий пример грандиозного позднего сталинского неоклассицизма. Хотя, если почитать историю, архитектор хотел видеть его светлым и воздушным, но его не стали слушать и сделали по-своему. Что взять со Свердловскугля - именно для этой мрачной организации здание строилось, универ сюда попал позже. Несмотря на мрачность, мне здание нравится. Архитектор Тафф был очень талантливым и очень многое мог бы сделать для города, если бы ему позволили.

УрГУ имена Горького (когда то)
УрГУ имена Горького (когда то)

Приближаясь к перекрестку с улицей К. Либкнехта - "любимого рыцаря" (Kneht (нем.) - рыцарь, lieb (нем.) - любимый), мы с вами воочию можем наблюдать кардинальные перемены в облике города, напрямую связанные с государственными переменами во времени. Здесь царит конструктивизм. Просто поломали старую застройку и ненужные, как они считали, храмы - и, нате вам, новая прогрессивная функциональная архитектура. Местами даже не лишенная своеобразного шарма.

Гостиница Исеть. В ремонте
Гостиница Исеть. В ремонте

Жилые дома городка чекистов
Жилые дома городка чекистов

Гостиница Исеть с городком чекистов стоит на перекрестке с улицей Луначарского, это немного раньше. Ее обязательно показывают всем туристам, (мне она даже противоречиво нравится при всей ее выпуклости), дом печати, облисполком, главпочтамт, и между ними сохранился совсем из другой эпохи кинотеатр Колизей, а когда я здесь училась (в двух шагах за углом - архитектурный институт) он назывался Октябрь.

Архитектурный институт  (теперь УГАХА)
Архитектурный институт (теперь УГАХА)

Главпочтамт
Главпочтамт
И отдельно хочу упомянуть здание советского торгового центра, не знаю, как его классифицировать по-другому,, по нынешним меркам - это просто магазинчик, а тогда мы его называли Монополия. Там на втором этаже делали неподражаемые и неповторимые молочные коктейли с мандариновым джемом. А теперь там дурацкий ростикс. Тьфу.
Монополия. А за ней Колизей
Монополия. А за ней Колизей

Несмотря на многие усилия талантливых архитекторов, работавших в Свердловске, не получилось у них создать единый стройный ансамбль этой части города, по-видимому косность и серость часто мешают ясности и таланту. Взять хотя бы два дома, расположенных напротив друг друга - в одном из них центральный гастроном (был), а в другом - спортивный магазин (тоже был). Скукота, особенно на фоне зданий рядом.

Обязательно нужно упомянуть здание театра Музкомедии. Оно выглядит, как маленькая стеклянная шкатулка, прилепившаяся к массивному сундуку Уральского рабочего (это была раньше огромная типография газеты).

Театр Музкомедии
Театр Музкомедии

Чуть дальше еще одно длинное здание, в котором был расположен магазин Океан. Никогда не забуду длинную очередь перед входом и необыкновенный ассортимент рыбной, так сказать, продукции внутри. Всего этого, само собой, теперь нету.

Когда то это была Свердловская киностудия (меня поправляют, что немного все же есть киностудия).
Когда то это была Свердловская киностудия (меня поправляют, что немного все же есть киностудия).

Хотите, расскажу весело-невеселую историю, почему то возникшую в моей памяти именно в этом месте?

Когда я училась на первом курсе, произошло трагическое, но теперь почти забытое, событие - взрыв нескольких вагонов с гексогеном на станции Свердловск Сортировочный. Произошло это очень рано утром, наше общежитие расположено было в нескольких километрах от места трагедии, мы проснулись, испугались, но из окна ничего не увидели. А вот когда пошли на занятия утром, наблюдали выбитые стекла в этом самом магазине спорттоваров. А это, поверьте, очень далеко от железной дороги.
Потом уже мы узнали, что к чему, ну почти узнали. Бабах был страшный, а воронка на месте взрыва - 6 метров глубиной. Потом вечером оказалось, что некоторые особо мнительные студенты просидели весь день в подвале, спасаясь от ядерной войны.

Ностальгическое отступление, так сказать.

Иду дальше, прошла, значит, конструктивизм, а потом…. Потом на пути у меня сплошное смешение времен и стилей.

Такой вот милый деревянный теремок сохранился.
Такой вот милый деревянный теремок сохранился.

На этом отрезке пути аллеи нет, иду по правой стороне, по мосту, то есть по плотине. Рядом с облисполкомом (не знаю, что там расположено в наше время, в мое время я там бывала, когда делала диплом, мой руководитель был главный архитектор города) теперь построили часовню и памятник основателям города Татищеву и де Геннину.

Перед нами водонапорная башня и Плотинка и слева те самые, отцы основатели.
Перед нами водонапорная башня и Плотинка и слева те самые, отцы основатели.

Часовня - это компромиссное решение, чтобы не ломать конструктивистское здание для воссоздания стоявшего здесь ранее храма. А памятник - это просто памятник. Простите меня, но совсем не напрасно в народе его зовут Бивис и Батхед, может, уже и не зовут, времена меняются. Никого не хочу оскорбить, но каждый раз, когда я его вижу, глазам больно.

Бывший облисполком и часовня
Бывший облисполком и часовня

Проходим Плотинку, оглядываемся на водонапорную башню, которая, опять же, ничего уже очень многое время не напирает, а представляет собой просто каменно-деревянный милый старый домик. На магнитиках ее рисуют для туристов. Не поверите, у меня дома на холодильнике он тоже есть.

И подходим к самому вкусному скоплению красот, это даже не отходя в стороны от Главного проспекта. Да, это снова не проспект Ленина ненадолго, а именно - Главный.

Ротонда дома Севастьянова. Красота невозможная
Ротонда дома Севастьянова. Красота невозможная

Справа наблюдаем дом Союзов, он же дом Окружного суда, он же дом Севастьянова. Севастьянов этот нам не интересен, а вот интересен тот факт, что когда он переменил место жительства (это в 19 веке еще случилось), город купил его великолепный дом на казенные средства. И до сих пор дом до такой степени казенный, что в нем располагается представительство президента.

Сразу видно, что достраивали и перестраивали его много раз, здесь и элементы барокко и готики и даже мавританского стиля. Хорошо, что во время последней реставрации вернули зданию его первоначальные цвета, ему очень идет.

Дом этот - единственный в своем роде
Дом этот - единственный в своем роде
Небольшой эмоциональный акцент - нигде в других городах я не встречала стриженые яблони такой дивной красоты.

Напротив полюбовалась зданием Канцелярии главного управления горных заводов. Такое классическое, серьезное, зря только желтое. Никогда не угадаете, что находится в нем теперь. Да, очень логично - Консерватория.

Канцелярию, конечно, достроили и перестроили
Канцелярию, конечно, достроили и перестроили

Отмечу здание аптеки горного ведомства, это она раньше была аптека, теперь здесь расположен музей камнерезного и ювелирного искусства. Сейчас не стану углубляться, я просто посвящу следующую статью эксклюзивным музеям Екатеринбурга, с подробностями.

Иду далее.

Новое встроено в старое. Стоит на площади 1905 года
Новое встроено в старое. Стоит на площади 1905 года
И вот он, апофеоз моего путешествия - площадь 1905 года, а на ней памятник Ленину с кепочкой. Стоит он на фундаменте снесенного Богоявленского собора. ЦУМа из анекдота, (помните еще с чего начиналось?), отсюда теперь не видно. Поскольку возведено на месте бывшего сквера чудовище по имени “ПАССАЖ”. Это очень страшно. И примеры ржавого ландшафта с камышами. Эта постройка загораживает всё, что когда то было, есть и будет.

Городская администрация и площадь.
Городская администрация и площадь.

Но, мы не будем на него смотреть, а будем мы смотреть на здание городской администрации. Такие здания есть далеко не у каждой администрации. Строили его долго, достраивали и перестраивали и получилось довольно таки хорошо, даже больше чем хорошо, просто потрясающе.

Красиво и днем и ночью
Красиво и днем и ночью

Особенно когда добавили башню с часами. Прекрасный пример не пойми какого стиля, сталинского ампира или просто великолепного смешения всего подряд. Булыжная мостовая площади меня покорила с самого первого раза, когда я ее увидела, скажем так, очень давно.

Брусчатка, ее конечно много раз переделывали, в асфальт не закатали, спасибо.
Брусчатка, ее конечно много раз переделывали, в асфальт не закатали, спасибо.

Вокруг Ленина, если внимательно посмотреть, можно увидеть и осмотреть достаточно примечательные постройки из разных времен и стилей. Некоторые их них встроили в современные, некоторые так стоят.

Вообще на окружение не обращали внимание, когда строили
Вообще на окружение не обращали внимание, когда строили

В самом начале моего путешествия по проспекту Ленина (Главному) я планировала закончить его (путешествие) здесь, рядом с Лениным. Но в процессе передумала и прошла до самого конца, то есть до начала. И нисколько не пожалела, хотя, временами конечно жалела, что на самокате не умею. Ладно, не так уж и далеко, тем более, что аллея отсюда продолжается.

Пример особняка
Пример особняка

По правой стороне сопровождают наш путь в основном двухэтажные особняки дореволюционной постройки.

Оставили, не поломали
Оставили, не поломали

Некоторые покрасивее, некоторые поскромнее. Некоторые просто прекрасны, как, например, краснокирпичное ажурное здание в псевдорусском стиле, занимаемое ныне отделением ФСБ.

Но я вам ничего не говорила
Но я вам ничего не говорила

С левой стороны плюс минус советская застройка или новоделы. Венчают проспект как бы ворота, на которых значится - Западная окраина города Екатеринбурга. Когда то была.

На левом столбе написано Московская застава, на правом - Западная граница Екатеринбурга
На левом столбе написано Московская застава, на правом - Западная граница Екатеринбурга

Вот я и прошла весь полностью проспект с востока на запад, для совсем уже полного впечатления покажу Дворец Молодежи.

Это уже улица Московская
Это уже улица Московская

И на этом попрощаюсь. В следующей главе будут музеи и памятники, старые, новые, обычные и необычные, этот город изобилует музеями и памятниками, поверьте, это вас точно удивит.

Спасибо за прочтение и внимание и жду вас в гости снова.