Найти тему

Буду поить детей весь сезон: как приготовить детское шампанское из хвостиков клубники

Можно из любых ягод и ароматных трав делать, не только из хвостиков от клубники.

У меня литровая бутылочка. На четверть заполняю её хвостиками от клубники. Их нужно предварительно помять.

-2

И пару ягодок туда раздавить. Заливаю водой. У меня скважинная не кипяченая, вы можете кипятить если не уверены в чистоте воды.

Добавляю 2 ст.л. мёда и 2 ст.л.сырой сыворотки от йогурта или кефира.

-3
Сырая сыворотка – это прозрачная жидкость, получающаяся при отцеживании йогурта или кефира через несколько слоев марли. У меня специальный мешочек для отвешивания для этого из пищевого нейлона, гораздо удобнее марли. Продаются на ВБ, называется "мешок для процеживания".
Сыворотка от сыра или творога, подвергавшаяся кипячению, не подойдёт – лактобациллы в ней убиты. Они нужны для того чтобы молочно-кислое брожение стало в напитке преобладающим.
Можно вместо сыворотки взять столовую ложку рассола от квашеной капусты.

Оставляю под крышкой в темном месте при комнатной температуре на три-четыре дня. За это время запускается молочно-кислое брожение и начинают выделяться газы. Крышку раз в сутки приоткрываю, всё перемешиваю и выпускаю газы.

Через три дня напиток переливаю в бутылку с плотной пробкой и даю ещё сутки постоять при комнатной температуре, затем убираю в холодильник.

-4

Охлаждаю и можно пить.

Если хотите пену как у шампанского, встряхните бутылку перед открыванием.